您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市四大舉措推進生態文明建設

2017-10-25 08:59:46   來源:福州日報     作者:柯競  【字號

  黨的十九大報告對生態文明建設和生態環境保護進行了全面總結和重點部署,指出要“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”“著力解決突出環境問題”。連日來,全市環保系統全面深入學習黨的十九大報告,大家通過集中收聽收看,參與主題黨日活動,交流分享學習體會,進一步統一思想、提振精氣神,將守護綠水青山、建設有福之州的信心與決心,貫穿到落實生態文明建設和環境保護的實際行動中。

  “我們將全面貫徹黨的十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦群眾關注的熱點難點問題,按照中央、省、市的統一部署,打好污染防治的攻堅戰,推動生態文明試驗區各項改革任務全面落實?!笔协h保局相關負責人介紹,圍繞環境保護重點領域,我市將通過四大舉措,扎實推進生態文明建設:

  一是打好大氣污染防治攻堅戰。持續推進提升空氣質量行動計劃,進一步加強工地揚塵污染整治;強化工業企業鍋爐、生產工藝廢氣、噴涂工序廢氣治理,開展散亂污企業排查整治;嚴格機動車,特別是高排放老舊柴油貨運車的尾氣污染管理;加快新能源公交車更新和港口岸電設施建設;繼續強化輕微污染天氣應對。

  二是打好水污染防治攻堅戰。強化飲用水源保護,全面落實河長制,構建小流域監測體系,著力治理小流域污染源頭;加強畜禽養殖污染治理督查,鞏固敖江流域石材行業企業退出成效,防止污染“回潮”;深入推進城區內河水系整治工作,加大內河沿岸污染源巡查執法力度,對環境違法行為頂格處罰。

  三是打好土壤污染防治攻堅戰。開展土壤環境治理,分期分批開展土壤污染狀況詳查;整合多部門現有土壤監測數據,統籌采集網絡,優化采集流程,完成管理系統構建;開展耕地、園地土壤質量分類試點。持續開展危險廢物規范化管理,加快推進新建危險廢物綜合處置場建設。

  四是推進生態環保體制改革提升環境監管能力。繼續推進全行業排污權交易。在永泰縣試點基礎上,加快啟動我市生態環境損害賠償工作。繼續重點行業實施環境污染責任保險試點。持續開展企業環境信用評價和聯合獎懲。推進環境污染第三方治理的市場化、專業化、社會化。進一步擴展生態環境監測網絡;推進環境科研和環保大數據建設應用;加大環保宣傳力度,推動社會共治,營造有利于環境保護的輿論氛圍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”