您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州地鐵建設“四線齊發”

2017-12-26 08:43:05   來源:福州日報     作者:孫漫/文 鄭帥/攝  【字號

福州地鐵建設“四線齊發”

  地鐵5號線金環路站施工現場。

  “今年是福州地鐵的‘變化年’,各條線路的建設和推進都在‘跑步’前進?!?5日,市地鐵集團相關負責人說,從年初至今,福州地鐵已完成總投資額64.5億元。

  變化體現在建設速度上。從年初的3條線路在建,到現在4條線路同步推進。截至目前,2號線已有17個車站主體結構封頂,5個車站正開展主體及圍護結構施工。全線已有9個盾構區間雙線貫通、1個區間單線貫通,全線盾構區間隧道累計掘進占比75%。機電安裝也于今年提前進場,全線已有11個站點開展風水電設備安裝。

  此外,1號線二期4個站點已全部開展施工;6號線9個站點進入主體結構施工;5號線已有3個車站進場建設……

  變化體現在運營服務上。今年,福州地鐵分別與廈航、共享單車企業、見福便利店、榕城通公司及中國電信簽署共建地鐵生態圈合作協議,通過設立廈航式服務示范站、共享單車??奎c、線上線下便民傘服務平臺、手機充電樁、一卡通駐站服務點、母嬰室等,為市民出行提供“一站式綜合交通便民服務”。推出的福州地鐵碼上行APP,目前注冊人數已超23萬。截至目前,地鐵1號線日均客流量達13.3萬人次,單日最高客流量達17.8萬人次。

  變化體現在地鐵線路自主設計的從無到有上。今年,福州軌道交通設計院有限公司(簡稱“福軌院”)獲城市軌道交通專業甲級設計資質,填補了我省專業軌道交通設計資質的空白,也結束了我市軌道交通設計完全依賴省外設計院的歷史。

  “明年是福州地鐵的跨越年,我們將繼續提振精氣神,沖刺2018,勇當排頭兵!”市地鐵集團相關負責人說。

  市民談感受

  晉安區中庚香山春天小區居民陳秀明:

  我成為地鐵上班族已經快1年了。公司在茶亭附近,曾經的上班路稱得上“坎坷”。要經過五四路,穿過市中心,坐公交車得花1個半小時,開車也要1小時。朋友們都對我的上班“旅程”表示同情。

  現在不同了,大家都羨慕我家門口就有地鐵。1號線開通的第一天我就坐上了,現在從家到單位的時間縮短到半小時,且暢通無阻,準點舒適。我的活動范圍也因地鐵的開通擴大了,逛街、踏青,日常生活也豐富起來!

  專家來點評

  福州軌道交通設計院有限公司總經理季國富:

  地鐵1號線一期的開通,對福州發展具有里程碑式的意義。不僅為沿線居民提供快速、安全、準時、舒適的交通服務,成為沿線居民的首選交通工具,還縮短了五四北、火車南站等遠郊與中心區域的時空距離,也讓市民對地鐵建設更支持,對后續線路的開通更盼望。

  不僅在建設方面有突破,在自主設計上,作為福州地鐵集團旗下子公司,福州軌道設計院今年已全面參與福州地鐵建設,為實現地鐵建設“又快、又好、又省”貢獻力量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研