您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 清風晉安 >> 正文

晉安區委書記集體約談鄉鎮(街道)黨(工)委書記、紀(工)委書記

2017-11-09 10:22:08   來源:晉安區紀委    【字號

  11月8日下午,晉安區委書記劉卓群針對“一縣一專項”督查整治中發現的出租出借固定資產等方面的問題,以集體約談的方式對各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、紀(工)委書記進行談話提醒,并提出五點要求:

  一、要提升政治自覺

  開展“一縣一專項”整治工作是落實全面從嚴治黨主體責任,特別是省委“五抓五看”要求的一項重要內容,對于推動全面從嚴治黨向基層延伸,形成風清氣正的政治生態具有重要意義。市委高度重視這項工作,將其納入黨委主要負責人述廉述責和黨風廉政建設責任制檢查考核的重點內容。在座各位都是鄉鎮(街道)的黨(工)委書記、紀(工)委書記,更要深刻領會“一縣一專項”整治工作的重要意義,以高度的政治責任感和強烈的政治擔當,壓緊壓實“兩個責任”,認真推進整治任務,確保監督執紀工作落到實處。

  二、要深化問題整治

  整治中能不能直面問題、敢不敢動真碰硬,是整治工作能不能取得預期效果的關鍵所在。鄉鎮(街道)要以此次集體約談為契機,突出問題導向,按照提出的整改思路,結合實際迅速落實整改措施,做到短期問題即知即改,常規問題立行立改,長期問題邊查邊改。同時,要舉一反三,開展自查自糾,結合轄區實際,認真梳理廉政風險點,提出行之有效的防控措施,做到整治一項、帶動一片。

  三、要建立常態機制

  問題要想標本兼治,離不開制度籠子的扎緊。針對工作中的薄弱環節,大家要著眼長遠、注重長效,建立起相關規章制度,堵住廉政風險漏洞。9月26日,晉安區重新修訂印發了《晉安區行政事業單位國有資產管理辦法》,各鄉鎮(街道)同志務必認真抓好貫徹落實。除了工作機制,還要進一步完善監督機制,推動形成黨內外監督的強大合力,倒逼自我完善和自我凈化。各鄉鎮(街道)要按照規范要求,主動接受社會各界監督,讓權力在陽光下運行。

  四、要注重總結提升

  長樂的移風易俗工作成效明顯,一方面是工作做得好,另一方面是工作經驗總結得好,可宣傳、可推廣。我們在深入推進“一縣一專項”工作的同時,也要發揮先進典型的以點帶面作用,認真梳理好經驗、好做法,積極總結提升,努力打造獨具晉安特色的“一縣一專項”整治工作品牌。這項工作牽頭部門要認真研究謀劃,結合自身特點,挖掘工作亮點,培育1-2個先進典型。

  五、要嚴肅追究問責

  整治工作要取得實效,必須依靠鐵的紀律來保證。區紀委要緊密跟進整治落實情況,對工作滯后、整治不力的單位,該通報的通報、該督導的督導,確保壓力有效傳導,問題連根拔除。同時,要按照“無禁區、全覆蓋、零容忍”原則,把專項整治與紀律審查工作緊密結合,擴大督查范圍,深化整治內涵,一旦發現違規違紀違法等問題,必須嚴肅進行處理,確保整治成果有效鞏固。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研