您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

晉安政協工作切實貫徹協商民主 展望2018聚焦新目標

2018-01-18 08:56:48   來源:晉安區    【字號

  1月16日,晉安區政協九屆二次會議開幕,政協是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是中國政治生活中發揚社會主義民主的一種重要形式。

  2017年,晉安區政協做了哪些工作?

  2018年,區政協又有什么計劃?

  跟隨一起往下看吧!

  回顧2017

  2017年是九屆區政協的開局之年。這一年來,區政協常委會在晉安區委的領導下,牢牢把握團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,堅持圍繞中心、融入大局、服務大局、保障大局,為推動晉安區經濟社會全面持續健康發展發揮應有作用。

  一、切實貫徹協商民主

  亮點:主動推動任務的落實,提升成事效能。

  2017年,區政協在攻堅2017、招商2017、舊屋區改造、內河整治、防汛救災、文明創建、平安建設等重點工作中,自覺加壓、勇挑擔子。

  較好地完成橫嶼組團岳峰片征遷掃尾和浦下舊屋區改造征收工作,橫嶼組團岳峰新城A區和鶴林新區一期、二期回遷選房任務。

  促成福建壽山旅游文化開發有限公司、福建中電鑫售有限公司等12家企業項目落地晉安。

  二、扎實開展協商民主 

  亮點:圍繞“議題共同確立、計劃共同制定、人員共同參與、實施共同推進”的協商機制。

  2017年,晉安區政協全力推進常委會協商、著力推進專委會協商、合力推進鄉鎮街道聯絡組協商。

  遴選“放管服”改革作為常委會重點議題開展多次協商,為晉安建成全省第一家單獨設置的縣區級市民服務中心發揮積極作用。

  晉安區市民服務中心

  圍繞生態晉安建設,遴選了“牛崗山海綿公園建設”“城區水系綜合治理”等重大議題開展常委會專題協商,均取得明顯時效。

  牛崗山公園

  以“中學建設提速、教育教學提質”等為主題開展提案辦理協商。圍繞“特色現代農業”“強化企業創新主體地位,提升自主創新能力”等主題與相關部門開展對口協商。

  岳峰中學效果圖

  各鄉鎮街道聯絡組以“委員活動日”為契機,就省兒童醫院項目、晉安湖項目、“三湖”(義井溪湖、澗田湖、井店湖)建設、泉頭農場改造項目房屋征收工作、共享單車管理等民生重點項目和熱點問題,組織轄區內委員開展協商調研,再現了良好的社會效應。

  省兒童醫院效果圖

  三、務實踐行協商民主

  亮點:以服務發展、關注民生為根本,切實為保障和改善民生貢獻力量。

  堅持以提案為重心推動民生改善、堅持以視察為載體增進民生福祉、堅持以社情民意為渠道暢通民生訴求。

  遴選了“關于開展晉安區井店湖綜合建設的建議”“關于加強城市綜合體治安管理力度的建議”等4件切口面大、影響面寬、可操作性強的提案,作為重點提案辦理協商議題,引導委員參與提案辦理全過程。

  井店湖畔景色

  以專題視察的方式開展了“區居家養老服務工作”“推動宗教文化融入旅游業發展”等視察。

  晉安區城鄉社區居家養老綜合服務中心

  以擴大委員參與的形式開展了“檢察院工作”“少年審判工作”“全民動員 綠化晉安”等視察。

  充分發揮其“晴雨表”“傳聲筒”的作用,共撰寫各類社情民意信息118條。

  其中“小微企業初創期遭遇勞動者‘碰瓷’問題亟待解決”等信息被省政協采用。

  “加強觀賞性外來入侵植物、有毒植物管理的建議”等信息得到市主要領導批示。

  “推進晉安區商貿服務業發展”“推進晉安區現代物流業發展”“新時期晉安發展特色現代農業的建議”等調研報告,區委、區政府給予高度肯定。

  四、堅實推進協商民主 

  亮點:按照“有為政協、效能政協、和諧政協、活力政協”的標準,堅持不懈地加強自身建設。

  做強黨建組織平臺、做實委員管理平臺、做實委員管理平臺、做活團結聯誼平臺。

  主動加強與各民主黨派、工商聯、人民團體的聯系,協助民主黨派、農業、經濟、臺僑、特邀等界別開展“推動農村特色小鎮建設”“交通整治”“提高農產品質量,關注食品安全”等協商調研。

  較好地配合完成了省政協赴我區開展的“強化城鄉社區居家養老綜合服務工作”“規范物業管理”,福州市政協“進一步優化企業和市民服務”“構建親清新型政商關系”等調研。

  晉安區行政服務中心推出“一窗受理、集成服務”模式

  展望2018

  2018年是全面貫徹落實中共十九大戰略部署的開局之年,改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會,開創新時代新晉安建設新局面的關鍵之年。

  圍繞區委中心工作,切實把協商民主貫穿于政治協商、民主監督、參政議政全過程,奮力開創新時代人民政協工作新局面,為加快建設“環境更美、品質更好、功能更全、服務更優”的現代化新晉安作出新的貢獻。

  一、聚焦晉安新目標

  聚焦建設生態晉安、助力鄉村振興,擬定“推進生態文明試驗區建設”“發展北峰山區休閑農業”等議題開展常委會協商。

  聚焦助力產業轉型升級、提升城鄉品質,選擇“加快福興開發區改造提升”“推進連片舊屋區改造”等議題開展專題協商。

  聚焦補齊民生短板、提高人民群眾獲得感,以“扶持普惠性幼兒園發展”“推動多層次養老服務體系建設”等議題開展對口協商。

  聚焦創建文明城區、維護社會安定穩定等方面的新部署,開展界別協商、提案辦理協商。

  二、發出議政好聲音

  緊扣強化水系治理長效管理、打造優質教育、優化對企業和市民的服務等群眾關注問題,組織開展監督活動,推進重點協商成果落實。

  三、營造團結新氣象

  要牢牢把握大團結大聯合的主題,發揮好政協的團結統戰功能;要充分依托人民政協特有的廣泛代表性和巨大包容性,不斷深化中國共產黨同各民主黨派和無黨派人士在政協的合作共事。

  要加強同黨外知識分子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士的聯誼,繼續深化與海外僑胞、歸僑僑眷和在外鄉親的團結聯誼。

  四、展現自身新作為

  進一步加強委員隊伍建設,切實發揮政協委員在政協工作中的主體作用、本職工作中的帶頭作用、界別群眾中的代表作用。

  進一步發揮專委會的基礎性作用,不斷完善專委會調研視察、對口聯系黨政部門、參與提案督辦、反映社情民意信息的工作機制。

  進一步發揮界別優勢,組織各界別開展富有特色的活動。

  進一步加強對鄉鎮街道聯絡組工作的指導,充分發揮其在基層協商民主建設中的主陣地作用。

  進一步加大政協機關黨的建設力度,堅決糾正“四風”,努力營造風清氣正的良好政治生態。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”