您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

晉安:拓寬福馬路 開建晉安湖公園

一批民生工程開工,晉安將再變樣

2017-11-30 09:22:22   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

  福馬路改造示意圖。

  拓寬福馬路、開建晉安湖公園、建設琴亭河兩岸沿線(示范段)景觀城……為貫徹落實黨的十九大精神,按照福州市委、市政府提出的補齊民生短板目標,第四季度,晉安區有32個重點項目開建,其中一大批是民生工程。未來,晉安區又將大變樣,進一步提升市民的幸福感與獲得感。

  昨日上午,福馬路(晉安段)改造提升項目開工儀式現場。

  新開工32個項目  城建環保類占14個

  晉安區發改和科技局相關負責人介紹,第四季度晉安區集中開工項目共32個,總投資210.58億元,年度計劃投資22億元。其中,10月新開工項目15個,本月新開工項目10個,下月新開工項目7個?!暗谒募径裙こ?,有的今年完工,有的明后年建成,少數工程最遲2021年完工?!?/p>

  據了解,本季度晉安區共開建城建環保類項目14個,總投資98.42億元,年度計劃投資10.07億元;社會事業類開工7個項目,總投資10.43億元,年度計劃投資4.52億元;舊屋區改造及保障房類項目1個,總投資15.6億元,年度計劃投資1億元。

  全面完善路網  福馬路將變寬變美

  據福州市建委介紹,福馬路提升改造工程起于六一路,止于馬尾君竹環島,改造路段全長約18.8公里,實際改造長度為16.53公里,為“城市交通性主干道+東西向出城景觀大道”。福馬路全線分為五段建設,一是六一路至三環路段,路面改造+綠化提升;二是三環路至鼓山下院段,將進行拓寬改造和下穿建設;三是拓寬改造鼓山隧道;四是馬尾快安段,主要進行公路市政化改造和綜合管廊建設;五是拓寬改造馬尾隧道。

  “福馬路全線除三環路至鼓山下院段已完成施工招標并進場施工外,其余路段施工均采用PPP模式?!笔┕し奖硎?,項目紅線內總拆遷量為97186平方米,其中晉安區50745平方米。

  晉安區發改和科技局介紹,福馬路改造提升項目(晉安段)約10公里,從六一路紫陽、晉安河橋梁一帶至鼓山下院,道路規劃紅線為50米,兩側各有15米綠化帶。晉安段預計2020年上半年完工。

  據了解,除了第四季度福馬路啟動改造提升外,晉安區還啟動了以下8個道路項目。

  湖塘路:位于福興投資區,東西走向,西起前橫北路(與前橫北路呈T形交叉),向東延伸與現狀雙福路、福光路、福興大道相交,修建終點止于規劃的濱河路。

  福光路第二標段:道路起于化工路,終于福新東路,長820米,寬40米。

  橫嶼組團片區路網洋頭尾路:西起竹嶼路,東至潭橋路,啟動建設。

  躍進路(原二棉廠地塊)道路:包括道路、排水、綜合管線、路燈照明、交通等項目,道路長318米,寬8米。

  二棉廠東側規劃道路:起于福馬路,終于晉連路,全長約444米,寬18米。

  晉連路世歐王莊北側道路:長300米,寬30米,進行拓寬改造。

  磐石新城周邊道路:起于磐石佳園西北角,沿在建磐石新城二區布設至山北路平交口。道路修建總長約741米,包括A路、B路、羅漢山上山路。A路長309.24米,規劃寬度20米;B路長233.21米,規劃寬度18米;羅漢山上山路長199米,規劃寬度4.5米。該道路等級為城市支路,設計行車時速20公里。

  火車站D地塊道路:位于火車站安置房D地塊周邊,包含ABCDE五條道路。

  開建晉安湖公園  琴亭河沿線大改造

  在提升景觀方面,本季度晉安區啟動建設晉安湖公園,計劃2021年建成。琴亭河沿線景觀改造也有大動作,擬明年完成提升改造。

  其中晉安湖公園項目位于茶會片區,北起化工路,南至福新東路,西臨后浦路,東至龍安路,占地約36.3公頃,其中水域面積約20公頃。

  琴亭河兩岸沿線(示范段)景觀城建設項目位于新店鎮,占地10.1畝。

  琴亭河高校新村西南側串珠公園建設項目位于新店鎮,占地9.65畝。

  馬沙溪入琴亭湖河口處河道串珠公園項目位于新店鎮,占地10.05畝。

  提升改造洋里污水處理廠  遷址新建橫嶼垃圾轉運站

  在補齊環保民生短板方面,本季度晉安區又推出不少新措施,將對洋里污水處理廠一期、二期、三期進行提標改造,對橫嶼垃圾轉運站進行遷址新建。

  本次洋里污水處理廠提標改造工程不調整該廠污水處理規模,工程用地位于現狀廠址內,其中一期、二期提標改造處理構筑物合建,位于一期、二期工程用地內,三期提標改造處理構筑物單獨建設,位于三期、四期工程用地內。

  洋里污水處理廠污泥處置工程項目位于鼓山鎮洋里16號,總建筑面積17518平方米,新建生產車間及配套用房,其中生產車間擴建設計規模為150噸/天,包括污泥發酵車間、成品車間、配套中控室及變配電間等。

  橫嶼垃圾轉運站遷址新建工程總用地面積2613.1平方米,總建筑面積1285.2平方米,地上建筑面積1285.2平方米,建設1座轉運站、1座配電房、1座管理用房。

  新建岳峰中學  4家衛生院建中醫館

  在完善社會事業方面,第四季度晉安區已啟動建設岳峰中學、福州市老年大學教學樓等多項工程。

  岳峰中學位于連江路以東,三八路以南,總用地面積53615.4平方米,計劃2020年建成。

  福州市老年大學教學樓工程主要新建地上18層的教學樓以及地下2層的停車庫,總建筑面積36809平方米(教學樓建筑面積26182平方米、地下室建筑面積10627平方米)及室外配套工程等,計劃2020年建成。

  本季度,晉安區根據醫療機構設置規劃,啟動建設了東浦社區衛生服務站、都市社區衛生服務站、東城社區衛生服務站、雙坂社區衛生服務站、新園社區衛生服務站、萬科社區衛生服務站、新廈社區衛生服務站、二化社區衛生服務站、鼎嶼社區衛生服務站,均將于今年內建成。

  此外,為提高中醫服務水平,晉安區還將為日溪鄉衛生院、宦溪鎮衛生院、茶園街道社區衛生服務中心、新店鎮衛生院建設中醫館,也將在今年內建成。

  晉安湖公園建成后的效果圖。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研