您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

城市管理精細化 福州面貌更美化

2017-10-10 09:22:47   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  市城管委主任林坦(左二)節假日期間赴紅廟嶺檢查項目建設情況。

  此次國慶、中秋節假日期間,福州市城管委第一時間貫徹落實市委關于提振精氣神的有關要求,馬上行動起來,在紅廟嶺重點項目攻堅、渣土專項整治、環衛保潔、市政設施管養、市容綜合整治、全市“兩違”治理等方面不放松、不停工,呈現出干事創業的好勢頭。

  昨晚7點,市城管委召開進一步提振全委各級干部干事創業精氣神動員大會。林坦主任提出,當前福州面臨重大發展機遇,城市管理標準不斷提升,相應任務日趨繁重,各責任單位務必要引起足夠重視,努力使我市的城市管理工作更加精細化。

  假日行動早部署各項工作全面落實

  據悉,市城管委在節前以及節假日期間對城市管理各項工作作了細致部署,委屬市城管執法支隊、市渣土管理處、市環衛處、市政管理處等各單位積極行動起來。

  其中,各級環衛管理部門輪班巡查、堅守崗位,做好長假期間環衛保障:強化主次道路清掃保潔,保障垃圾日產日清;抓好內河精細管養,內河值班人員全天巡查,發現問題及時處置,城區河道保潔狀況良好。

  市政管理處對市區路燈進行維修維護、對路面進行整治的同時,還對全市56個在建工地進行督導檢查,查出的13起施工不文明行為均已督促落實整改,如在工業路蘇寧廣場前快車道上,中防萬寶城施工方將沙堆放在工地門口快車道上,市政人員當場督促施工方整改。

  市城管執法支隊多舉措保障節假日期間市容環境,借助節前統一換發新制服的契機,加強隊容風紀、工作效能、遵規守法等方面的督察,樹立城管隊伍新形象。

  該支隊聯合市渣土管理處,每晚對市區主要路段、路上渣土運輸車輛以及在建工地進行巡查,共發現車輛未凈車出場造成路面污染12起、無證運輸渣土4起、未平斗密閉運輸渣土2起,已全部移交屬地市容局立案督辦。

  昨日下午,市城管委召開四城區渣土整治工作會議,檢查渣土整治工作落實情況。下一步,全市將繼續加強渣土整治力度,堅決打擊各類渣土運輸違法違規行為,大力推進渣土應急受納及資源化利用項目建設工作,全力保障地鐵、水系治理等重大項目渣土的受納。

  紅廟嶺重點項目持續推進。

  推進垃圾分類試點明年鼓樓全區實施

  關于垃圾分類試點工作的進展,記者了解到,6月1日起,第一批13家試點單位生活垃圾分類試點工作已正式啟動,各試點單位先行利用原有垃圾桶,通過張貼垃圾分類標識、設置宣傳欄,開展垃圾分類宣傳動員工作。市環衛處已與省環保志愿者協會組織了福州市生活垃圾分類培訓會,對各區環衛處、各試點單位工作人員進行生活垃圾分類知識培訓。

  此次節假日期間,市城管委有關負責人在實地檢查中發現,部分試點單位存在宣傳發動力度不足、居民垃圾分類意識薄弱、分類積極性不高等問題,造成分類垃圾桶仍有混裝垃圾現象。

  下一步,市城管委將加強督查指導,持續推進試點工作。

  按照《福州市生活垃圾分類管理考核辦法(試行)》各項標準要求,市生活垃圾分類試點工作小組將加強對各區試點工作的督查,每月派人定期抽查了解試點單位工作進展情況,及時協調解決工作中遇到的問題,聯合教育、房管、社區等,共同開展垃圾分類宣傳工作,強化公眾的環保意識。

  據悉,目前市城管委正在制定《福州市生活垃圾分類工作實施方案(2018-2020年)》,明確各部門職責分工,確定具體工作目標和工作內容,將切實穩步擴大試點范圍。

  明年起,鼓樓區全區、臺江區茶亭街道、倉山區臨江街道、晉安區王莊街道、馬尾區羅星街道、大學城片區范圍內將強制實施生活垃圾分類制度。

  市城管委及市環衛處檢查垃圾分類試點情況。

  城管人員進行市容執法。

  紅廟嶺重點工程力爭明年底前建成

  在試點垃圾分類的同時,紅廟嶺垃圾處理場也在積極推進重點工程建設。節假日期間,該場日均處理垃圾約5100噸,其中焚燒約2160噸,填埋約2940噸。

  10月4日,市城管委主任林坦視察紅廟嶺各項目建設情況,幫助協調建委、質監、安監等部門提前介入事宜。

  目前,紅廟嶺大力推進一期封場覆蓋工程。今日,招標代理機構選定開標,隨后將展開施工、監理、環評招投標,力爭下月中旬完成招標工作。該場還將督促勘測單位于本月28日完成項目詳勘,再轉入施工圖設計。

  紅廟嶺繼續推進垃圾焚燒發電廠三期、福州市餐廚垃圾廢棄物綜合利用項目、福州市危險廢棄物處置項目建設,并盡快確定新項目。

  據介紹,紅廟嶺垃圾焚燒發電廠三期項目設計規模1200噸/日,現正在進行擋墻基礎換填、樁基檢測和基底平整工作;福州市餐廚垃圾廢棄物綜合利用項目主體工程綜合樓基礎已開挖,正在開展邊坡支護施工;福州市危險廢棄物處置項目設計處理危險廢物規模為38000噸/年,目前已進場施工。

  據悉,以上項目計劃在明年底前建成。屆時,福州市將補齊垃圾處理能力的短板,填補餐廚垃圾處理、危險廢棄物綜合處置項目的空白。減量化處置共享單車

  據悉,市城管委已對節后市容、市政精細化管理主要工作做了安排。

  在市容管理方面,市城管委將召集共享單車企業會議,主要圍繞推進共享單車企業與保潔公司簽訂合作協議問題,以及下一步管理措施,特別是對共享單車進行疏導及減量化處置。

  市城管委有關人士介紹,我市將進一步細化市容精細化管理細則,將精細化管理納入日常督查工作,優化考核分值體系,實現分類管理。

  在市政管理方面,將研究圍擋優化、美化的規范標準;推進人行道周邊區域提升改造工作;一些具備改造條件的緩堵市政項目,將盡快進入設計階段;落實今年第四季度破路計劃及明年破路計劃的申報工作。

  8天假期,各縣(市)區共拆除制止新增“兩違”27宗,面積2177平方米。接下來,全市還將繼續嚴控新增“兩違”,在全面提前完成省市下達的全年拆違任務的前提下,爭取提前完成歷史遺留違建分類處置案件總數的20%以上,拆后土地利用率力爭達到80%。

  五一廣場管理處加強環境美化、設施管養。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研