您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

晉安區人大常委會工作報告呈現 部署2018年新任務

2018-01-19 09:13:00   來源:晉安區    【字號

  回顧2017

  2017年,是區十二屆人大常委會依法履職的第一年。區人大常委會在中共晉安區委堅強領導下,堅決貫徹落實中央和省、市、區委決策部署,圍繞中心,服務大局,依法履職,主動作為,充分發揮地方國家權力機關作用,為建設現代化新晉安作出了積極貢獻。

  一年來,共召開常委會會議11次,開展法律法規實施情況檢查1項、專題詢問1項、視察檢查19次,聽取審議“一府兩院”專項工作報告19項;作出決定、決議22項;依法任免地方國家機關工作人員68人次。

  堅持黨的領導  牢牢把握政治方向

  常委會認真學習貫徹黨的十九大精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,始終把堅持黨的領導貫徹落實到人大工作的全過程、各方面,牢牢把握人大工作正確的政治方向。

  堅持黨的領導,凝心聚力助發展。圍繞中心工作,齊心協力謀發展。嚴格程序規范,同心合力促發展。

  緊緊圍繞 “攻堅2017”行動、“招商2017”行動、城區水系綜合治理、補齊民生社會事業短板、生態文明試驗區建設等中心工作和全區發展大局,推進政府不斷提升工作實效。

  響應區委號召,積極參與文明城區創建工作,倡導移風易俗,倡樹文明新風。

  嚴格任免程序,確保區委的主張通過法定程序轉化為全區人民的共同意志。

  緊扣發展要務  做實人大監督工作

  常委會認真履行憲法法律賦予的監督權,以人民群眾普遍關心的問題為重點,加大監督力度,增強監督實效。

  突出“全局”視野,促進經濟社會健康發展。突出“為民”精神,著力提升群眾幸福指數。突出“生態”意識,助力推進綠水青山保護。突出“法治”理念,深入開展司法監督工作。

  緊緊圍繞區委關于經濟工作的重大決策部署,加強經濟工作監督和預算決算審查監督,助力重點項目建設,支持政府加大民生和基礎設施建設投入。

  聚焦民生問題,關注教育、醫療衛生和食品安全,視察優質教育資源引進工作、省兒童醫院征遷交地和晉安區醫院改擴建等項目。

  關注社會就業和居家養老工作,完善社會保障。關注城鄉統籌建設,調研北峰旅游工作情況、“幸福家園”工程建設情況,視察北峰農村客運站建設運營情況。

  把環境保護、“兩違”治理等工作作為監督重點。視察水系治理及井店湖建設、大氣污染防治、“面城一重山”森林生態景觀建設等工作。

  把保證法律法規實施作為推進依法治區的重要抓手。一年來,共備案審查區人民政府規范性文件15件,受理群眾來信46件,來訪57人次,推動解決問題、化解矛盾糾紛。

  強化服務保障  發揮代表主體作用

  常委會把充分發揮人大代表主體作用,作為增強人大工作活力的重要抓手,不斷深化和拓展代表作用。

  高度重視,夯實代表工作的“底子”。強化督辦,牽好代表工作的“帶子”。搭建平臺,擺開代表工作的“場子”。

  重視代表培訓工作,舉辦2期區代表初任培訓班,組織區代表赴全國人大深圳培訓基地參加履職能力提升班學習,培訓代表310人次;按照市人大安排,組織42名市十五屆人大晉安區代表參加培訓班學習,提高代表履職能力。

  做好代表議案、建議的收集、審查和督辦工作。把事關經濟社會發展和人民群眾切身利益的6件代表建議作為今年的重點督辦件,所有承辦單位均在規定時限內答復代表,代表對建議辦理情況的滿意率為98.85%。

  加強代表聯系人民群眾工作平臺和網絡平臺的建設,建立“代表之家”、鄉鎮(街道)人大代表聯系人民群眾活動室,推進村(社區)人大代表社情民意聯系點建設。啟用“福建省三級人大代表履職服務平臺”,全年共有197人次區人大代表參加常委會組織的活動。

  加強自身建設  緊扣新時代新要求

  把政治建設擺在首位,順應新形勢、把握新要求,加強思想建設、作風建設,提振精氣神,凝心聚力,擔當新使命。

  注重理論建設強作風,凝聚工作合力強隊伍,突出點面結合強業務。

  扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,不斷提高政治理論素養。全面落實從嚴治黨主體責任,持之以恒反對“四風”、鍥而不舍改進作風。落實一線考察干部工作機制,進一步提振干部干事創業精氣神。

  積極配合市人大做好《福建省郵政條例》《福建省促進現代物流業發展條例》《福州市志愿服務條例》等法律法規實施情況檢查工作,協助開展《福州市電動自行車管理條例》《福州市社會救助條例》等立法調研工作。

  抓好學習培訓,提高履職能力和業務水平。聘請23位專業人士擔任常委會各工作委員會兼職委員,為常委會依法履職提供智力支撐。

  展望2018

  2018年,將全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持在區委領導下開展工作,認真貫徹落實區委各項決策部署,擔當新使命,展現新作為,圍繞中心、服務大局,依法履職、主動作為,統籌安排好人大各項工作,奮力開創新時代地方人大工作新局面,努力把區人大及常委會建設成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成為同人民群眾保持密切聯系的代表機關。

  聚焦新思想  推進十九大精神落地生根

  以服務區委中心工作為第一要務,把區委的部署轉化為謀劃工作的新思路、推動工作的新動力。

  圍繞中心,依法履職要有新高度。服務大局,推動發展要有新舉措。深入基層,走訪群眾要有新力度。

  努力找準人大工作和中心工作的結合點,以高度的責任感和使命感,開展好監督工作,加強對區重點項目、為民辦實事項目進展情況的督查力度。

  重點圍繞現代化新晉安建設、“抓項目、促發展”專項行動、“招商2018”行動,為政府決策提供有力支持。

  要當好群眾利益的維護者,經常深入基層、深入實際,密切聯系群眾,傾聽群眾呼聲,堅持問需于民、問計于民,架起黨委、政府與群眾溝通的橋梁。

  體現新擔當  不斷增強監督實效

  突出監督重點,健全監督機制,加大監督力度,切實增強人大監督實效性。

  突出重點,在監督內容上下功夫。積極探索,在監督方式上求突破。提質增效,在監督力度上做文章。

  把人民群眾關心的民生問題、社會反映的熱點問題、“一府兩院”工作的難點問題作為監督議題,重點對環境治理、醫療健康、城鄉建設等工作開展視察檢查和調研。

  靈活運用“在支持中監督,在監督中支持”的辯證法,積極探索新的監督方式。探索開展“一府兩院”專項工作報告滿意度測評,推動“一府兩院”依法履職。

  健全監督機制,拓寬監督渠道,注重評估監督結果,提出具有針對性、可操作性的審議意見,并對審議意見進行“回頭看”,促使問題得到有效解決。

  彰顯新作為  提升代表履職水平

  要進一步創新代表工作,以更有力的舉措,保障、支持和激勵代表依法履職,充分展現代表新作為。

  以“雙聯系”為抓手,密切聯系群眾。以“強服務”為主線,強化保障建設。以“滿意度”為指引,提升辦理成效。

  通過加強聯系走訪,擴大人大代表對人大常委會活動的參與,引導人大代表緊緊圍繞區委中心,依法履職,督促“一府兩院”解決人民群眾關切問題,力求取得實效,惠及百姓。

  繼續完善代表聯系人民群眾工作平臺和網絡平臺建設,繼續完善“代表之家”、鄉鎮(街道)人大代表聯系人民群眾活動室建設,不斷提高代表向群眾述職和接待群眾水平。

  健全代表議案,建議、批評和意見督辦機制,不斷提升辦理工作質量,提高辦結率和代表滿意率。努力做到讓代表滿意,讓群眾受益。

  落實新要求  切實加強自身建設

  加強業務知識的學習,主動適應新要求,接地氣,抓落實,敢擔當,拓寬人大工作的新思路,實現人大工作的新作為。

  深入開展思想政治建設,扎實推進基層組織建設,持續加強機關隊伍建設。

  加強政治理論學習,找準貫徹落實的切入點和著力點,推動人大工作再上新臺階,建設忠誠、干凈、擔當的人大干部隊伍。

  繼續實行常委會領導分工聯系鄉鎮(街道)人大制度,邀請鄉鎮人大主席、街道人大工委主任列席常委會會議,實行區鄉聯動開展人大重點活動。

  加強人大機關制度建設,進一步完善常委會工作制度,保證常委會會議和活動規范有序進行。加強調查研究,注重工作實效,提高調研能力和審議水平,不斷提升依法履職、服務發展的本領。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”