您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕多措并舉解決打車難:提升信息系統 設黑名單制

2017-12-04 10:10:23   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

榕多措并舉解決打車難:提升信息系統 設黑名單制

  市道管處工作人員開展出租車專項整治。(資料圖片)

  投入3000多萬元打造福州市出租車服務管理信息系統,全時段監控破解“舉證難”,讓違規出租車無處遁形;車輛更新和行業監管、專項整治多管齊下,軟硬結合改善出租車運營環境;增設出租車??奎c,強化火車南北站和高峰時段的運力保障,打車不再難……今年以來,我市出租車行業新政不斷,在創新管理體制、加強行業監管、提升服務水平上亮點滿滿。

  硬件提升

  投入3000多萬元打造出租車信息化系統

  漫天要價、強行拼車、不給發票……這些違規行為將被戴上“緊箍咒”。記者獲悉,我市將投入3000多萬元建立福州市出租車服務管理信息系統。

  該系統將對福州市5000多輛出租車的車載終端進行更新安裝,安裝智能服務終端、服務評價器、攝像頭、智能頂燈(含LED顯示屏)等設備,改造計價器,使其與智能服務終端相連。該系統將于12月底前在20輛出租車內安裝測試,計劃明年6月底,在所有具備安裝條件的出租車上批量安裝。

  “通過信息化手段,將實現車內遠程監控,屆時,出租車的‘一舉一動’都能夠監控到,投訴處理率將會得到極大提升?!笔械拦芴幊鲎廛嚧箨犡撠熑私榻B。

  通過出租車信息化系統,行業管理部門可以稽查假證、黑車等違規行為,并發布調配運力信息;市民可以調取視頻、音頻取證或通過運行軌跡回放來查找車輛,提高失物找回率;出租車駕駛員人身安全有了保障,滿足防劫報警、車輛調度、線路規劃等需求。

  車輛更新

  每5輛出租車就有1輛新車

  針對福州部分出租車存在老、舊、臟、亂、差等問題,今年以來,我市行業管理部門在行業自查、落實“三天一回場”制度基礎上,通過駐站所檢查、包干監管、路面督導等方式,督促出租車企業和司機自覺加強車容車況維護。今年以來共檢查車輛75993輛次。

  老舊車輛更新步伐也在加快,并不斷擴大新能源汽車的比例。今年以來我市更新出租車1021輛,預計到年底累計更新出租車1200多輛。屆時,福州出租車每5輛就有1輛新車。

  強化監管

  出租車駕駛員違章列入“黑名單”

  我市不斷完善出租車誠信機制建設,出租車違章、被投訴,經交通執法機構立案落實的,駕駛員將被列入不適崗名單,在“福州市誠信建設信息公布綜合平臺”上公布,并停崗3個月,期滿后經統一培訓方可重新上崗。今年以來,在網絡上曝光的不適崗名單共394人,出租車服務水平明顯提高,投訴件由原來月1300件降到現在780件,投訴率下降40%。

  以前有的出租車駕駛員在違章后拒不配合處理,直接跳槽到另一出租車企業又重新上路運營。針對這種問題,市道管處將26名違章后拒不配合處理的駕駛員列入失信名單,在其配合企業處理完違章前,無限期鎖定其服務監督卡,不得在其他企業的車輛上運營,有力地震懾了失信駕駛員,督促駕駛員守法誠信經營。

  提升服務

  重點路段、高峰時段打車不再難

  在節假日返程高峰和重大活動期間,火車南北站經??梢钥吹绞械拦芴幑ぷ魅藛T工作到深夜12點的身影。為了解決每月周五、周日,及節假日返程高峰時段火車南北站打車難問題,市道管處積極制定出租車運力保障計劃。一位經常出差的市民說,“節假日高峰,能看到穿制服的運管人員在指揮,車子來得快,還有專人保障,大家也都能放心排隊等車了?!?/p>

  為方便群眾出行,出租車行業管理部門對寶龍萬象、汽車南站、萬達、泰禾等城市綜合體、醫院、交通樞紐站的出租車候客設施缺失問題展開調研,對有條件的,增設候客區方便市民乘車。同時通過摸底調查、配合交警部門,計劃在16條路段增設35個出租車??奎c,并完善7個出租車??奎c。

  如今,“打車難”的現象大大緩解。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”