您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

明年起福州三環以內將限時禁行國Ⅳ以下柴油貨車

7月1日起全天禁行

2017-12-26 14:34:14   來源:福州新聞網     作者:邱陵  【字號

明年起福州三環以內將限時禁行國Ⅳ以下柴油貨車

  國Ⅳ以下排放標準的柴油載貨汽車將逐步禁止在福州三環路內通行,這是25日記者從福州市公安局獲悉的。

  據了解,福州市公安局、福州市環保局聯合發布《關于對部分載貨汽車采取交通管理措施降低污染物排放的通告》。該《通告》將分兩步執行上述管理規定:從2018年1月1日起,每天22時至次日6時,三環路(不含)以內道路禁止國Ⅳ(國Ⅳ不含)以下排放標準的重中型柴油載貨汽車通行;從2018年7月1日起,三環路(不含)以內道路全天禁止國Ⅳ(國Ⅳ不含)以下排放標準的柴油載貨汽車通行。

  《通告》特別說明,專項作業車限行規定參照載貨汽車限行規定執行。

  福州市環保局相關負責人介紹,近年來,全市各級政府、各有關部門密切配合,全面推進揚塵污染控制、燃煤鍋爐整治、黃標車淘汰、機動車尾氣監管、工業企業大氣污染治理、綠色出行、工業區集中供熱、餐飲油煙整治、焚燒垃圾整治、優化產業結構等十個方面工作,形成“上下聯動、齊抓共管”的協調推進機制,大氣污染防治成效顯著,福州環境空氣質量始終保持優良水平。

  “但是,隨著顆粒物濃度的不斷下降,臭氧污染物逐漸成為影響我市環境空氣質量的首要因素?!鄙鲜鲐撠熑酥赋?,今年以來,福州共出現16天的輕度污染天氣,其中14天是由于臭氧超標造成的。

  環保專家解釋稱,臭氧屬于二次污染物,來源于NOx和氧氣的光化學平衡反應,VOCs的存在會破壞這一動態平衡,導致大氣中O3不斷累積上升。城區主要的NOx和VOCs 來源于機動車尾氣的排放,而老舊車輛尾氣排放量占比高,污染嚴重。據測算,每輛國Ⅲ排放標準柴油貨車的污染物排放量相當于150輛國五小轎車排放量。

  據介紹,福州對部分載貨汽車采取交通管理措施,旨在降低污染物的排放,持續改善城市環境空氣質量,讓市民呼吸到更加清新的空氣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研