您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕首批放心肉菜示范超市專柜開放

2017-09-08 09:04:59   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  我市在全省率先啟動創建的放心肉菜示范超市有新進展。記者昨日獲悉,目前鼓樓、晉安、倉山三區同步開展創建工作,首批新華都超市五四店、麥德龍超市、永輝超市福新八方店開設的“三品一標”及“三同”專區專柜對市民開放,專區專柜銷售的“肉菜”全程可追溯。試點結束后,該模式將向全市推廣。

  市食安辦負責人表示,示范超市內開設“三品一標”(無公害食品、綠色食品、有機食品、地理標志)精品農產品專柜及“三同”(與出口產品同生產線、同標準、同質量)產品專柜。

  昨天上午,記者在倉山麥德龍超市看到,這里已完成“三品一標”及“三同”專柜設置,根據溫度等條件要求,共設置了4個區域。記者在“品質生鮮食品專柜”看到,所有生鮮產品外包裝上都附有可追溯的產品二維碼。

  記者選取兩種產品掃碼溯源。以蔬菜天津白為例,追溯頁面中顯示企業簡介、產品、源頭、工廠、檢測報告、可持續性6個方面內容,這批次天津白產于莆田市仙游縣鐘山村,包裝日期為“2017/09/07”,種植土壤為“沙壤”。

  進口商品也可溯源。以“三文魚”為例,掃描二維碼可以看到,它來自法羅群島的一家工廠,以冷鏈方式通過空運來到中國。

  “超市內可追溯的產品達到4000多種,覆蓋了果蔬、畜禽制品、奶制品、水產品和綜合類五大類產品線?!背胸撠熑吮硎?。

  在“三同”產品專區,記者看到共有3個生產商約40個品類產品實現了與出口產品同生產線、同標準、同質量的要求。

  市食安辦負責人表示,創建試點單位審核驗收通過后將實行動態管理制度,每年開展復核,對不符合評價標準的將取消稱號和授牌,并向社會公布。

  如何保證超市銷售商品符合“三同”承諾?市食安辦負責人表示,監管部門將針對品質生鮮食品開展不定期抽檢,抽檢結果必須符合生產企業自行作出的“三同”承諾標準,同時符合出口國和進口國之間食品安全標準“就嚴”原則。此外,在日常監管中強化對超市索票索證信息的追溯監管。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研