您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

進出福州火車站將添便捷通道

福州市站前路將拓寬至25米多,其地下通道同步開建福泉高速公路連接線拓寬工程、鷺嶺路延伸段昨同步開建

2018-02-06 09:12:06   來源:東快網     作者:許才芳 齊榕  【字號

  站前路拓寬改造工程

  隨著,福州火車站旁的站前路及其地下通道于昨日正式同步開建,今后,來往火車站的出租車和社會車輛將增加一個便捷的通道。昨日,福州市站前路、鷺嶺路延伸段、福泉高速公路連接線拓寬改造工程三條道路同時開工建設。

  站前路將從7米拓寬至25米多

  作為福州火車站周邊區域綜合治理項目中的一項,站前路拓寬改造工程將徹底改變該路的狹小難以通行的狀況。

  據了解,站前路是火車站周邊區域綜合治理的重要組成部分,是周邊“五縱八橫”路網之一,總投資2.73億元。它西起火車站南廣場黃金大酒店前,東連站東路,全長339米。福州火車站周邊區域綜合治理項目(站前路)位于福州市晉安區火車站片區,為城市支路,連接南廣場東側的貴賓通道和站東路,全長339m;規劃紅線寬度21m、25.6m,設計為單向兩車道;路中預留南廣場改擴建出租車地下通道出口,其通道箱型段長70m、凈高3.6m,U型段長95m、凈寬6.9m,該路段規劃寬度為25.6m,道路設計車速30km/h。

  據介紹,站前路改造前道路狹小,路面破損嚴重,存在污水橫流現象。施工完畢后,站前路將由原先的小街巷變為20多米寬的城市支路。其間,站前路將有一段200多米長的地下通道,其西側直連未來火車站南廣場出租車地下車庫,提高車輛通行效率。該項目工期預計7個月,力爭今年國慶節前建成通車,屆時將有效緩解火車站片區交通擁堵,提升片區路網結構,改善作為城市窗口的火車站的周邊形象。

  此次建設的站前路除了地上部分外,還將建設地下部分。其中,道路上主要進行拓寬、綠化、雨污管線、路燈、交通設施、排水設施。地下部分,一頭接火車站南廣場地下出租車停車庫,一頭和火車站的地下通道出口相接。

  據悉,此次路上和路下部分開始同步實施,地上和地下部一并建成后,不僅可以避免道路反復開挖,還便于南廣場改造完后,直接和地下的通道接駁起來。地下通道寬約7米寬,設置為單向雙車道,今后將成為南廣場的地下停車場通道。

  考慮到福州火車站南廣場還在建設當中,此次地下部分暫時只完成通道的主體部分施工,也就是先預留結構部分,裝修部分則需要等待南廣場建成后同步裝修,同期開放。

  由于做下穿通道時,打樁施工將會對目前的火車站南廣場的臨時出租車??奎c產生較大影響,所以施工方計劃在春節后啟動交通導改,計劃在火車站南廣場的黃金大酒店處、貴賓通道往鐵路小區方向各設置一出口,在站前和站前二路交叉口處設個進口。開工后,施工方正在開挖地下通道的樁基支護部分,預計3月底完成支護施工。

  福泉高速公路連接線拓寬工程擬2020年完工

  福泉高速公路連接線拓寬改造工程(A段)也于昨日開始同步改造。

  此次,該工程將分2個標段進行施工。

  該工程道路修建起點起于螺城路附近,主線沿福泉高速走向向東南方向延伸,依次連接馬尾大橋南互通、三江路等重要節點,止于烏龍江特大橋,兩側新建輔道系統。

  其中,A1標段起于螺城路附近,終于馬尾大橋南互通。建成后,A1標段主線起點近期與現狀福泉高速公路順接,遠期接福泉高速拓寬改造工程B段,主線依次上跨螺城路、梁厝河北路、梁厝河、梁厝河南路后,終點與馬尾大橋南互通項目順接。針對市民及車輛的通行需求,工程均按城市主干道設計。道路紅線寬度100m,道路寬度方面,主線高架雙向6車道,與集散車道結合處雙向8車道,地面輔道雙向2車道。

  而A2標段起于馬尾大橋南互通,終于南江濱路,該標段改造后的福泉高速公路主線與道慶洲大橋接線工程順接,按城市快速路等級設計。整個工程計劃于2020年上半年完成。

  鷺嶺路延伸段力爭明年元旦前建成通車

  昨日,鷺嶺路延伸段道路正式開建。

  據介紹,目前施工單位正在進行路基平整施工工作,目前,已完成了垃圾和渣土的清運。原鷺嶺路與南二環形成“T”形路口,再往西僅剩下四五米寬的村道,給市民出行帶來很大不便。此次建設的鷺嶺路延伸段道路工程全長943米,起于建新南路的海峽奧體中心北門對面,沿線經百花洲路、聯建路,終點接二環路,與現有的鷺嶺路相接,直接打通到海峽奧體片區的建新南路。

  據業主單位福州市市政開發公司相關負責人告訴記者,該路設計標準比較高,按照城市主干路,寬度40至50米,其中臨近建新南路的為雙向六車道。

  工程計劃今年5月底完成所有雨、污水管道、弱電等相關管道預埋,8月底完成機動車道面層施工,11月底完成非機動車道面層、人行道施工,力爭明年元旦前建成通車。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”