您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

琴亭河竹嶼河“除黑臭”不拖拉

2017-11-20 09:16:00   來源:福州日報     作者:王元鍇  【字號

  福州城區水系綜合治理工作備受關注。市城投集團作為主力軍,擔負著28條內河的治理任務。為了早日創造“水清、河暢、安全、生態”的內河環境,打造人民滿意的民生工程,城投集團擔當盡責,開足馬力,全力沖刺。

  昨日,位于晉安區東浦路的琴亭河治理現場,施工景象熱火朝天——數臺鉤機在河道內清淤作業,位于源頭的攔污壩上工人正在忙碌。項目負責人林澄盛告訴記者,為了能按計劃在12月15日前完成除黑臭的任務,多項施工正同步推進。

  琴亭河起于東浦路下暗涵,最終匯入晉安河,全長562米。由于源頭為暗涵污水,水體輕度黑臭。9月15日,琴亭河正式樁基施工。僅2個月時間,鋪設截污管道580米,占總長度的53%;清淤624立方米,占總清淤量的60%;建設駁岸左岸底板120米,占總長度的55%;完成駁岸右岸冠梁160米,占總長度的73%……此外,下游新建駁岸左岸沖孔樁、下游新建駁岸右岸旋噴樁、閘壩旋噴樁、提升泵房冠梁及組合池冠梁已全部完工,攔污壩主體結構完工90%。

  林澄盛說:“按照正常的施工進度,完成除黑臭任務至少需要9個月,按照現在的進度,我們肯定能在12月15日前完成所有工程?!?/p>

  能在3個月內完成9個月的工程量,得益于城投集團扎實的前期工作。在正式施工前,城投集團就投入了大量人力物力,從圖紙設計、征地拆遷、管線遷改等方面為后續施工做好保障。林澄盛說:“施工過程中經常會遇到老舊小區下的天然氣、水電管網與當初的設計圖紙出入很大的情況。如果施工時再臨時遷改,肯定會延誤進度。所以我們在正式施工前,邀請了權威的第三方先行勘探,發現有出入,立即邀請相關單位協商遷改。以凈化池的建設為例,我們提前摸排,提前與電力公司協商,將施工地塊內的幾座高壓鐵塔成功遷移,為項目施工趕出了2個月的寶貴時間?!?/p>

  同樣進展迅速的還有位于香開新城旁的竹嶼河。負責施工的是城投集團下屬的省二建公司。竹嶼河與琴亭河幾乎同時開始治理,經過2個月的日夜趕工,目前已完成清淤1000立方米,占總清淤量的48.9%。同時還完成了全部263根凈水站支護樁及工程樁、510根駁岸樁基、207米駁岸支護樁、204根閘壩樁基、55米閘壩支護及22米補水泵站取水口支護等一系列施工,閘壩主體結構已完工。

  “本月30日就能完成全部清淤工作,12月20日,便能提前10天完成除黑臭任務?!表椖控撠熑苏f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研