您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

爬山虎將覆蓋市區更多橋梁

日前已種下3萬多株,四五年后形成綠蔭 綠化福州 在行動

2017-11-02 09:11:43   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  鼓山大橋的爬山虎已經很茂密。

  斗門高架橋沿線將種爬山虎,目前用于爬山虎攀爬的鐵網已裝上。

  “一陣風拂過,一墻的葉子就漾起波紋,好看得很?!彼奈迥旰?,葉圣陶先生筆下爬山虎的景致將出現在福州越來越多的地方。記者昨日了解到,日前園林部門已在市區的部分跨江橋梁、高架互通、人行天橋等處,種植了爬山虎,總量3萬多株。

  昨日,記者來到北二環中路,由于部分道路還在施工,目前該路段還未種植爬山虎。不過,記者沿著高架橋下步行了一段路發現,橋下綠地上的橋墩四周都安裝了鐵網,高度超過1米。

  “種植爬山虎之前,都要先給它們裝個‘梯子’,讓它們向上攀爬,條件好的地方,鐵網高度只需四五十厘米?!笔袌@林局負責人表示,經過前期摸排,市區共有70座跨江橋梁、高架互通、人行天橋可種植爬山虎,包括灣邊互通、福泉互通、螺洲互通等。此外,在橘園洲互通等已經種上爬山虎的地方,部分“空白區域”也將進行補缺補漏,總量超過3萬株,生長期四五年。

  “我市從2010年左右開始種植爬山虎,它具有美化空間的作用,垂直綠化作用獨到,且能遮陽降溫,可以調節區域小氣候?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,一些市民擔心種植爬山虎可能對橋梁等建筑物產生影響,為此,園林部門此次種植爬山虎之前,充分征求了市政部門的意見,種植時將避開建筑物的關鍵部位。

  市園林局負責人說,目前除了正在施工的區域,如北二環中路,以及不宜種植爬山虎的地方沒種以外,已經“該種盡種”。

  引橋部分就不適合種植爬山虎。由于一般橋梁底部橋墩很矮,大多數高度不到1米,爬山虎若種在這里,長期曬不到太陽,不利于生長;而內側橋墩,同樣存在沒有陽光直射的問題,也不利于爬山虎存活。鋼構橋墩也不適合種爬山虎,到了夏天,這種橋墩的表面溫度很高,爬山虎不易成活。

  該負責人表示,園林部門日常都會對爬山虎進行澆水、施肥,有了實際需求時才會修剪?!叭绻郎交⒋沟锰?,影響了車輛和行人的通行,就要修剪。以一般大巴的高度為標準,爬山虎垂下來的末梢必須高于車頂50厘米至80厘米;如果爬山虎的生長對高架橋的安全產生了不利影響,也要處理?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研