您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

講好中國故事 發出中國聲音

2017-12-11 09:58:52   來源:光明日報     作者:高建進  【字號

  近來,東南衛視《中國正在說》節目精心推出的“傳播十九大精神系列節目”在海內外引起積極反響。

  10月27日,黨的十九大閉幕后第3天,《中國正在說》迅速創作并播出了由中國人民大學馬克思主義研究基地首席專家陶文昭教授主講的《中國特色社會主義進入新時代》,以“新時代、新矛盾、新使命、新思路、新戰略”為關鍵詞,全面準確解讀十九大精神。在周五晚黃金時段,該期節目收視率位列同時段福建省網第一,在全國35城主流觀眾群體中收視排名第九。

  11月3日,《中國正在說》播出由中央馬克思主義理論研究與建設工程首席專家、福建師范大學馬克思主義學院鄭傳芳教授主講的《從十九大報告看黨的理論創新》,生動解讀了習近平新時代中國特色社會主義思想,闡釋了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的發展之路。該期節目收視率位列同時段福建省網第一,在全國35城主流觀眾群體中收視排名前十。

  此后,該節目相繼播出的由國家發改委學術委員會研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生主講的《經濟新常態下的中國對策》,中國社科院政治學研究所所長、研究生院政治學系主任房寧教授主講的《偉大工程與國家治理現代化》等也都取得很好的收視效果。節目播出同時,《歐洲時報》推出《中國正在說》十九大專版;華人頭條還將該期節目譯制成英語、西班牙語等版本,依托數十個海外站點向全球推送,受到廣泛關注和歡迎。

  向世界傳播黨的十九大精神,講述新時代中國的精彩故事,我們的理論宣傳品牌可以大有作為?!吨袊谡f》節目的實踐與探索,是新時代中國媒體更加自信、更加睿智地面向世界的一個縮影。它表明,只要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,找準發力點,創新方式方法、提升媒體質量,就一定能深刻把握新時代中國的深層脈動和鮮活呼吸,講好中國故事,發出中國聲音,從而深深打動廣大關心中國發展、關注中國道路的海內外受眾。

  《中國正在說》能取得如此成績,最根本的在于中國特色社會主義在中國大地上煥發出強大的生機與活力。福建省委常委、宣傳部部長高翔表示,中國特色社會主義是黨和人民96年來奮斗、創造、積累的根本成就。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國人民,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業站在了新的歷史起點,中國特色社會主義更加深入人心,習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心。這是辦好《中國正在說》節目最堅實的基礎。

  《中國正在說》能取得如此成績,在于走出了中國模式國際傳播的新路子。節目堅持用中國理論回答中國問題、用中國話語解讀中國道路,建立起“去西方中心主義”的話語表達方式,在國際輿論場上鮮明發出中國聲音。

  《中國正在說》取得的成績,在于它在傳播方式上獨辟蹊徑、大膽創新。節目以電視公開課的方式,集納發揮了網絡TED演講、傳統電視講壇和新型真人秀等各類傳播形態所長。特別是在傳播十九大精神系列節目中,從演講語態、互動形式、節目包裝等方面進一步創新,注重增強節目互動性和開放度。陶文昭主講的《中國特色社會主義進入新時代》,邀請了一位來自德國的朋友作為觀察員,以外國人的視角觀察中國社會。在與這位來自馬克思故鄉的友人互動中,陶文昭自信地說,馬克思主義在中國實現了中國化、時代化和大眾化,展現出蓬勃的生機和活力。共青團中央宣傳部新媒體發展處副調研員王慕清說,節目有著豐富的理論內涵,給觀眾帶來了一場場思想盛宴,希望在電視上看到更多思想性和觀賞性完美結合的節目,掀起全民學習、全民思考的熱潮。

  進入新時代,中國逐漸走進世界舞臺中央,中華文化走出去的戰略意義更加凸顯。推動中華文化走出去,是宣傳思想文化戰線的共同責任?!吨袊谡f》節目的實踐與探索,很好地彰顯了中國媒體的責任擔當。開播一年來,《中國正在說》節目在海內外的影響與日俱增。節目面向境內外進行全媒體推送、立體化傳播,被新華社APP、人民網人民電視、中央電視臺CNTV以及搜狐、新浪視頻等國內20多個視頻網站收錄,網絡總點擊量超過一億次。節目還分別與《歐洲時報》、國際在線、華人頭條、臺灣旺報等媒體簽訂合作協議。截至11月14日,已經在巴黎出版發行17期《中國正在說》報紙,并在《歐洲時報》網上開設專欄。截至11月12日,華人頭條上的《中國正在說》專欄節目視頻,播放次數已經超過1600萬次。

  在更加開放自信的新時代,像《中國正在說》這樣以“講好中國故事,發出中國聲音”為己任,對內凝聚民心、增強自信,對外展示中國成就、中國精神的新聞傳播品牌,一定會贏得更多的掌聲,獲得新的發展機遇。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”