您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

中國聯通東南研究院百余人扎根濱海新城,邊籌備邊搞科研

入駐僅僅半年 結出累累碩果

2017-11-23 09:28:02   來源:福州日報     作者:郭立鋒  【字號

  員工們潛心搞研發。(中國聯通東南研究院供圖)

  近幾個月,晉安區秀峰路的內澇、交通擁堵、停車難等“城市病”正逐步破解:設置電子水尺,一出現積水就對上游水庫水位進行調整;利用大數據分析人流、車流,形成“流向熱力圖”,為市民出行、交通信號燈優化設置提供參考;利用APP,提供停車位、實時空氣質量等查詢……

  作為“智慧晉安”項目示范街區,秀峰路所利用的NB-IoT窄帶物聯網相關技術,與正在籌建的中國聯通東南研究院息息相關。

  入駐福州濱海新城以來,中國聯通東南研究院籌備辦科研人員發揚艱苦奮斗、不怕吃苦的精神,勇于創新,集體攻關,半年就交付系列研發成果,在數字經濟、數字生態、數字政府、數字社會等領域,助力“數字福建”建設。

  扎根新城 奮力拓荒

  中國東南大數據產業園5號研發樓3層,中國聯通東南研究院籌備辦辦公區里,一個個項目組劃分清晰,一張張面孔朝氣蓬勃。

  “我們從5月起從各分公司選拔人才,目前已到位115人,不久的將來可達千人規模?!弊蛉丈衔?,中國聯通東南研究院籌備辦負責人姚小波告訴記者,在濱海新城建設總指揮部、長樂區委區政府的關心支持下,他們的辦公場所已從入駐最初的一間房擴大到整整一層樓。

  “剛來的幾個月,出行不便,吃飯都難,但沒有一人叫苦叫累?!币π〔ǜ嬖V記者,員工一來到這里就迅速投入工作,他們艱苦奮斗,自我管理、自我服務,形成了干事創業的良好氛圍。

  對于東南研究院的未來,員工們充滿信心。去年才大學畢業的胡曉帆是從廈門抽調過來的,如今在大視頻項目組從事軟件測試?!把芯吭旱幕I辦為我們提供了發揮專長的平臺,大家都很有干勁兒?!焙鷷苑f。

  “在福建信息經濟發展的機遇期,將研究院設在福州濱海新城,有利于我們實現產業鏈資源整合和體制創新,通過建立專業隊伍、積極參與政府數字經濟頂層設計,實現跨越式發展?!币π〔ㄕf。

  籌建半年 碩果累累

  今年5月,中國聯通福建省分公司抽調博士后姚小波等20名骨干入駐中國東南大數據產業園,成立東南研究院籌備辦?;I備辦目前下設4個項目研發團隊,分別為下一代網絡、物聯網應用、大數據及人工智能、大視頻研發團隊。

  “作為拓荒者,我們一邊推進籌備工作,一邊搞科研攻關?!币π〔ǜ嬖V記者,籌備辦成立之初,研究院即定位從事前瞻性技術與應用跟蹤研究、市場發展策略研究,開展對外合作項目研發,并逐步成長為自主技術研究、新業務產品開發、測試驗證和專業人才培養與儲備的綜合性基地。

  入駐至今,團隊已成功研發推出智慧河長、智慧街區、智慧武夷、視頻監控、移動政務、廈門會晤大數據跨界分析、120定位系統、智能專線、信令大數據系統等系列成果。

  “特別值得一提的是120定位系統的研發?!被I備辦下一代網絡研發團隊負責人柯曉鋒依然記得,金磚國家領導人廈門會晤舉行前,廈門市醫療緊急救援中心緊急聯系廈門聯通,希望盡快為其開通一套能夠解決因患者無法清晰表達位置信息而無法實施救助問題的系統。

  “按照經驗開發這樣一套系統最快也需要三周,而此時離會晤舉行只剩一個星期?!敝袊撏|南研究院立即組織精干力量成立專項團隊,經過一周的通宵達旦成功開發出120定位系統并交付試用。

  立足福建 輻射全國

  姚小波介紹,近期研究院將重點從事物聯網、大視頻、大數據和人工智能等方面研究,打造大視頻、物聯網、大數據三大運營平臺,同時積極打造開放性、專家級人才池資源體系,快速提升核心人才競爭力。

  他告訴記者,中國聯通一直以來在福建省基礎網絡建設、政企合作、信息興業、信息惠民等方面作出積極貢獻,在網絡基礎設施、產業互聯網技術、平臺、資源和人才方面具有明顯突出優勢,比如智慧河長、智慧街區等項目,就和研究院提供的技術息息相關。

  在省水利廳日前主辦的“福建省河長制綜合信息演示平臺”招標項目中,福建聯通成功中標全國首個省級河長制信息管理平臺項目。而今后,研究院還將打造各類交通大數據、旅游大數據、警務大數據、數字公民大數據等平臺產品,為市民生活提供便利,為智慧城市助力。

  此外,東南研究院還將抓住國家健康醫療大數據中心與產業園試點項目落戶福州、廈門契機,參與醫療大數據的頂層規劃設計、數據采集、平臺建設和應用開發等工作。

  “下一步,研究院將立足福建、輻射全國,成為互聯網+時代中國聯通行業信息化研究和創新業務的技術支撐基地、互聯網產品研發基地、創新孵化和ICT人才培養基地?!币π〔ㄕf。

  “我們將以東南研究院的籌建為契機,充分發揮研究院的技術、人才、資金、信息等多重優勢,積極參與綜治網格、智慧環保、智慧水利、智慧國土、河長制信息管理等智慧城市重點項目建設,構建助推福建信息化發展的‘大連接、大數據、大平臺’?!备=撏ㄏ嚓P負責人表示,福建聯通將充分利用福建的區位優勢和先行先試政策,進一步強化新技術研發與應用,培養新型人才,推動企業轉型發展,助力“數字福建”建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研