您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

世界華文媒體聚焦榕城 魅力福州展示“國際范”

2017-09-13 09:33:22   來源:福州日報    【字號

  嘉賓們參觀福州濱海新城規劃館。

  在三坊七巷,嘉賓爭相與閩劇演員合影。

  鼓山摩崖石刻吸引嘉賓。

  永泰嵩口肥獅表演吸引參觀的嘉賓們。

  嘉賓體驗茉莉花茶制作工藝。

  看到福州民間壽山石雕刻工藝巧奪天工,嘉賓們贊嘆不已。

  嘉賓們了解林則徐禁煙歷史。

  行走在福州坊巷間,嘉賓們被頭頂福州紙傘吸引。

  品茉莉花茶,徜徉榕城坊巷;登鼓山訪古剎,走福道“沾福氣”;走訪產業園區、項目一線,感受福州產業發展脈搏……昨日,參加第九屆世界華文傳媒論壇的嘉賓在榕分組參觀考察。他們走進鼓山、三坊七巷、春倫茉莉花茶文創園、永泰嵩口古鎮、福清京東方公司、中國東南大數據產業園,近距離體驗福州的自然風光、人文風情和城市發展。

  魅力福州贏得八方賓客點贊。大家紛紛表示,要用更多筆觸、鏡頭和聲音,向世界講述福州故事。

  “這座歷史文化名城名不虛傳”

  “一片福州三坊七巷,半部中國近代史?!弊哌M三坊七巷名人輩出的深深庭院,具有閩都特色的坊巷文化讓久居海外的華人們感到十分震撼。

  “這座歷史文化名城名不虛傳!”在參觀了林覺民、冰心故居,嚴復故居,二梅書屋后,《中美郵報》發行人、社長馮咪咪贊嘆道?!斑@是我第一次來到福州,看到這里有這么多的英雄先烈和文化名人,我感到非常激動?!瘪T咪咪表示,作為中華子女,都應銘記歷史,“我會把這些故事帶回去,通過我們海外媒體讓華人更加了解中國文化。讓福州故事走出國門,讓世界了解福州?!?/p>

  “在海外,來自福州的新移民幾十年來為當地經濟社會發展作出了重要貢獻?!薄断耐闹袊請蟆范麻L張秋菊說,看到這些福州人在海外辛勤耕耘、努力拼搏,十分感動?!皝淼礁V?,參觀了三坊七巷,了解了這里的歷史文化,我終于明白他們的優秀品質源自于哪里,就是源自于他們的家鄉?!?/p>

  在論壇期間,與會嘉賓品嘗了香甜的茉莉花茶。昨天,他們特地前往春倫茉莉花茶文化創意產業園,近距離了解茉莉花茶制作工藝。

  “平、抖、蹚、拜、烘、窨、提”,福州茉莉花茶工藝傳承大師張子建一邊耐心地為嘉賓們講解茉莉花茶制作工序,一邊教大家用福州話讀出制茶口訣。嘉賓們還爭相上前體驗震動抖篩等制作工序。

  在觀看了茶藝表演,參觀了解茉莉花茶歷史文化展廳后,部分嘉賓還現場對福建省春倫茶業集團有限公司董事長傅天龍進行了專訪?!奥犃诉@么詳細的介紹,我深刻體會到,講好中國故事,可以從茉莉花茶開始。茉莉花茶精湛的制作工藝代表著背后悠久的文化傳承,我相信任何事物都是在精益求精中實現創新發展,也希望能將這樣的傳統文化傳播到國外,讓它發揚光大?!奔~約中國廣播網臺長程蕙表示,將把采訪內容制作成專題,向海外華人介紹福州和福州的茶文化。

  “我感受到福州新興產業的飛躍發展”

  石墨烯制備、離子型稀土礦冶金集成新工藝、“中國牌”晶體……在位于高新區的中科院海西研究院內,這里的科技成果令前來參觀的嘉賓們連連贊嘆。會書法的機器人、最新VR設備、電子價碼牌……入駐啟迪之星孵化基地企業的前沿科技應用成果,也讓嘉賓們耳目一新。

  在參觀過程中,來自捷克的中歐新聞社社長黃頻拿出錄音筆,對解說者現場采訪起來。他告訴記者,此次的參觀可用“震撼”二字來形容?!拔业恼J知還停留在過去水平,以為國內的創新程度不高,沒想到現在福州有這么好的成長平臺,而且有這么多具有創業熱情的年輕人,還創造了那么多的世界第一?!彼f,要把自己的所見所聞寫出來,讓更多海外華僑了解國內先進科技的發展現狀。

  “真是不虛此行!”昨日下午,《歐洲時報》(德國版)總編輯胡旭東在參觀完位于福清的京東方科技有限公司后說?!安痪们拔覄倓側ミ^京東方位于歐洲的子公司,那里是負責銷售的,規模遠不如這里?!焙駯|表示,他會就此次福州京東方之行專門做一篇報道,希望能促成更多的產業合作機會。

  “沒來這里之前,我只知道京東方是家高科技企業,通過這次的近距離接觸,我感受到福州新興產業的飛躍發展,我會將這些信息帶回去,分享給當地人?!睎|部非洲華文傳媒聯盟副主席高瑋說。

  昨日下午,部分嘉賓參觀了長樂濱海新城規劃館、中國東南大數據產業園以及健康醫療大數據展示中心??吹綖I海新城加速發展,中國東南大數據產業園內各類高新產業聚集,嘉賓們對濱海新城的未來充滿期待。

  美國夏威夷中文電視臺臺長何要認為,大數據產業將成為福州轉型升級的新引擎?!案V菰诮】荡髷祿@一領域走在前列,在這里我了解到最前沿的信息,收獲滿滿?!焙我谏鲜兰o九十年代曾來過福州,時隔20年再次踏上榕城這片土地,何要說:“福州變化很大、進步飛快。祝愿福州的明天更加美好!”

  “這里真是一座有福之州”

  參天大樹撐起一片綠蔭,千年古剎涌泉寺藏于深山之中,石壁上的摩崖石刻訴說著悠悠往事……來到鼓山風景名勝區,嘉賓們為宏偉的寺廟而驚嘆,一路仔細研讀登山道上的摩崖石刻。

  “這里空氣清新,植被種類繁多,除了有美景,更有豐富的人文典故和歷史故事。鼓山不愧為福州的旅游勝地?!薄栋拈T法治報》執行社長周新政迫不及待地在朋友圈分享了自己在福州的見聞,短短幾分鐘就收到近百個贊。

  在福清溪頭村,荷蘭一網總編輯黃錦鴻對當地的生態環境贊不絕口?!罢w環境讓人很舒服,不僅僅是村容整潔、現代化設施齊全,更多的是將原生態的文化融入到農村建設中,突出了特色,也讓這里的人文氣息更加濃厚?!秉S錦鴻說。

  在永泰縣春光村,180畝連片的茉莉花基地,與大樟溪畔的古榕樹和觀景步道相映成趣,形成了花香、田韻、水息于一體的山水旅游景觀。在嵩口古鎮,嘉賓們在感受特色小鎮內保存完好的古民居的同時,也欣賞到了獨具特色的肥獅表演、龍口厝內的陳埔紙獅表演、拔魁厝內的虎尊拳表演等。

  “這里真是好山好水好風光!”來自加拿大的《搜羅》傳媒總編陳林說,這是他第一次來到福州,春光村和嵩口鎮的秀美自然風光和豐富的文化遺存給他留下了深刻的印象,“我會向朋友們介紹福州這個美麗的地方,讓大家有機會都來走走看看”。

  昨日傍晚,不少嘉賓來到左海公園—金牛山城市森林步道,感受福州自然之美?!霸谶@里散步,真的有一種‘山在城中、人在綠中’的感覺?!眮碜圆ㄌm的《歐洲青年報》社長楊輝為福州的民生工程豎起大拇指,“福州有這么多的民生福利,這里真是一座有福之州”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”