您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

推公益 促普惠 提質量

——我市大力推進學前教育惠民發展紀實

2017-11-27 09:07:03   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

  今年,福州市學前教育打響公益普惠攻堅戰,公辦和民辦普惠幼兒園比例不斷擴大,政府購買普惠性民辦園76所,提供普惠性服務民辦園490所。截至日前,我市普惠性學額覆蓋率從2016年的42.27%提升至73.53%,提升了約31個百分點;公共財政惠及的幼兒數從2016年的11.42萬人提升至20.35萬人,增加了8.93萬人。

  這些數據的背后,是福州市各級政府強化責任擔當,堅持問題導向,堅持需求導向,大膽實踐,勇于創新的結果;是福州教育人精準發力補短板,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感的一次成功探索!

  公辦學額覆蓋率達43.18%

  日前,記者在晉安區直屬機關幼兒園新址內看到,孩子們在嶄新的多功能廳里練習木蘭鼓技藝。該園新址位于保利香檳小區配套幼兒園場所內,新園的教室配套、戶外活動場所和公共活動區域得到全面提升。

  近年來,晉安區先后投入3000余萬元,改善區直屬機關園、浦下園、鼓山中心園和新店中心園的辦學條件,大大增加公辦學位供給,緩解周邊居民入園需求。

  “入公辦園難、入民辦園貴”一直是廣大群眾所關注的問題。近年來,我市把擴大普惠性學前教育資源作為實施學前教育行動計劃的關鍵,從加大公辦性質幼兒園建設力度和扶持普惠性民辦幼兒園發展兩方面入手。

  今年5月市政府印發《福州市第三期學前教育行動計劃》,提出“到2020年全市普惠性學額覆蓋率達85%,其中公辦學額覆蓋率達50%”的發展目標。隨后市教育局、市財政局、市物價局聯合下發相關配套文件,全面打響公益普惠的攻堅戰。

  “哪里需求多,就給哪里添學位!”在馬尾區,共投入資金13300萬元,改擴建6所公辦幼兒園,新增公辦學位1565個,實現了每個街道每個鄉鎮均有一至兩所公辦園;在福清市,37所公辦附設園從小學中剝離,實現人事獨立、經費獨立、園舍相對獨立,幼兒園從此有了廣闊的發展空間;在閩侯甘蔗、青口、上街等人口密集、資源短缺的地區,3年內預計投入資金3億元,新建、改擴建31所公辦幼兒園;在倉山、臺江等回遷戶多的老片區,“麻雀學?!本偷財U容,變成“金鳳凰”;在連江農村,通過閑置小學改造,一所所鄉鎮幼兒園煥發新生機,為鄉村幼兒享受優質學前教育打開了一扇窗戶……

  除了加大投入,我市還多渠道增加公辦學位供給,逐年安排新建、改擴建一批公辦園,落實住宅小區配建幼兒園,滿足人口聚集區域適齡幼兒入園需求。此外,落實農村薄弱園改造工程,加快推進鄉鎮中心幼兒園建設,重點解決農村邊遠地區學前教育資源短缺問題,利用農村小學或教學點,設立附屬幼兒班或學前班,每個新設立的幼兒班一次性給予5萬元的開班補助,同時要求各縣(市)區財政按照2萬元/班·年的標準向農村學前班撥付辦班經費。

  據不完全統計,今年以來全市公辦園在園幼兒數增加了3000多個,公辦學額覆蓋率達43.18%,比上一年增加了1.77個百分點。

  政府埋單破解

  “入公辦園難入民辦園貴”

  今年3月,倉山晟禾聯建幼兒園投用,這是我市第一所為保障房小區配套建設的普惠性民辦園,目前已吸引160多名幼兒入讀?!罢雠_好政策,讓我的孩子在家門口就能順利入園,真是給我們辦了一件大實事!”家長丁先生高興地說。據悉,該區另外7所普惠園力爭在年內對外招生。

  這得益于我市2015年秋季啟動的“政府購買普惠性民辦、集體辦幼兒園服務試點”工作,首批試點共認定10所普惠性幼兒園,其中民辦幼兒園6所、集體辦幼兒園4所,市縣兩級財政共下達補助資金590.625萬元,提供3348個普惠性學額,以緩解公辦園的招生壓力。

  在試點工作的基礎上,今年秋季試點工作向全市鋪開,不僅補助金額增加,補助范圍也由戶籍生擴大到隨遷子女生源。此外,獎補項目只要將錢花在“刀刃”上,具體怎么花可由各縣(市)區根據實際確定。

  鼓樓區教育局幼教處相關負責人給記者算了一筆賬,以鼓樓區陽光幼兒園為例,該園限價前,每個月收費2050元,限價后收費780元。其中的差額,市區兩級財政定額補助350元,區級財政差額補助920元。通過政府購買服務,該幼兒園的保教費標準沒有降低,不過居民繳納的月保教費卻從2050元減少到780元?!懊吭聹p少了1270元的入園費用,這對我們老百姓來說,是真正的大實惠!”學生家長陳先生說。目前,該區48家民辦幼兒園,11月首批就有39所被認定為普惠性民辦園,為群眾提供7400個普惠性民辦學位,至此該區普惠性學額覆蓋率已達87.1%,提前3年完成了“十三五”規劃提出的普惠性學額達85%的指標。

  倉山區通過招投標等公平公開的方式,吸引有實力、有辦學資質的教育集團舉辦普惠園。目前,倉山區政府購買普惠性園10所,提供普惠性服務的民辦園87所,為群眾提供了1.81萬個普惠性民辦學位。

  連江縣分四個等級參與政府購買普惠性民辦園補助,目前政府購買普惠性園6所,提供普惠性服務的民辦園57所,為群眾提供了8100個普惠性民辦學位。

  在解決“入公辦園難 入民辦園貴”問題上,福州市大手筆投入。2017學年至2018學年第一學期,公共財政預計投入近8000萬元購買普惠性民辦園教育服務,努力做到普惠于民。

  政府埋單,由優質民辦園提供普惠性服務,推動了學前教育普惠總量不斷擴大、條件不斷改善……越來越多的幼兒在公益惠民的陽光下綻放出燦爛的笑容!

  普惠性幼兒園

  辦學質量不斷提升

  幼兒園越變越大,越來越美,公辦園學位不斷增加……辦好人民滿意的教育,除了要把擴大普惠性的學前教育資源放在首位,同時還要不斷提升普惠性幼兒園的辦學質量,確保幼兒“入好園”。

  今年9月在市教育局牽頭下,晉安區11所學校分別與9家優質教育單位簽訂合作辦學協議書,引進優質教育資源聯合辦學。其中,以“名園辦分園”的模式,與省市部門、高校聯辦公辦幼兒園,引入3所省市級示范幼兒園。此外,在全市幼兒園推廣和完善片區管理和幫扶制度,根據“相對靠近、強弱搭配、規模適宜、公民辦交融”的原則,劃分學前教育管理片區,并立足片區建立對口幫扶機制、教師指導交流機制等,促進學前教育質量整體提升和均衡發展。

  同時,我市建立健全師資隊伍補充機制,將民辦園的師資配備情況納入民辦園的年審予以考核,并將勞動合同、五險一金和教師工資列入民辦幼兒園的評估指標體系。

  為鼓勵幼兒園教師“充電”,不斷提升師資水平,從2012年起,我市將民辦幼兒教師繼續教育培訓工作納入教師培訓整體計劃,各縣(市)區按照300元/人·年的標準,安排民辦幼兒教師崗位培訓專項經費;2015年起,實施教師學歷提升5年計劃,在2020年前通過進修獲得學前教育大專學歷并考取幼兒教師資格證的民辦、集體辦在職教師,報銷其學費的60%。

  此外,我市還建立示范性幼兒園達標和升級獎勵制度,所有公辦、民辦幼兒園,凡被評上省級、市級示范性幼兒園的,由市級財政一次性分別予以20萬元、10萬元的獎勵;建立后續跟蹤、動態管理機制,構建以標準化幼兒園為主體、省市縣三級示范園為引領的學前教育體系,持續擴大優質學前教育資源覆蓋面。截至目前,全市共新增示范性幼兒園237所,在省、市、縣三級示范園就讀的幼兒增加了7.37萬人,示范性學額的覆蓋率達從16.12%提升至40.2%。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研