您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

第九屆世界華文傳媒論壇閉幕

2017-09-12 09:14:41   來源:福州日報     作者:楊瑩 陳敏靈  【字號

第九屆世界華文傳媒論壇閉幕

  閉幕式上舉行了“一帶一路”采訪活動授旗儀式。

  第九屆世界華文傳媒論壇11日下午在福州落下帷幕,通過了世界華文傳媒論壇福州宣言。國務院僑辦副主任譚天星,副省長楊賢金,市委常委、宣傳部長蔡戰勝出席閉幕式。

  譚天星在閉幕式上對大會成果進行了總結。他指出,兩天來,來自世界64個國家和地區的430余家華文媒體的領軍人物歡聚一堂,圍繞“一帶一路與海外華文媒體新發展”主題,深入交流研討,共謀合作發展,達到了交流交融、增強信心、合作共贏的目的。論壇在構建華文媒體精神家園的同時,也更趨務實,致力為華文媒體提升競爭力和影響力提供切實的幫助和指引。他表示,本屆論壇內容豐富、精彩紛呈,成果豐碩。國務院僑辦、中國新聞社將以此次論壇為新契機,在與華文媒體的聯誼、交流、合作中,繼續務實推動世界華文媒體的大發展,對外講好中國故事,為“一帶一路”建設、實現民族復興偉業而努力。

  蔡戰勝在致辭中說,福州是知名僑鄉,長期以來,福州市高度重視與華文媒體的合作,今后將繼續大力推動福州市屬媒體、僑刊鄉訊與華文媒體的合作,講好中國故事、福建故事、福州故事,也期待有更多筆觸、鏡頭、聲音向世界宣傳福建、宣傳福州,吸引更多海外朋友來福州投資創業、求學生活、旅游觀光,為有福之州注入新的活力。

  閉幕式上,中國新聞社與福建省簽署了對外傳播戰略合作協議,將在僑務新聞、傳媒產業、國際傳播等方面展開更加緊密的合作。世界華文媒體合作聯盟官方網站全新改版上線,全球華語視頻資訊共享中心正式啟動?!耙粠б宦贰比A媒協作云平臺上線,“一帶一路”大型主題采訪同步啟動。

  中國新聞社總編輯王曉暉在閉幕式上宣讀了《福州宣言》。宣言呼吁,愿在此宣言的精神引領下,傳承華文傳媒薪火,秉持初心,砥礪前行,共創世界華文媒體發展之新局。

  主辦方還宣布,第十屆世界華文傳媒論壇舉辦地為河北省石家莊市。

  又訊

  11日,第九屆世界華文傳媒論壇舉行“聚焦福建”媒體見面會。副省長楊賢金,市委常委、宣傳部長蔡戰勝分別向參會的海內外嘉賓介紹了我省、我市的歷史文化和經濟社會發展各項情況。

  福建區位優勢明顯、山海資源豐富、人文獨具魅力、革命歷史光榮。2016年,全省生產總值達2.85萬億元,增長8.4%,經濟保持快速健康發展。福州具有2200多年歷史,是距離祖國寶島臺灣最近的省會城市,是著名的僑鄉和臺胞祖籍地,福州籍海外鄉親有400多萬,分布在世界160多個國家和地區。近年來,福州堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良傳統,奮勇拼博、銳意進取,努力建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的“有福之州”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”