您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州將打造更加便捷網絡市場服務機制

3個月超1.6萬戶涉網經營主體登記注冊

2017-10-26 09:37:31   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

  今年7月25日,我市啟動國家級“網絡市場監管與服務示范區”創建工作,成為全國首個獲批創建的省會城市。昨日,我市召開網絡市場監管工作聯席會議第一次全體會議,研究探討全市網絡市場監管和服務工作現狀及存在的問題,部署下一階段有關工作。

  記者會上獲悉,開展示范區創建工作以來,我市進一步深化商事登記制度改革,推行企業登記全程電子化營業執照自助打印和證照文書郵寄送達,結合住所(經營場所)申報承諾制和商務托管等住所登記條件的簡化與創新,有效激發網絡市場活力。今年7月~9月,全市新登記內資市場主體32154戶,同比增長48.2%,據不完全統計,其中涉網經營主體超過1.6萬戶。

  一直以來,我市高度重視電商產業發展,出臺了《加快推進電子商務產業發展的實施辦法(試行)》等一批電商扶持政策,促進電商產業持續快速發展。2016年,我市位列中國“電商百佳城市”排行榜第22名,全市電商交易額1799億元,比增57%,占全省比重17.6%。目前,全市電商從業人員已超過15萬人,擁有海峽電子商務產業基地等多個電子商務產業園區。我市還是全國十大“互聯網+”標桿城市、全國首批創建國家電子商務示范城市,網絡市場的蓬勃發展已成為我市經濟轉型升級的重要支撐。截至目前,福州自貿片區已有70多家電商企業對接跨境電商公共服務平臺系統,備案40多個國家和地區的7277種商品,今年1月~9月,完成銷售單約33萬票,銷售額達1.1億元人民幣。

  據透露,下一階段,我市還將打造更加便捷的網絡市場服務機制,扶持一批優秀的互聯網企業做大做強,加大對互聯網產業發展等高端人才的招引力度,促進互聯網產業進一步聚集發展。同時,深入推進2017網絡市場監管專項行動,全面提升一體化監管和協同管網水平,持續加大力度集中整治社會反映集中、關系健康安全、影響公共安全的網絡市場重點領域和重點商品,突出強化網絡交易平臺主體責任,切實凈化我市網絡市場環境。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”