您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

《福州紅色文化地圖》收獲不少校園“粉絲”

2017-12-06 09:10:11   來源:福州晚報     作者:李瓊 安梓  【字號

  茶園山小學老師通過部隊捐贈的模型向學生進行紅色教育。

  福州到底有多少革命遺址和紅色紀念設施?分布在哪些地方?12月4日,本報獨家推出了《福州紅色文化地圖》,在我市中小學校,收獲了不少校園“粉絲”。

  茶園山中心小學前身是福州空軍干部子弟小學,自1959年創建以來,該校就堅持學軍、擁軍。昨日下午,該校德育處主任游怡告訴記者,每年的清明節、烈士公祭日,學校都會組織學生去文林山革命烈士陵園祭奠英烈。學校每個中隊都以先鋒人物的名字命名。比如,三(2)中隊,就用空軍英雄杜鳳瑞的名字命名為“杜鳳瑞中隊”。

  游怡說:“學校還有一個國防互動體驗廳,里面有軍事武器裝備模型、國防教育展板等。以后,我們會以福州晚報的《福州紅色文化地圖》為藍本,組織‘紅色鼓樓之旅’‘紅色福州之旅’?!?/p>

  林則徐小學副校長林峰告訴記者,該校經常組織學生參觀學校附近的新四軍駐福州辦事處舊址等革命遺址,并以此打造閱讀紅色詩歌、紅色散文等為特色的閱讀文化。林峰說,學校準備將鄧拓故居開辟成課外基地,目前正在聯系籌備中。

  晉安區的宦溪中學副校長林義輝告訴記者,學校離降虎村紅軍烈士墓、八一七革命烈士公園、二三革命紀念館較近,晚報打造的《福州紅色文化地圖》很好,可以搜集起來讓學生們學習。

  昨日傍晚,記者來到福州高級中學,在新建的圖書館閱覽室內,師生們正傳閱本報,不少老師的朋友圈都轉發了本報公眾號的這條稿件。

  福高校長駱志煌是福建省中學歷史名師工作室的領銜名師。他告訴記者:“中國近現代史相當大部分都跟‘紅色記憶’、革命史相關,很多書本上提及的歷

  史事件,在《福州紅色文化地圖》中都能找到對應的地方,我們覺得可以把這些整合起來,打造校本課程?!?/p>

  昨日下午,記者還走訪了雙虹小學。該校的前身“雙虹書院”,是上世紀福州地下黨活動基地,剛剛被市委組織部命名“百姓教育實踐基地”。校長陳瑜說,學校復建了“雙虹書院”,還開發了“角色扮演”紅色游戲,讓學生們體驗戰火硝煙中的革命情懷?!半p虹書院”將在本月底揭幕,她希望到時可以進入晚報的《福州紅色文化地圖》,讓更多福州人接受愛國主義教育。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研