您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

8條水體月內率先消除黑臭

2017-11-22 09:06:23   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  工人在大慶河萬象廣場段截流清淤。 記者葉義斌 攝

  去年9月,我市啟動城區水系綜合治理,按照計劃,今年底前,43條內河要基本消除黑臭。目前,各河道治理正全力沖刺,部分已經收尾。記者昨日從市建委獲悉,除了已基本完成任務的南公園內水體、梅峰河,本月還有6條黑臭水體將率先消除黑臭。

  決心治水動真碰硬

  征遷,是水系綜合治理的“硬骨頭”。

  紅星河原是斷頭河,因長期淤積、截污不徹底,戴上“黑帽”。不過,下個月,紅星河將與光明港二支河連通,清淤、截污、補水活水等也將同步完成。屆時,紅星河將換新顏。

  在紅星河黑臭治理中,河道能否實現貫通和截污最為關鍵,而這又取決于沿河能否順利征遷騰地。如今,原本遍布廟宇、舊屋、龍舟房等建筑的河道兩側已變成平地。許多干部感嘆:“完成了一直想做而不敢做和做不了的事?!备V葜嗡疀Q心之堅定、魄力之足,可見一斑。

  今年6月,市委、市政府吹響水系征遷戰役號角,歷時3個月的合力攻堅,截至國慶前,四城區累計拆除183.28萬平方米沿河建筑,平均每天完成2萬多平方米,一個個“看似不可能完成”的任務被拿下。

  為激發一線工人熱情,我市深入開展“百日沖刺勞動競賽”,在所有施工單位之間形成比學趕超的氛圍。同時,堅持目標導向、獎懲并舉,市政府法制辦、市財政局、市建委聯合制定了多種措施,落實考核機制和獎懲方案,全力確保按時完成各項目標任務。

  恒心治水提速增效

  治水,是一場硬仗,也是一場持久戰。

  21日下午,完成清淤的茶園河西段,工人們正合力開挖駁岸,為截流井施工騰出位置;東浦路琴亭河旁,數臺樁機正在進行截污管敷設作業,幾臺鉤機也正進行截流井施工……黑臭水體治理爭分奪秒、蹄疾步穩,這股精氣神,在一個個黑臭水體治理戰場上已持續數月。

  “幾個月來,有條件24小時施工的,經常是機器開啟后就停不下來?!鼻偻ず又卫眄椖控撠熑肆殖问⒄f,現在河道清淤、駁岸建設、截污管敷設同步進行,預計可提前15天、于12月15日前完成所有工程,“從9月15日進場算起,相當于用3個月完成以往9個月的工程量?!?/p>

  機器不停,人也“不歇”?!白詮娜ツ陠铀抵卫硪詠?,大家都繃緊了弦,時刻奮戰一線?!笔薪ㄎ瘍群犹幪庨L朱宸熠告訴記者。

  這種毅力,讓他們離階段性目標的完成越來越近?!氨驹碌浊?,南公園水體、梅峰河、三捷河、吳山河、洪陣河、新透河、濟南河、東郊河等8條黑臭水體將提前完成第一階段的治理任務,消除黑臭?!笔薪ㄎ嚓P負責人介紹。

  真心治水取信于民

  近日,家住晉安區世紀城小區的不少居民拿起手機,記錄下家門口東郊河的變化。

  “月底河道就有新面貌咯,真要感謝他們,每天從早到晚忙著施工,讓人感動?!本用駞窍壬f。

  真心換真情。為了加快黑臭水體治理,“治水人”披星戴月已成常態。入冬的夜漸漸變冷,混凝土澆筑要細心再細心,在幾盞頭燈的照明下,大家忙碌地鋪設保溫保濕布料……

  “現在是‘決戰’階段,為了月底完成第一階段治理任務,不僅施工人員,技術人員、外援團隊、后勤保障小組也都拼了!”晉安東區水系治理項目實施方清控人居(福州)水環境科技公司工程副總監姜一超說。

  治水用真心,體現在對質量的嚴格把控上。截污、焊管、焊鋼筋籠,一點容不得馬虎。

  在東嶺路附近的陽岐河施工現場,一根根紅色的“大家伙”堆疊在一起,等待“入地”?!斑@是截污所使用的球墨鑄鐵管?!眰}山龍津陽岐水系治理實施方首創生態環境(福州)有限公司相關負責人告訴記者。

  按市委市政府要求,沿河截污要做成“百年工程”。用球墨鑄鐵管替代一般截污使用的鋼筋混凝土管材,可以最大程度保證截污效果。

  治水用真心,還體現在對榕城綠水青山的守護上。

  在白湖村內河道的治理中,為保護好沿河老建筑和景觀,多次優化了設計方案,采取“不動宗祠動河道”的辦法,并在沿線打造具有特色的串珠公園和充滿古韻的濱水慢道。同樣,潘墩河治理,讓古榕、古荔枝樹和沿河景觀融為一體,為潘墩人留下了“鄉愁”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研