您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

閩出臺職業病防治規劃 到2020年9成勞動者參加工傷保險

2017-11-14 09:01:43   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  記者從昨日省衛計委、福建省安全生產監督管理局聯合召開新聞發布會獲悉,《福建省職業病防治規劃(2017年~2020年)》日前正式印發。根據《規劃》,到2020年,勞動者依法應參加工傷保險覆蓋率達到90%以上,重點行業的用人單位職業病危害項目申報率達到85%以上。

  此次出臺的《規劃》具有突出用人單位主體責任、突出重點職業病防治、突出職業病機構能力建設、突出職業衛生監督執法等4個顯著特點。根據《規劃》,到2020年,接塵工齡不足5年的勞動者新發塵肺病報告例數占年度報告總例數的比例下降,重大急性職業病危害事故、慢性職業性化學中毒、急性職業性放射性疾病得到有效控制。

  《規劃》明確,到2020年,重點行業的用人單位職業病危害項目申報率達到85%以上,工作場所職業病危害因素定期檢測率達到80%以上,接觸職業病危害的勞動者在崗期間職業健康檢查率達到90%以上,主要負責人、職業衛生管理人員職業衛生培訓率均達到95%以上;醫療衛生機構放射防護檢測率和設備性能檢測率均達到80%以上,放射工作人員個人劑量監測率達到90%以上。

  在職業病監測能力方面,開展重點職業病監測工作的縣(市、區)覆蓋率達到90%。提升職業病報告質量,職業病診斷機構報告率達到100%。初步建立職業病防治信息系統,實現部門間信息共享。

  在勞動者健康權益保障方面,勞動者依法應參加工傷保險覆蓋率達到90%以上。

  “我們將通過隨機抽查、明察暗訪等方式,不斷加大職業健康執法力度,尤其對職業病新發高發、職業健康培訓、職業健康體檢、個體防護、作業場所職業病危害檢測或檢測粉塵濃度連續超標等職業病防治主體責任不落實的用人單位,堅決予以查處?!毕嚓P部門負責人表示,將把職業健康納入企業安全生產誠信體系建設,對職業健康失信行為實行聯合懲戒。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研