您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州在發展 協商在行動

2017-10-17 10:31:05   來源:福州日報     作者:林洛羽  【字號

  市政協委員視察晉安區行政服務中心。(資料圖片) 記者池遠 攝

  為了助力福州新區建設,他們走遍全國,“攬八方之俊杰、集各界之精英”,廣納群言;為了使內河“長治久清”,他們深入現場,持續監督,苦思良策;為了補齊民生短板,他們反映民意,協調各方,直擊難題……

  過去5年,在中共福州市委領導下,市政協全體委員圍繞市委中心工作和發展大局,積極參政議政,履職盡責,協商建言、提案建議頻頻“開花”,更在全市發展中不斷“結果”。尤其今年以來,中共福州市委深入貫徹中央和省委關于人民政協工作的決策部署,加強對政協工作的領導,先后出臺了《關于加強人民政協協商民主建設的實施意見》《福州市政協協商工作規程(試行)》《關于加強和改進人民政協民主監督工作的實施意見》,進一步規范創新協商內容方式、健全協商制度和加強民主監督等措施,增強政協工作活力,展現協商民主新魅力。

  創新機制

  有效銜接中心工作

  這幾天,市政協常委尤典真內心有些激動,他參與的“創新科技成果轉化機制 助力自主創新示范區建設”課題調研報告及建議案,將在今天召開的市政協常委會第三次會議上展開專題協商,他還將就如何創新“校地合作”方面提出建議。

  “這個課題是我市落實‘四個共同’(即協商議題共同確立、協商計劃共同確定、人員共同參與和實施共同推進)工作機制,創新政協工作的又一成果?!庇鹊湔娓嬖V記者,這是市政府主要領導在年初點題請市政協開展的課題調研。

  為什么會有“點題”這個環節呢?

  尤典真告訴記者,近年來,福州市委十分重視政協工作,市委常委會每年三四次專題聽取政協黨組工作匯報,討論政協常委會工作報告,研究部署政協年度協商計劃、協商民主制度建設等重點工作已成慣例。

  值得一提的是,今年3月中央和省委分別出臺《關于加強人民政治協商民主建設的實施意見》后,市委迅速貫徹實施意見,對協商民主建設提出了7個方面27項具體要求。其中,在協商議題共同確立方面,提出“每年市政協常委會議的協商議題,都請市委、市政府主要領導出題或點題”。

  此外,在協商計劃共同確定方面,我市建立了聯合制定年度協商計劃工作機制,由市政協黨組牽頭,廣泛征求各部門單位意見,形成年度協商計劃草案,提交市政協主席會議審議后,提請市委常委會議審定,確保市政協的協商都能有效銜接中心工作,助力新福州建設。

  規范流程

  民主協商有據可依

  關于加快“海上福州”建設步伐的提案獲得廣泛好評、建議出臺解決企業問題的預約受理制度實現精準招商、為助力福州文化創意產業更好發展四處奔走……回顧起自己的履職經歷,連續擔任兩屆市政協委員的韓孝捷充滿了“獲得感”。

  “民主協商看似簡單,學問可多著呢!”韓孝捷告訴記者,市政協一年有2場常委會議協商、6場專題協商、10場重點提案辦理協商和25場對口(界別)協商,形式靈活多樣,涉及議題范圍廣。而這些協商從選題,到制定方案、實地調研、討論,再到形成成果,都有一定的流程和規范,確保了協商工作的科學化運作。

  不久前,經市委常委會議研究,市委辦公廳、市政府辦公廳和市政協辦公廳聯合印發了《福州市政協協商工作規程(試行)》,對政協年度協商計劃的制定,協商議題的組織實施,協商成果的報送、采納、落實和反饋都作了詳細規定,進一步提高了政協協商制度化、規范化、程序化水平。

  此外,市政協今年研究制定了市政協黨組工作規則、市政協主席會議工作規則、市政協專委會通則、委員履職工作規則等,進一步健全和完善了履職制度,確保政治協商活動有章可依、有規可循。

  完善形式

  民主監督貫穿始終

  在7月份的市政協十三屆常委會第二次會議上,協商議題“進一步優化對企業和市民的服務”頗受關注,建議案被迅速轉化為市政府工作方案,當場下發了31個項目的工作清單。如何發揮政協作用,推進各項便民利民措施落到實處,市政協結合民主監督制度建設進行了積極探索。

  據了解,在市委辦公廳3月印發的《關于加強人民政治協商民主建設的實施意見》中,明確提出要“制定民主監督的專項規定”,并列入市年度深改任務。日前,經市委研究同意,我市《關于加強和改進人民政協民主監督工作的實施意見》已經正式出臺,明確了政協民主監督總體要求、主要內容、監督形式、工作程序等。經與市政府商量并報市委同意,市政協將“進一步優化對企業和市民的服務”常委會議建議案落實情況作為專項民主監督議題,并補充納入政協2017年度協商計劃。

  “我們成立專項民主監督工作小組,將通過組織視察、聽取匯報、開展評議、專題報告等形式,圍繞市政府辦公廳《關于落實‘進一步優化對企業和市民服務’的市政協常委會議建議案的實施方案》中確定的31條項目清單,對各責任部門推進落實情況進行專項民主監督,督促各項措施落到實處。日前已召開會議正式啟動該議題有關工作?!笔姓f辦公廳負責同志介紹,這個議題和按照市委部署生態文明專項督查、總部經濟專項督查等工作,作為今年市政協民主監督的重要內容,扎實推進,為推動我市經濟社會發展服務。

  福州在發展,協商在行動。2015年以來,福州市政協共有近400件調研報告、重要提案摘報、大會發言、社情民意信息專報件等得到了市委市政府批辦,一系列重大協商成果有效地為福州發展凝聚起了強大的正能量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研