您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州全力創建國家社會信用體系建設示范市

2017-11-03 09:10:13   來源:福州日報     作者:楊瑩  【字號

  2日,我市召開全市社會信用工作會議,動員全市上下進一步統一思想、凝聚共識、強化措施,全面推進我市社會信用體系建設,加快打造“信用福州”。省委常委、市委書記王寧主持會議并講話,市委副書記、市長尤猛軍作工作部署。

  王寧指出,黨中央高度重視社會信用體系建設,黨的十九大把推進誠信建設制度化寫入報告,提出了明確要求。各級各部門要深刻認識信用工作的重要性,在思想上高度重視,工作中對標先進,采取切實有效措施,全力以赴推進全市社會信用體系建設,爭取早日進入國家社會信用體系建設示范城市行列。

  王寧強調,社會信用體系建設是一項事關長遠發展的戰略任務,要抓住關鍵環節,突破重點、綜合施策、全面發力,不斷提高全社會誠信水平。一要完善信息平臺,充分利用現代化科技手段,拓展平臺功能,提升信用信息歸集質量水平,打破“條塊分割”,促進共享聯動;二要強化信息應用,構建科學評價體系,推動政務信用信息公開,充分運用信用記錄、信用報告,提高決策管理水平;三要發揮好信用懲戒作用,建立失信行為懲戒機制,推動各部門和社會組織依法依規聯合懲戒,形成“不愿失信、不敢失信、不能失信”的威懾效果;四要推動信用體系全覆蓋,以政務誠信、商務誠信、社會誠信、司法公信等為重點,加快建立覆蓋全市經濟社會各領域的信用體系;五要著力試點先行,積極開展區域綜合試點,推進行業性試點示范建設,打造具有福州特色的信用產業高地。

  王寧要求,全市各級各部門要強化責任、精心組織、協同推進,進一步夯實工作責任、健全制度機制、營造濃厚氛圍、嚴格督查考核,確保社會信用體系建設取得實效。

  尤猛軍總結前一階段我市社會信用工作,并對下一步社會信用工作和創建國家社會信用體系建設示范城市迎檢工作進行部署。他強調,要突出示范城市創建工作重點,加快建成覆蓋全市的公共信用信息平臺,強化聯合獎懲工作,豐富信用應用場景,大力培育信用服務市場,將誠信植入城市核心文化,推動“信用福州”建設邁上新臺階。

  陳為民、何靜彥、黃忠勇、林曉英等福州市和福州新區領導參加會議。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研