您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

窗口形象有力提升 重點領域打非治違

提振精氣神 榕客運市場整頓見成效

2017-11-27 09:18:01   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  交通執法人員和高速交警聯手攔截非法營運車。

  交通執法人員在火車站檢查違規出租車。

  福州火車站,一場又一場的雷霆行動,有效遏制了舉牌拉客、的士違章、亂停亂靠等頑疾;交通樞紐和重要商圈,“打黑”行動的縷縷清風吹散陰霾,“黑車”、“黑摩的”、載客殘疾人車等聞風而逃;違規檢查和約談企業雙管齊下,敦促網約車逐漸步入正軌……

  1個多月來,福州市交通綜合行政執法支隊加強重點區域和重要領域的客運市場整頓,新組建的領導班子采取組織研討、現場調研、召開企業座談會、走訪相關協作單位、主要領導親臨一線執法等多種形式,提出整頓措施,全隊上下以“不能等、不能停、不能看”的精氣神,動真碰硬,實抓嚴管,給營運市場帶來一股清新之風。

  福州“窗口”亮起來

  福州火車站是榕城的窗口。近段時間來,非法營運、的士違規、占道經營、摩的載客等亂象又有所抬頭,整頓火車站營運秩序,擦亮省會窗口形象,成了支隊工作的重頭戲。

  1個多月前,由火車站執法所交通執法員、協管和保安組成的徒步巡邏隊成了火車站外的一道別樣風景線。他們佩戴執法頭盔,手執執法裝備,在原有的車巡之外,又加入步巡的方式維護營運秩序,一旦發現違法違章立即到場執法。

  入夜的火車站,由于公交收班,往往淪為非法營運、的士違規的重災區。私家車拉客、的士拼客、不打表等亂象隨著夜色加深愈加猖獗。為了遏制這一亂象,火車站執法所加強夜間執法力量,執法時間和每日最后一列火車同步。直到最后一名旅客走出車站,執法人員才能收隊下班。

  除了常態管理,支隊還定期組織相關大隊人員,采取與便衣取證相結合的方法,針對出租車“五大違章”和非法營運行為開展專項統一行動,同時抽調支隊相關力量做好高峰時段(周末和節假日)的力量增援,加強重要時段和重點區域的監管。

  每周,火車站執法所都要開展1次~2次聯合執法統一行動,由火車站綜管辦牽頭,聯手交警、城管等部門,重點打擊火車站周邊的交通違法違章行為。同時聯合交警支隊,抽調雙方精干人員,對非法營運聚集區和窩點開展集中整治。雙方還建立了微信群,將交通違法違規行為拍照取證后實時上傳至群里,由對應執法部門完善證據鏈并進行處罰,加強信息聯動。

  運力不足,才給非法營運可趁之機,為此,火車站執法所疏堵并舉,在打擊違法違章的同時強化運力保障。和火車站加強信息溝通,取得每日特別是夜間列車的到達時刻表,實時掌握旅客到站情況,通過電召平臺引導附近出租車前來接駁,及時疏散旅客。此外,對火車站所有重要地段全面監控,掃清監管盲區,震懾站外上客等違法違章行為。針對火車站地區部分交通引導標志存在被遮擋、不清晰等問題,向火車站綜管辦提出對標志牌進行重新設置或更新,加強標志引導方便市民出行。

  11月以來,市交通綜合行政執法支隊針對火車站周邊開展聯合執法行動5次,查處違法違章車輛137輛次,教育整改車輛153輛次。經過近1個月的綜合治理,路上執法人員變多了,舉牌攬客人員變少了;出租車經營服務變好了,旅客疏散變快了;車輛違章變少了,區域道路變通了,火車站地區交通運輸經營秩序得到明顯改觀。

  “打黑”行動在持續

  24日上午,福州桂湖收費站入口,10多名交通執法人員身著制服在守候。與此同時,在火車站,另一隊便衣人員隱藏在人流中,盯緊在現場拉客的“黑車”。吆喝、談價、湊客……這一切都被偷偷錄下,并將消息傳遞給前方隊員。

  10時20分,消息傳來,一輛車牌號為閩A876G6的豐田車從火車站駛出,車上還載了5名乘客。等候許久的隊員們立刻摩拳擦掌,配合交警設置交通錐,現場布控。10時32分,該車出現在車流中,交警、執法隊員一擁而上,揚手示停,車還沒停穩,就被迅速包抄。車門一打開,司機面露驚慌,5名乘客擠在車廂內,一臉愕然。11時42分許,又有一輛車牌號為閩AH78X83的斯柯達被攔下,司機涉嫌非法營運。

  針對非法營運取證難的特點,市交通綜合行政執法支隊創新執法方式,將便衣取證和著裝執法相配合,結合源頭布控和設卡攔截,兩頭圍堵,精準打擊“黑車”。針對交通執法人員強制力不足的現狀,支隊積極構建部門聯動“打黑”機制,和公安交警、南北火車站、機場綜管辦和場站部門、沿線高速進出口高速大隊等均建立了聯動機制,定期開展聯合行動。此外,成立以交通部門牽頭,公安、治安、城市管理、市場監督等多部門組成的“打黑”執法聯合隊伍,構建部門聯動“打黑”常態機制。今年來,支隊屬各大隊已開展聯合行動182次,嚴厲打擊私家車、殘疾人機動輪椅車、超標電動車從事非法營運行為。

  “經過整治后,這個路口暢通多了,生命通道也讓了出來?!泵鎸π乱惠喺涡袆?,附一醫院門口附近的市民稱贊道。據悉,以往這個路口每天都停著幾十輛殘疾車,造成擁堵,甚至影響救護車通行。整頓后,路口暢通了,交通也有序了。此外,萬寶商圈等市區重要商圈也在整治中不斷改善運輸環境。

  據市交通綜合行政執法支隊數據統計,1月~11月,已依法查處非法客運車輛708輛次,立案處罰523輛次。

  網約車規范進行時

  去年底國家網約車管理規定出臺,今年初福州市指導意見也相繼出臺,野蠻生長的網約車開始走出“灰色地帶”,但同時也給交通主管部門帶來新的挑戰。為了引導網約車逐漸步入正軌,支隊多管齊下,從督促規范、加強服務、落實檢查3個方面規范網約車。

  市交通綜合行政執法支隊相關負責人介紹,網約車新政實施已滿周歲,目前在福州取得許可的平臺有5家,分別是滴滴、神舟、首汽、易到及元翔福州公司。但網約車駕駛員證和運輸證的辦理情況卻并不理想。

  11月,支隊開展為期2周的網約車檢查,給仍在“躲貓貓”的違規網約車敲醒了警鐘。截至11月24日,共查處違規網約車78輛次,既促使網約車規范經營,實現市場公平競爭,也保障了市民出行權益。

  除了落實檢查,支隊還加強源頭管理。11月以來,支隊先后3次約談網約車企業,督促其按照省、市網約車有關規定,加強管理,規范經營。一是要求建立福州本土管理團隊且注冊公司;二是要求加快辦理平臺準入許可證;三是要求平臺數據接入交通主管部門;四是要求加快辦理駕駛員證;五是要求加快辦理運輸證;六是要求加快清理不合規車輛、異地車輛;七是要求停止向違規車輛派單,促使許可企業規范經營,市民出行權益和安全得到保障。

  約談網約車企業時,對前期出現的網約車駕駛員資格考試通過率低、車輛檢測和辦證速度慢等問題,支隊協調道管部門會同相關部門進行調整優化,積極配合解決,為網約車企業、駕駛員提供更好的服務。

  提振精氣神,一線見真章。接下來,市交通綜合行政執法支隊將落實市委、市政府關于道路客運整治的要求,按照市交通委的統一部署,配合相關部門,進一步加大整治力度,改善火車站周邊營運秩序,同時在交通樞紐、重點商圈、醫院、學校周邊繼續加大對各類非法營運行為的打擊力度,不定期聯合公安交警等部門在市區和各個高速口及窩點地區開展非法營運專項整治行動,切實維護城市道路交通運輸秩序,提升城市管理水平和城市形象。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研