您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州醫藥機構醫保定點準入門檻降低

取消前置條件,實行備案管理,為全國首創

2018-01-03 09:01:51   來源:福州日報     作者:柯競  【字號

  福州的醫保定點服務機構將越來越多。記者2日從市醫保局獲悉,《福州市醫藥機構醫保定點備案管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)日前印發,本月起我市醫藥機構醫保定點實行備案管理,市、縣兩級同步開展。凡符合備案管理的醫藥機構經備案后,均可成為醫保定點。該舉措為全國首創。

  取消前置條件 降低準入門檻

  此前我市醫藥機構醫保定點實行協議管理。

  “此次醫保定點管理模式由協議管理變為備案管理,最大的區別就是不再對已經相關行政主管部門批準設立的醫藥機構設置前置條件,并進一步簡化申請程序?!笔嗅t保局相關負責人介紹,過去采用協議管理時,對申請單位的人員配備和服務能力等均有一定要求,同時需進行現場評估打分,達到一定分數后才能取得定點醫保資格?!艾F在取消了前置條件,只要申請單位取得衛計、市場監管、民政等行政部門辦法的相關證照,提交完整真實材料,經備案后,都可以成為醫保定點?!?/p>

  根據《辦法》,受理對象為福州市轄區內依法取得衛計、市場監管、民政等行政部門頒發的相關證照、主要執業項目在基本醫療保險診療項目范圍內的門診部(含)以上醫療機構及社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院、社區衛生服務站、養老機構內設醫療機構;福州市轄區內依法取得市場監管等行政部門頒發的相關證照的零售藥店。

  養老機構內設醫療機構是此次新增的受理對象?!斑^去養老機構內設醫療機構要成為醫保定點,其醫療機構必須具有獨立法人和相應的《民辦非企業登記證書》,門檻較高,很難達到申請要求?,F在養老機構內設醫療機構也可以通過備案管理成為醫保定點,但其服務對象必須是養老機構的服務人群?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  簡化辦理流程 加密受理頻率

  按照此前的協議管理,需經過發布公告、接收材料、材料初審、現場評估、協商談判、公示、結果公布等環節進行醫保定點審批,程序較為復雜。采用備案管理后,流程進一步簡化,辦理時限大大縮短。根據《辦法》,備案流程共分為受理、初審、協查、簽訂協議4個階段。

  醫保經辦機構逢單月進行材料受理,即每年的1月、3月、5月、7月、9月、11月。其中,四城區的醫藥機構向市醫療保障基金管理中心申請,其他縣(市)區向所在縣(市)區管理部申請?!拔沂嗅t保定點實行協議管理時,受理時間為一季度一次,備案管理加密了受理頻率,對申請單位來說更為方便?!笔嗅t保局相關負責人說。

  強化事后監管 打擊違法違規

  “采取備案管理,簡化了事前評估,但我們將加大事后監管力度?!笔嗅t保局相關負責人介紹,醫保部門將進一步完善醫保醫療費用智能審核平臺建設,著手推進定點醫療機構醫院端的接口改造等手段,建立事前提醒機制,實現事前提醒、事中監控和事后審核的全過程監管,提高醫療稽核精準度。同時,我市還將建立定點醫藥機構視頻監控系統,在定點零售藥店和基層定點醫療機構安裝“全球眼”,建立視頻監控系統,進行全方位監管,打擊違法違規行為。

  “我們建立了日?;斯ぷ鳈C制,通過專項檢查,及時查處虛假住院、虛假治療、冒卡、空刷、套刷醫??ǖ冗`法違規行為,維護醫?;鸢踩??!鄙鲜鲐撠熑苏f,經查發現提供虛假備案登記材料的取消簽約申請資格,已定點的解除醫保服務協議,兩年內不得重新申請。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研