您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

五城區舊屋區改造高效推進

已有17個項目率先啟動

2017-11-09 09:53:52   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  橫嶼山周邊征收戶與征收實施單位協商房屋征收事宜。

  連片舊屋區改造,不僅是城市的“面子”工程,更是事關民生的民心工程。1日,福州城區連片舊屋區改造暨城市總體規劃編制試點工作動員部署會召開,全面打響城區三年舊改攻堅戰。鼓樓、臺江、倉山、晉安、馬尾五城區迅速部署、馬上行動,首批17個項目已“上馬”。

  昨日下午4時許,位于晉安區鶴林路東頭的橫嶼新佳園小區架空層內,幾張長桌旁圍坐著不少村民,一個問題接一個問題,向工作人員詳細了解征收政策。有的“??汀敝苯訋R證件,現場辦起了手續?!斑@里見證了不少橫嶼片區舊改項目的簽約,現在,它又成了2018年棚改計劃提前批——橫嶼山周邊城中村改造項目的征收指揮部,每天都很熱鬧?!惫纳芥側舜笾飨嵵移褰榻B,項目涉及6個自然村,其中西邊自然村10月16日進場,20天左右時間,115戶村民已經簽約112戶。

  晉安區相關負責人介紹,晉安區在謀定三年舊改計劃時,結合近期水系治理、治堵等重點項目,對項目周邊舊屋區同步進行摸底、籌劃,組織條件成熟的區域提前進場。除了橫嶼山周邊城中村改造項目,還有3個項目也已進場?!叭暧媱澲?,我們還自加壓力新增3個項目,占地面積達473畝?!?/p>

  不僅僅是晉安,目前,五城區的舊改項目都在爭分奪秒推進。

  在鼓樓,2日,區政府正式公布《關于歐冶池至城隍廟周邊舊屋區改造項目房屋征收告知書》,這意味著備受關注的福州冶山歷史文化風貌保護區啟動征遷。同時,仙塔街周邊舊屋區改造項目(一)簽約率已達99%。

  在臺江,提前進場的院后村周邊舊屋區改造項目和舊西客站(雙浦頭地塊)項目征收均接近尾聲,分別簽約204戶、164戶,均僅余下3戶。華威客車公司危房地塊征求意見稿公示期已滿,擬于12月正式進場簽約。

  在倉山,浦下周邊舊村莊改造項目率先拉開大幕,這處位于福州新區、自貿區、閩江南岸中央商務區等多區疊加范圍內的“黃金地帶”,距離“華麗變身”、品質提升更近了一步。此外,東升新苑周邊舊屋區改造、海峽體育中心項目周邊收儲地塊三舊屋改造等4個項目也正齊頭并進。

  在馬尾,上、下德片棚戶區改造一期項目、二期項目及朏頭片棚戶區改造項目正在加速進行改造方案認證、土地報批、前期摸底和規劃設計工作,其中上、下德片棚戶區一期項目計劃于年內正式進場。

  根據1日會上部署,2018年~ 2020年,五城區共將改造106個項目,占地約35259畝,涉及舊房2339萬平方米、戶數92907戶,時間緊、體量大、任務重,不僅需要快的行動,還要有好的方法。

  記者了解到,為了更好地打贏這場民生攻堅戰,鼓樓將繼續健全已在“攻堅2017”、水系綜合治理中充分發揮“指揮棒”作用的一線考察機制,進一步引導廣大干部在新的工作中提振精氣神,爭取更快、更高的成績;臺江舊改項目指揮部上建立的一個個臨時黨支部、一支支“黨員突擊隊”“黨員志愿者服務隊”將繼續發光在一線,充分發揮黨員干部帶頭攻堅、帶頭示范作用,引領攻堅出成效;倉山區延續“組團作戰、集團攻堅、成建制投入”的攻堅模式,水系攻堅中創新的“分段包干、分組包戶、合圍推進”舉措也將得到沿用;晉安區將舊屋區改造進度列入每周六的攻堅例會,實時曬進度,現場解難題,進一步提高調度的針對性和統籌性;馬尾區針對舊屋區改造涉及的土地報批、規劃調整、資金籌集和安置房建設等問題,設置高效的銜接運轉機制,保障舊改計劃順利實施。

  目前,我市三年舊改計劃中,要求于2017年底前進場實施征收的2018年第一批項目中,已有14個項目全面啟動,此外,還有3個啟動項目已從2018年任務表上提前,17個項目占地逾5000畝。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研