您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

火車站南廣場綜合改造西樓“打底”創造紀錄

2.5萬立方米混凝土 一次性澆筑完成

2017-11-22 09:07:30   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  火車站南廣場綜合改造工程西樓地下區域已完成底板澆筑。

  我市最大的地下交通樞紐工程——火車站南廣場綜合改造項目攻堅不斷提速!記者昨日從市建委獲悉,經過7天7夜的努力,火車站南廣場西側地塊已完成底板混凝土澆筑,力爭年底前完成地下部分施工,春節后工程由下轉上。

  昨日中午,記者來到火車站南廣場前西側地塊施工工地。雖是午飯時間,但不少工人仍在忙碌?!艾F在樓體的‘大腳’是站穩了,但年底前要完成地下部分施工,還是不能松懈?!笔谐青l建總火車站南廣場綜合改造項目負責人瞿宜美說。

  瞿宜美告訴記者,因為位于西側地塊的西樓下需預留地鐵3號線的盾構區間,且要保證地下室的自防水功能,所以底板必須一次性連續澆筑成型,不能分段進行。

  25376立方米,一次性澆筑如此大體積的混凝土,這在我市尚屬首次。如何保質保量又高效地完成任務?瞿宜美說,他們為此采取了四大措施:作業前邀請省內著名施工企業的總工專家、材料專家,前來對方案進行細化論證,確保施工“有案可依”;施工所需的水泥、砂石、外加劑等全部提前儲備,保證所有生產線按計劃足量供應,混凝土日生產量可達3600多立方米;為把對火車站周邊交通的影響降到最低,澆筑主要安排在晚上,現場61輛罐車24小時待命,隨時出動;做好質量控制,澆搗作業時混凝土內部溫度很高,但天氣較冷,溫差容易造成混凝土開裂、漏水,為此他們事先預埋冷凝管,以便作業時循環降溫,項目組還請來一支專業監測團隊實時監測,保證室內外溫差不超過25攝氏度。

  “經過近300名項目人員7天7夜的堅守,底板澆筑比原計劃提前6天完成?!宾囊嗣勒f,接下去將進行西樓地下室施工,春節后轉入地上部分建設,力爭明年底主體建成。

  火車站南廣場綜合改造項目分為東側地塊、中間廣場、西側地塊、地鐵3號線火車站站點、地下商業等部分建設。位于西側地塊的西樓由塔樓、裙房、公交場站、地下車庫四部分組成,總建筑面積81176平方米,高99.8米,地上20層、地下3層。項目整體建成后,市民通過南廣場的大型地下交通換乘樞紐,可便捷地換乘火車、地鐵、公交車、出租車。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”