您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

2017年福州市人大常委會頒布2項地方性法規

2017-12-25 09:40:30   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  近日,三位閩菜大師姚建明、林水俤、林榕飛在三坊七巷文儒坊9號設立的大師工作室揭牌。這是《福州市閩菜技藝文化保護規定》頒布后,成立的第一個大師工作室。2017年,市人大常委會共頒布地方性法規2項,《福州市閩菜技藝文化保護規定》是其中之一。

  堅持市委對立法工作的領導,注重立法引領和推動改革發展,進一步發揮人大對立法工作的主導作用,市人大常委會加強科學立法,針對重點領域立法,完善落實立法工作機制,確保制定的地方性法規精準有效管用。據了解,今年,閩菜技藝文化保護規定、煙花爆竹燃放管理辦法、建筑垃圾管理條例、戶外廣告管理辦法、海上絲綢之路史跡保護條例等均提交市人大常委會會議審議,其中閩菜技藝文化保護規定和關于修改閩江河口濕地自然保護區管理辦法的決定獲表決通過。

  “在立法中,我們注重突出福州地方特色,增強法規的可操作性?!笔腥舜蟪N瘯üの嚓P負責人介紹,將于明年2月1日起施行的《福州市閩菜技藝文化保護規定》就“蝦油味”十足,而為保護某一菜系技藝文化而專門立法,這在全國也尚屬首例。

  針對是“禁放”還是“限放”,煙花爆竹燃放管理辦法在初審中也引發了市人大常委會組成人員熱烈討論,最終傾向于“限放”。圍繞禁放區域、限放區域、燃放時間等,市人大常委會開展了廣泛調研,擬將三坊七巷等歷史文化街區、風景名勝區列入禁放區域,將主要城區列入限放區域。

  妥善處理好建筑垃圾是福州在“攻堅2017”行動中必須正視的問題,為此在審議建筑垃圾管理條例過程中,特別強調要讓建筑垃圾有處可去,要建好渣土消納場,定期公布消納場信息,使建筑垃圾實現供需平衡。

  海上絲綢之路史跡保護條例同樣充滿“蝦油味”。這是為助推我市海絲史跡申遺而開展的立法工作,目前已完成二審。二審稿堅持了一審稿的保護名錄制度,并對保護名錄作了大幅修改,將碼頭、橋梁、航標建筑、瓷窯、石刻、壁畫等都納入其中。

  除了上會審議,還有一批法規仍在調研中,如大氣污染防治辦法、社會救助條例、電動車管理等,旨在通過調研,使立法項目的選擇更加精準務實。今年,市人大常委會還對部分立法項目開展立法前和立法后評估,使立法工作更加科學周全。同時,委托第三方機構對我市現行有效的地方性法規進行清理評估,啟動涉及生態文明建設和環境保護方面法規的專項自查和清理工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”