您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市首條潮汐車道12日啟用

位于東浦路,經過時注意看車道信號燈

2017-12-07 09:53:37   來源:福州日報     作者:王元鍇  【字號

  昨日,記者從福州市交警支隊獲悉,根據市委、市政府緩堵工作部署,為了緩解福飛路早晚高峰通行壓力,交警部門通過研判分析,在東浦路(福飛路至北浪路段300米)設置了首條潮汐車道,將于12日正式啟用。

  早晚高峰時段,不少車主都會遇到這樣的問題:一條馬路上,一側的車道車滿為患、擁堵不堪,另一側的車道卻車輛稀少。針對這種道路資源與實際供需不匹配的情況,變換中間車道行車方向來滿足不同時段交通需求的“潮汐車道”應運而生。

  警方介紹,東浦路潮汐車道配套設置了車道信號燈和可變車道標志,以便清晰指示機動車通行。其中車道信號燈顯示綠色“↓”,機動車可以進入東浦路通行,顯示紅色“×”,則機動車禁止進入東浦路通行??勺冘嚨佬旭偡较驑酥撅@示綠色“左轉箭頭”表示車道為左轉車道,機動車可以從該機動車道左轉;顯示綠色“↑”表示車道為直行車道,機動車只能從該機動車道直行,不能左轉;顯示紅色“×”表示該車道為對向車道,禁止通行。

  據悉,潮汐車道具體設置為工作日7時至9時從福飛路往北浪路西往東單行;工作日17時至19時從北浪路往福飛路東往西單行;其他時段和非工作日為正常雙向通行。同時,為了確保潮汐單行開啟后反向車輛清空和潮汐單行的有效實施,在早晚高峰潮汐車道開啟前和結束前分別設置5分鐘過渡時段,提前截止反向進入的交通流。

  潮汐車道標志

  交警部門查糾非機動車交通違法。

  新聞鏈接

  福州治堵攻堅顯成效

  潮汐車道的啟用,只是我市開展治堵攻堅的一項內容。去年以來,我市著力推進路網暢通,完善城區路網結構;借鑒國內外城市交通管理經驗,結合本地實際引入交通“微循環”概念,為城區交通疏通“毛細血管”;自主研發信號燈智能管控平臺,全市已有40條道路、16個路段共246個信號燈路口實行綠波通行,綠波協調設置率達54.42%;針對福州非機動車保有量巨大的特點,交警部門對非機動車闖紅燈、逆行、不按道行駛、無牌等交通違法行為開展常態化查究。

  日前,高德地圖聯合交通運輸部規劃研究院、交通運輸部科學研究院、阿里云等機構發布的《2017年第三季度中國主要城市交通分析報告》中,福州市擁堵排名第32位,較二季度直降16位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”