您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

2017年福州市新增完善40項政協履職制度

2017-12-26 10:53:21   來源:福州日報     作者:林洛羽  【字號

  近來,市政協委員田英頻繁地輾轉于全市各個市民、行政服務中心,她和幾名委員及市政協的相關工作人員一起,對市政府關于“進一步優化對企業和市民服務”項目服務清單任務推進落實情況開展民主監督?!白詮摹膫€共同’協商工作機制被提上日程后,我們的履職任務和方式增色不少,干活兒也特有勁?!碧镉⒄f。

  “進一步優化對企業和市民服務”協商議題的實施過程是福州市政協創新履職方式,在貫徹省委、省政府、省政協聯合構建的“四個共同”協商工作機制(即協商議題共同確立、協商計劃共同制定、人員共同參與、實施共同推進)過程中,結合福州實際開展的實踐和探索。年初,該議題由市委主要領導出題,被列為市政協2017年常委會議協商議題。市政協歷時3個多月的調研,廣泛征求各方意見后,形成了一份包括19個附件11個清單8萬多字的調研報告和建議案。在7月初召開的市政協十三屆常委會第二次會議上,市政府相關負責人與市政協委員進行專題協商,并印發了福州市進一步優化對企業和市民服務工作任務清單,包括年內實現75項以上公共服務事項下沉社區、實現90%以上事項“最多跑一趟”等31個項目。

  此后,市政協十三屆常委會第三次會議協商議題“創新科技成果轉化機制助力自主創新示范區建設”、專題協商議題“激發民間投資獲利助推福州產業發展”等,都以市委、市政府有關負責人為市政協出題、點題,出席政協協商會議的形式進行。

  為了加強對協商成果落實的跟蹤和監督,市政協今年進一步展開對專項民主監督工作的探索。日前,經市委同意,市政協將市政府對“進一步優化對企業和市民的服務”所作部署的落實情況,增列為年度重點監督議題,成立專項工作小組,分階段、分部門督促檢查落實。截至目前,31個項目中24項任務已按期完成,其余正按序時進度穩步推進。此外,圍繞濱海新城建設、創新發展政策落地等市委、市政府的重大決策部署,及社會民生重大事項的貫徹落實,市政協綜合運用會議監督、視察監督、提案監督、反映社情民意信息監督等方式開展民主監督。

  記者了解到,今年我市全面梳理各項政協履職制度,新出臺或修訂完善了政協協商民主、民主監督、政協全體會議工作規則、專委會通則、委員履職工作規則和提案辦理協商辦法等40項制度,形成了較為完備的制度體系,進一步規范了政協會議、協商、監督、調研、視察、提案辦理、反映社情民意信息等方面的履職工作,使政協各項履職活動有規可依。其中,在全省率先以黨委、政府、政協聯合發文形式,出臺《福州市政協協商工作規程(試行)》,將“四個共同”的福州實踐經驗以制度的形式固定下來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”