您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

福州12個縣(市)區12座生態公園春節前集體亮相

2018-01-12 09:31:41   來源:福州日報     作者:孫漫/文 廖云嵐/攝  【字號

福州12個縣(市)區12座生態公園春節前集體亮相

  鶴林生態公園。

  歲歲迎新春,年年收“大禮”——

  2017年春節前,全市12條休閑步道建成開放,如今已成市民休閑好去處;

  2018年春節又要來臨了,我市12個縣(市)區都將各增一座生態公園,又將為市民帶來全新的“生態福利”!

  去年5月,在總結休閑步道建設經驗和成果的基礎上,要求每個縣(市)區各打造一座生態公園。目前,12座生態公園已全面進入施工沖刺階段,春節前就可建成開放。這12座生態公園總面積達到493.59公頃,配建了總長51.36公里的休閑步道,開放后將讓市民領略無盡春光!

  齊心繪景

  為提高市民群眾的獲得感、幸福感,更好地滿足大家的公共休閑需求,補齊民生短板,市委、市政府高度重視生態公園建設工作,項目選址、方案設計、建設施工等,均事無巨細、逐一斟酌。市主要領導在多次現場調研的基礎上,要求生態公園建設突出惠民、便民、生態、效益。

  我市專門召開專題會議,明確公園建設要尊重自然,合理布局配套設施,重點突出生態建設理念,打造完整生態體系;要因地制宜,尋求特色,打造四季花海、文化、體育等主題個性符號,突出亮點,增強公園吸引力。

  為讓公園建設更規范、更生態,市規劃局組織制定《福州市生態公園建設指導意見》。早在方案設計階段,市規劃局就多次召開專家咨詢會,對設計方案嚴格把關并開展現場技術指導與進度督促,核實設計方案落實情況,跟蹤推進實施進度。在建設一線,按工期節點要求,各縣(市)區高度重視、迅速部署,及時對存在問題協調解決,確保公園建設按序時進度推進。按春節前建成開放的總目標,12座生態公園正加速沖刺。

  五大共性

  一是選點好。充分利用各縣(市)區的山水資源,依山、臨水、環湖,與人文資源有機融合。為便于市民日常游憩和假日休閑,項目選點也臨近居民區,讓市民享受零距離的生態美。

  二是理念新。道路鋪裝透水率達95%以上,同時還利用現狀湖體、雨水花園、植草溝、下凹式綠地、建筑屋頂綠化等大小“海綿體”,對雨水最大程度吸收利用。

  三是生態優。充分保護利用自然地形和植被,利用荒地、廢棄地,對原有渣土堆場、垃圾山進行生態修復改造,既減少工程維護成本,又讓山、水、林、田、城有機相融。公園步道兩側均種植特色高大喬木,實現林蔭全覆蓋。

  四是文化濃。重視地域特色與文化內涵,讓我市傳統建筑與文化元素在生態美景中綻放光彩。

  五是配套齊。生態公園不僅有多樣的游覽線路,為實現生態美景全民共享,沿途休息驛站、公廁、停車場等配套服務設施一應俱全,并輔以智能化管理,讓老年、青年、兒童等不同年齡群都能享受貼心服務。

  各具特色

  ——鼓樓區福山(郊野)生態公園。

  林間穿越智慧高地包含5公里休閑步道,定位為城市生態后花園,生態公園環繞軟件園,依托山地景觀肌理,秉承生態郊野理念,以“福山”“原生境”為核心吸引力。

  ——臺江區光明港生態體育公園。

  全民健身親水休閑包含6.5公里休閑步道,以光明港生態公園提升改造為契機,串聯龍舟文化節點,展現水城文化,并新增2個籃球場,將光明港打造成老少皆宜的親水健身游憩帶及群眾健身帶狀公園綠地。

  ——倉山區高蓋山生態公園。

  登高望遠人文景觀以獨特的自然風光為特色,登高覽勝將美景盡收眼底。集生態與人文景觀于一體,通過步道將周邊綠地公園、歷史文化古跡連成整體,與飛鳳山公園遙相呼應。

  ——晉安區晉安公園(鶴林生態公園)。

  山水相連海綿公園位于鶴林片區,包含休閑步道4.5公里,是連通已建成的牛崗山公園和將建的晉安湖公園的重要軸線。3個公園“合體”后將形成南北向超2公里的生態廊道。鶴林生態公園將棄土就地利用,結合海綿理念設計并采用開放式生態駁岸,增加親水樂趣,優化了自然植被和水體資源,讓游客盡享自然氣息。

  ——馬尾區天馬山生態公園。

  生態修復江城一體包含1.35公里休閑步道,打通城市居住區與山地步道的連接線,開展生態修復,啟動垃圾轉運站、渣石堆放場的搬遷整治。除原有75種樹種外,還增加30種綠化品種,創造集觀山、觀江、觀城于一體的特色景觀生態帶。

  ——福清市市民休閑生態公園。

  生態水系親近自然包含1公里休閑步道,結合龍江流域生態水系綜合治理,在湖邊江邊采用生態駁岸、配置適應性植被,充分利用砂石、水草、土壤、野生動物、水等自然元素,構建城市綠色彈性屏障。

  ——長樂區南山生態公園。

  城郊公園生態氧吧包含4.5公里休閑步道,是長樂少有的山野情趣濃郁的城郊公園,形成“山在城中、城在林中、人在綠中”的宜居環境,在保持南山自然風貌的同時,突出運動、文化、休閑特色,打造天然綠色“生態氧吧”。

  ——閩侯縣青口千家山生態公園。

  山地覽城產城融合包含2.4公里休閑步道,重點打造青口特色景觀,將千家山與高技術人才聚集的汽車產業園、住宅區等系統串聯,形成集山體健身、覽城觀景、休閑娛樂為主要功能,兼具汽車文化展示、生態教育的區域綜合性山地生態主題公園。

  ——連江縣含光生態公園。

  清新溪灣古剎蒹葭包含6公里休閑步道,以一寺、一塔、一江、一濕地為特色,充分挖掘含光塔歷史,凸顯江邊濕地特色,結合夜景燈光、觀景平臺、健身設施等,滿足群眾休閑、漫步、觀光、健身的需求。

  ——閩清江濱生態公園。

  覽江勝地瓷都古韻包含8公里休閑步道,以“人、城市、生態、文化”多元共生為理念,采用海綿理念實現區域雨水徑流生態凈化;以閩清特有陶瓷景墻文化等為載體,凸顯陶瓷文化及禮樂文化;配套多種運動場地及運動設施,實現全民健身。

  ——羅源縣鳳梅生態公園。

  登高攬勝四色古韻包含1.5公里休閑步道,緊緊圍繞“生態綠色”“革命紅色”“傳統古色”“畬族花色”形成“四色”特色,種羅源樹,放羅源音樂,講羅源故事,不僅是個綠肺氧吧,更是展示家鄉、記住鄉愁的生態文化之所。

  ——永泰小湯山生態公園。

  花海世界野趣盎然包含4.5公里休閑步道,結合觀景平臺、盤山棧道等,依托依山傍水的宜人景色、塔山公園及溫泉文化公園,打造四季繽紛、野趣盎然的花海及綜合性休閑生態主題公園。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研