您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州地鐵建設不斷提速 今年6條線均有站點同時建設

2018-01-11 09:22:52   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,福州地鐵迎來高速發展的新局面——6條線路均將有站點同時建設。

  分解重點目標

  聯動推進征借地

  昨日,福州地鐵集團有關人士介紹,集團在數月前就已將1號線(二期)、2號線、6號線等各條地鐵線路春節前要完成的工作任務分解為211個重點目標,明確各項工作責任人與部門。

  針對地鐵施工的征借地難題,福州地鐵集團加強協調、多方聯動,加快推進征借地工作。其中,6號線完成征地972畝、借地1062.27畝、拆除房屋近42.55萬平方米;5號線完成借地72畝,提前2個月完成區間中間風井征地拆遷任務;4號線完成借地50畝。同時,該集團加快推動管線遷改、交通導改、綠化遷移等審批工作,確保具備條件的站點迅速開工。

  為了確保工程的質量和安全,福州地鐵集團從監理人員準入機制、約束機制和監理單位及人員考核等方面入手,加強地鐵施工監理管控。

  在安全信息化管理方面,福州地鐵集團成立全省首個軌道交通安全視頻監控中心,實現監管單位、業主單位、建設單位24小時遠程監控,施工監管、隱患排查、風險預警能力進一步提升。

  地鐵主體線網

  2022年形成

  我市在確保工程質量和安全的前提下,堅決打好地鐵建設提速攻堅戰,去年市委、市政府下達的地鐵建設、開工任務已全面完成。

  今年,福州地鐵將迎來6條線均有站點同時建設的高速發展階段。其中,1號線二期、2號線及6號線等3條線繼續加緊建設,5號線、4號線及福州至長樂機場軌道交通各站點將陸續開工。

  預計從2019年起,福州每年將開通一條地鐵線路。

  到2022年,福州地鐵主體線網將形成。屆時,預計近四成市民出行將以搭乘地鐵為主。

  地鐵給市民出行帶來的便利是不言而喻的。福州地鐵1號線提前試運營以來,全程45分鐘,通行效率提高了一倍,拉近了城南和城北的距離。不少市民希望,持續加快福州地鐵建設,進一步提升品質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”