您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

發布信用紅黑榜 分享獎懲案例

2018-02-05 09:16:38   來源:福州晚報     作者:梁凱鴻  【字號

  代表們共同宣讀企業信用聯盟宣言。

  昨日,2018福州“信用 城市 生活”主題宣傳系列活動在福州東二環泰禾廣場啟動。到場市民體驗了在微縮版“信用理想城”中生活。

  啟動儀式由福州市政府主辦,福州市發改委、福州市“數字福州”建設領導小組辦公室、晉安區政府承辦,福州晚報協辦。

  本次主題宣傳系列活動將陸續宣傳推介一批福州信用建設“影響力項目”,將發起兩個大型評選、舉辦一系列常態信用主題宣講活動等,打造一個“守信講責以誠為貴”的推廣平臺,共建信用城市。

  公共交通等領域將推廣信用支付

  目前,福州正以創建全國社會信用體系建設示范城市為契機,在全社會廣泛形成守信光榮、失信可恥的氛圍,使誠實守信成為全民的自覺行為規范。

  啟動儀式上,主辦方舉辦了第三方數據共享企業簽約儀式,18家企業表示將協力升級征信系統,15家聯盟單位共同發布企業信用聯盟宣言。

  現場還公布了“信用紅黑名單”,分享“2017聯合獎懲案例”,用案例向企業和市民闡述信用的價值。

  “我們從建立紅黑名單制度著手,規范認定有關領域紅黑名單。同時,進一步豐富聯合獎懲措施?!备V菔邪l改委相關負責人介紹,對守信者實行聯合激勵,對失信者進行聯合懲戒,目的是為了調動各方積極性,形成多方共治新格局,有力地提升我市社會誠信水平。

  福州市數字辦相關負責人表示,福州市信用聯合獎懲服務系統上線運行,標志著我市社會信用體系建設又取得新成果。下一階段,還將優化完善信用平臺功能,加快信用支付在政務服務、公共交通、教育醫療、文化旅游等行業領域的推廣應用。

  “信用理想城”中體驗信用價值

  啟動儀式現場的體驗區宛若一個微縮版的“信用理想城”,信用大道、信用圖書館等區域引來眾多體驗者。

  昨日,現場有市民以個人ID進入微縮版“信用理想城”,用信用兌換咖啡、書籍。市民若大聲喊出“我在福州 我承諾 我守信”的信用宣言便可獲贈日歷一份……

  信用圖書館初始圖書為100冊《一碗福州》,市民可用自己帶來的舊書自行在展架上換領。

  活動現場還舉行了上傳笑臉照片加入“我的信用 你的信任”愛心接力活動。據統計,昨日下午在“我的信用 你的信任”愛心接力中,有5700多人上傳笑臉照片。

  □相關鏈接

  信用城市建設成果顯著

  2016年4月,福州市入選創建全國社會信用體系建設示范城市,一年多來,城市信用狀況列全國36個大中城市綜合排名的前10名,“信用福州”門戶網站在首屆全國信用平臺及網站建設觀摩培訓中取得第六名的成績。

  “信用福州”建設步入“快車道”,實現了與國家和省級信用信息平臺的互聯互通。創新推出了如福州市電子證照共享應用服務系統、福州市電子繳費公共服務平臺等一批創新服務產品。

  至2018年1月31日,我市公共信用信息平臺歸集信用信息數據達2.15億條,位居全省首位。我市各級信用單位(共422家)已全部通過市電子政務外網(智網)接入平臺。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研