您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

決戰黑臭信心足 攻堅克難保進度

2017-12-08 09:53:59   來源:福州日報     作者:趙昕玥 池遠  【字號

決戰黑臭信心足 攻堅克難保進度

  青年突擊隊員監督琴亭河施工。

  “施工過程中一定要注意規范,不能產生安全隱患?!弊蛉障挛?點,市城鄉建總晉安東區水系綜合治理項目負責人林慶貴再次來到琴亭河施工現場巡查,盡管對這里的情況早已了如指掌,林慶貴依然十分仔細地檢查各項施工進度,耐心叮囑施工人員安全文明施工。

  在晉安東區水系治理工程現場,有一支戰斗力十足的青年突擊隊,在隊長林慶貴的率領下,15名成員個個能吃苦、敢擔當、善作為,他們一絲不茍工作,精細化管理現場;全力以赴攻堅克難,保證工程順利推進。

  施工現場精細化管理

  管道結構尺寸是否合適、模板安裝是否正確、基坑開挖有無做好安全支護……水系治理全面開展的這2個月以來,林慶貴要操心的事情有很多。從前期協調征遷,到后期工程進度安排、安全質量監督,每項工作全面鋪開前,林慶貴都會沿著每條河道一遍遍地踏勘現場。晉安東區水系19條內河、11條黑臭河道,每個角落都有林慶貴的足跡。

  “只有通過一次次的跟蹤現場,我們才能了解施工進度,一旦發現哪個節點慢了,馬上開會協調?!闭驹谇偻ず舆?,林慶貴一邊拿筆記下當天的施工完成情況,一邊向記者介紹,“對外協調、對內把控是我們的主要職責?!?/p>

  無論做哪項工作,“細”字當頭成為林慶貴和每位突擊隊員共同的特征?!澳壳昂拥朗┕ふ缁鹑巛遍_展,對內把控施工進度,監督工程質量需要我們一絲不茍的工作,不能有半點差錯?!鼻偻ず又卫眄椖控撠熑肆殖问⒏嬖V記者。

  盡管現已成為青年突擊隊“治水骨干”,林澄盛在幾個月前還是一名“跨界選手”?!?我負責兩個道路在建項目同時兼顧水系,剛開始對很多細節工作不太了解,通過與設計方、施工方積極溝通,現在我對細節的掌控更到位了?!?/p>

  在采訪過程中,林澄盛手里的“施工筆記本”吸引了記者的注意。記者翻閱后發現,筆記本上密密麻麻記滿了每一項施工細節——每天的工作量,每項工作所需的人員、時間、設備……各項工作的所有施工細節,林澄盛都清點記錄?!昂糜浶圆蝗鐮€筆頭,每完成一項工作我就打個鉤,看著本子里的‘鉤’越來越多,我感到非常開心?!?/p>

  截至目前,琴亭河已完成95%的工程量,進入最后沖刺階段。

  全力以赴攻堅克難

  除了對施工現場的精細化管理,在施工過程中遇見的種種困難,青年突擊隊更是以一種一往無前的奮斗姿態,為水系治理攻堅克難。

  在磨洋河上游清淤過程中,由于河道沿線與兩條鐵路線存在3公里左右的交叉,必須進入鐵路圍墻及保護范圍內施工,但施工審批過程繁瑣、手續嚴格,這讓河道負責人陳健彬一籌莫展。

  “為了推進審批進展,青年突擊隊與城鄉建總有關領導多次走訪河道沿線鐵路相關車輛段、工務段、電務段等相關部門,最終通過協調溝通,成功開通施工綠色通道,最終確保施工順利進展?!标惤”蛘f。

  “這個工作看起來很簡單,實際上難上加難,綠色通道的開辟建立在施工安全的保障與長期的信任基礎上?!绷謶c貴告訴記者。為了保證安全施工,青年突擊隊員幾乎每時每刻守在施工地點,緊盯施工進展,在鐵路運行空窗期加緊河道清淤清障。

  與此同時,與鐵路交叉的河道只允許工人進場,不允許使用機械。為此,陳健彬和30余名施工人員用鏟子清淤?!拌F路運行空窗期一般都在夜間,我們在水斷流的時候,通過兩人合作,一個人用鏟子鏟,一個人撐起袋子,把淤泥慢慢清理干凈??粗詈笄謇沓鰜淼膸浊榇挠倌?,以及逐漸清暢的河道,還挺有成就感的?!标惤”蛐χ嬖V記者。

  記者了解到,在青年突擊隊的攻堅克難下,磨洋河鐵路范圍內的河道清淤與截污施工已順利完成,目前正在進行水面浮泥的清除工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研