您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

三江口、鶴林片區海綿城市詳細規劃出爐

2017-11-17 08:53:50   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  作為全國第二批海綿城市建設試點城市,我市將海綿城市建設與城區水系綜合治理統籌推進。記者昨日從市城鄉規劃局獲悉,三江口、鶴林兩個海綿城市試點片區的控制性詳細規劃已出爐,將依據片區不同特點,建設海綿型生態綠軸,保護原有水系,從源頭控制減排。

  三江口片區規劃面積34.85平方公里,西起福峽路,東至南江濱路,北以前橫南路和鼓山大橋連接線為界,規劃范圍內建設用地面積25.15平方公里。

  “三江口屬于典型的‘感潮河口’沖積平原和‘新區—老城—傳統村落’結合的典型片區,水體治黑、治澇等正在全力推進?!笔谐青l規劃局相關負責人介紹,該片區正采取“打通內河水系、增加排澇設施、優化水體和生態綠地、保護原有水系及源頭控制減排”的措施進行各項海綿試點。

  三江口片區分為高湖、螺城河上游、三江口三大獨立匯水區域。針對3個子匯水區,重點從防閩江洪水、源頭減排控污、城中村集中調蓄控制、優化水系增加水面率、系統治理五方面提出海綿城市工程建設方案?!鞍催@一方案,我們逐步把海綿體系分解深入到建筑與小區、道路系統、河湖水系、園林綠地?!痹撠撠熑苏f。

  記者了解到,我市還將明確各地塊年徑流總量控制率、下沉式綠地率、透水鋪裝率等指標,納入控規指標體系,以強制性指標和引導性指標的方式作為土地出讓條件,從規劃層面引導海綿效用發揮。

  鶴林片區的規劃范圍涵蓋化工河和鳳坂一支河的匯水流域,流域面積24.77平方公里,涉及建設用地面積16.10平方公里?!斑@個片區是典型的山地與平原結合區域?!痹撠撠熑苏f,海綿建設將采取“山洪防治、增加水面和生態綠地及源頭控制減排”的措施,以東湖和牛崗山公園為主體,構成南北長2.3公里、面積1平方公里的海綿型生態綠軸。

  鶴林片區分為登云溪—化工河、鳳坂二支河、磨洋河上游三大獨立匯水區域。針對3個子流域,重點從山洪防治、源頭減排控污、過程控制、末端調蓄、系統治理五方面進行海綿建設,構建鶴林片區海綿城市建設“滲、滯、蓄、凈、用、排”的控制指標體系,并將其細分解至各地塊及綠地、內河等系統。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研