您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市供電部門多舉措助水系治理提速增效

2017-10-12 09:25:32   來源:福州日報     作者:孫漫 蔣雅琛/文 柯俊明/攝  【字號

  福州供電公司工作人員在馬沙溪旁核對臨時用電線路走向。

  “計量裝置運轉正常,變電設備已具備送電條件?!比涨?,國網福州供電公司業擴工程驗收組現場負責人韓衛國帶領班組成員,來到新店鎮瀾悅灣小區對面的馬沙溪整治現場,對臨時用電設備進行竣工驗收。2天后,臨時用電設備正式通電,比原計劃縮短了16天。

  據了解,為配合全市水系綜合治理項目提速增效,國網福州供電公司按照市委一線考察干部機制的部署要求,通過分解責任、細化指標、實地考察,充分調動干部職工服務一線的積極性和主動性,運用“一線管家”、容缺受理、方案提速、精簡流程、優化停電及“互聯網+”等六大措施,為水系項目提供“心”級服務,推動攻堅一路綠燈。

  一線“管家”提前服務

  城區水系綜合治理項目數量多,用電需求及現場條件也不盡相同,為減少不必要的時間浪費,福州供電公司派出一支“管家”團隊,主動靠前為水系項目解決各類用電問題。

  王華就是晉安區水系項目的一名一線“管家”,此前他全力推動了晉安河清淤清障項目的施工臨時用電?!拔覀円撠燀椖咳鞒虒痈?,按倒排計劃精準實施,申請過程有什么問題,隨時都要提供設計和技術指導?!蓖跞A說,他還要主動對接征遷相關部門,提前預估并積極配合項目各方,優先安排送電計劃。

  就拿馬沙溪來說,收到臨時用電設備竣工驗收申請的第二天,王華就叫上驗收現場負責人和PPP項目包的幾家單位前來驗收?!霸闰炇帐墙y一每周四上報,但水系項目都是隨報隨驗,驗收時長也從原先的5個工作日壓縮至2個工作日,送電效率大大提高?!?/p>

  容缺受理精簡流程

  為了讓水系項目用電申請速度“跑起來”,福州供電公司還進行容缺受理,精簡流程,在保證安全和質量的前提下,把時限最大程度壓縮。

  福州供電公司相關負責人介紹,水系項目實行“一證受理”,業主申請臨時用電時,只要提供主體資格證明即可容缺受理,其余缺失資料則由供電部門安排工作人員上門收取,確保不因資料缺失而延誤工程進度。

  在容缺受理環節,用電申請、現場勘測、管溝資源審批、圖紙審查(設計指導)等5個環節的文件提交手續進一步優化,11項資料的提供要求被減免,最大程度“減負”。

  “以馬沙溪為例,按以往流程,臨時用電申請時,規劃證、土地證等證件必須一應俱全?!蓖跞A說,考慮到有些證件尚在審批,為了不耽誤進場,他們先行接受用電申請,馬上進入方案設計階段。在方案設計時,編制周期也進一步壓縮。

  項目進場前,用電報裝流程還讓市城鄉建總馬沙溪項目負責人施雨暗暗擔心?!皼]想到效率這么高!”施雨說,光是審圖環節就省了不少事。比如,初審直接由設計與審圖人員對接修改,復審則以電子圖紙形式進行,圖紙審查3個工作日就全部搞定,整個環節全面加快。

  提前預排遠程受理

  “心”級服務不僅體現在送電速度上,福州供電公司還結合項目需求,開辟停電綠色通道。在業主竣工報驗收前,公司內部就提前預排好停電計劃,在保證居民用戶供電可靠性的前提下,確保項目停電申請時間大幅縮短。

  考慮到項目時間緊、任務重,福州供電公司推動“互聯網+供電服務”模式,可遠程受理臨時用電申請,讓負責人“最多跑一趟”。通過客戶經理平臺,同步采錄信息,參照客戶實際用電需求,自動生成工程計劃,實現全環節工作任務實時推送、自動預警催辦。

  王華告訴記者,為了保證臨時用電的服務質量,他們這些一線“管家”還會定期到工地回訪,確保水系項目供電萬無一失。

  “供電公司對推動水系治理項目如期完成支持力度很大,不停不等,體現了國企勇挑重擔、敢于擔當的精氣神?!笔兴稻C合治理專項考察組成員郭泉說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”