您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕黑臭水體治理連啃“硬骨頭”

競賽進入白熱化階段,部分河道已完成清淤

2017-11-16 08:58:29   來源:福州晚報     作者:陳長森 張秀冰  【字號

  福州勞動大競賽暨黑臭水體治理宣傳工作推進會昨日在金山片區水系綜合治理項目部舉行。記者從市建委獲悉,自11月2日啟動“勞動大競賽”以來,為全面打贏水系治理攻堅戰,確保四城區42條河道年底基本消除黑臭任務,5個涉及黑臭水系“項目包”加壓奮進,全力沖刺。目前,部分河道治理進展明顯。

  晉東水系:11條河月底基本除黑臭

  晉安區新店片區、晉東水系兩個“項目包”涉及28條內河治理建設任務,新店片區9條河道,設計長度23.3公里;晉東水系19條河道,設計總長度約43.7公里。業主單位為福州市城鄉建設發展總公司。

  “目前,競賽場面全線鋪開,沖刺氛圍愈發濃厚,晉東水系11條河道在本月底要達到目標任務要求,基本消除黑臭?!笔谐青l建總公司副總經理陳新旭透露了比賽帶來的新成效,根據最新統計,新店片區、晉東水系兩個“水系包”有18條河的工程量都已完成過半。

  目前,兩個“水系包”合計投入施工人員600名,各種機械100臺,各類管理人員120名,近期還會進一步增加人力、材料、機器的投入。

  鼓臺中心片區:已完成5條河道清淤

  福州市水務公司是鼓臺中心片區、金山片區和倉山龍津陽岐三個PPP包共52條內河的綜合整治業主單位,共涉及黑臭河道28條。

  結合競賽,水務公司抽調最優秀的干部充實到項目一線。目前,一線的河道現場管理人員有52名,服務保障人員46名,將再抽調10名專業技術人員投入黑臭水體的現場管理工作。

  其中,鼓臺中心區涉及黑臭河道13條,已完成3條,剩余10條正在實施,計劃11月30日前完成1條河道水系連通,12月10日前完成9條河道的截污。

  內河清淤方面,共10條需清淤,已完成5條,其余5條清淤工作已完成90%,正在進行淤泥固化外運,計劃11月30日完成。其中,三捷河已完成清淤并基本完成管道修復疏浚,目前水體黑臭情況已得到明顯改善,水質明顯提升。梅峰河已完成清淤,閘壩正在建設,明河道排水口截污工作基本完成。

  補水提質方面,共12個鋼壩,正在實施結構施工,計劃12月20日完成。

  李華(右)每天都要到施工現場查看情況,布置任務。

  金山片區:5條河道本月完成清淤

  “勞動大競賽啟動以來,我們每天都在河道忙碌,啃下一塊塊‘硬骨頭’,我們有信心讓市民看到更美的內河!”福建省榕信水務環境產業有限公司金山項目建管部主管李華告訴記者,金山片區涉及黑臭河道5條,11月30日前,3條河道可水系連通。

  金山片區共5條河道要截污,目前3條正在實施截污管建設,計劃12月10日前完成。其中,金港河已完成清淤,且截污施工已完成埋管1400多米(60%),進展較快。臺嶼河、浦上河各完成截污埋管200多米,工作場面較大且分布較多。

  內河清淤方面,共5條需清淤,已完成1條,正在實施4條,其中臺嶼河、浦上河、洪陣河已進入掃尾階段,預計11月30日完成。

  據了解,李華作為金山片區水系前期征遷、管線遷改、苗木遷移的總負責人,從前期征遷摸底以來,他每日都要在片區的9條河道附近奔忙統計。國慶前,在倉山區及有關鎮街、部門的幫助下,該片區5萬多平方米的沿河6米線范圍征遷順利完成,為河道治理掃清障礙。

  龍津陽岐水系:8條河已完成清淤

  倉山龍津陽岐水系涉及黑臭河道11條。12月8日計劃完成1條河道的水系連通。

  內河清淤方面,共11條河需清淤,已完成8條河,正在實施3條河,計劃11月30日完成。其中,躍進河貫通需攻克4個斷點,目前已完成3個,清淤已完成,截污正在實施。

  沿河截污方面,共10條需截污,8條河正在實施截污管建設。

  補水提質方面,共3個鋼壩。目前未進行鋼壩施工,年底前將用圍堰加導流管形式臨時替代,完成除黑臭任務,計劃11月30日完成。

  會展中心片區:牛浦河已完成清淤

  倉山會展中心片區、三江口片區水系綜合治理兩個“項目包”業主單位均為福州新區開發投資集團有限公司,共涉及14條內河整治,其中會展中心片區的潘墩河、牛浦河的任務是重中之重,年底前要消除黑臭。

  自水系治理百日沖刺以及勞動大競賽開展以來,截至昨日,牛浦河、潘墩河投入人員約150人,各種機械設備超過100臺,擬本月底完成總工程量的50%。其中,牛浦河已完成清淤;潘墩河工序調整,將于近期完成清淤,截污管埋設正常進行,駁岸建設已完成樁基施工,屬于超前完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研