您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

47個重點防治易澇點 41個完成整治

琴亭湖將于明年6月前完工

2017-12-05 09:52:52   來源:福州晚報     作者:李暉  【字號

  昨日下午,市十五屆人大常委會第七次會議聽取了市政府關于城區水系綜合治理工作情況的報告。全市重點防治的47個易澇點,目前已整治完成41個,5個易澇點本月將完成整治,三八路易澇點計劃明年底前完成整治。

  為全面提升城市防洪排澇能力,高水高排、新建“六湖三園二池”蓄滯水體工程等措施多管齊下。目前,江北城區山洪防治及生態補水工程東線、北線、西線3個標段共10個施工點已全面動工。

  蓄滯水體工程方面,完成了井店湖、澗田湖、義井溪湖、溫泉公園湖的建設;晉安湖正在動遷,明年春節前動工,后年底完工;琴亭湖將于明年6月前完工;洋下海綿公園建成投用,斗頂雨洪公園、八一雨洪公園年底前完工;斗門公交場站地下蓄水池正在建設,明年底前完工;光明港清淤明年6月底前完工。

  晉安河擴河快排和直排閩江工程進展順利。目前,晉安河清淤、橋下清障、局部縮窄段拓寬、清拋石、6處阻水棧道拆除和3處垃圾上岸點改造等均已完成;5座阻水橋梁拆除與改造基本完成,年底全面完成清淤和岸上景觀恢復等工作。沿江和內河閘站改造方面,魁岐二站已建成,其他泵站正在建設。

  在提升公共水體環境方面,目前以西湖周邊和重點河道沿線為試點開展的污染源排查和整治工作已完成,城區43條黑臭水體沿線排查出的895家重點污染源將于下月完成整治。30條黑臭水體完成了清淤,鼓樓區梅峰河、臺江區三捷河、倉山區吳山河、晉安區東郊河等8條黑臭水體整治11月30日已見成效,本月10日前將完成陽岐河等4條黑臭水體治理,本月20日前再完成竹嶼河等13條黑臭水體治理,本月30日前所有黑臭水體基本完工,消除黑臭。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研