您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州水系綜合治理沿河征遷攻堅成效顯著

2017-08-28 09:08:20   來源:福州日報    【字號

  浦東河加緊清淤打支護樁。

  發力治水,福州一刻不停。眼下,攻堅已進入關鍵時期。為了在年底前完成消除城區黑臭水體的任務,早日實現“水清、河暢、岸綠、景美”,四城區全力推動內河沿線征遷工作,為水系治理掃清障礙、夯實基礎。截至昨日,已完成32條內河的拆遷任務,累計拆除總面積80.48萬平方米,福州水系綜合治理沿河征遷攻堅取得了顯著成效。

  全力推進

  四城區“你追我趕”

  內河沿線征遷拆違工作,是城區水系治理的前提條件,直接關系到沿岸截污管鋪設、內河治理、串珠公園及濱河步道建設等各項工作。目前,城區內河沿線征遷工作正如火如荼展開。

  “這個問題我們下午就發函件幫他們申請協調?,F在再去‘卡脖子’的鳳坂一支河看看?!弊蛉丈衔?,晉安區水系綜合治理工作指揮部副指揮長林立帶著幾名指揮部成員,聯合屬地工作人員、設計方和施工方,一口氣跑了4條河的征收拆除現場,協調新發現的問題。

  “我們每天至少一半時間跑現場,剩下半天寫材料、分析問題、布置任務?!敝笓]部成員晉安區建設局副局長林暉榕告訴記者,這個由區領導親自掛帥的指揮部,就像征收工作的“大腦”,不僅要掛圖作戰,實時掌握每條河及串珠公園的建設進度,協調征收所涉及的幾十個市、區級相關部門的任務,也由他們“全權代理”。昨日上午剛跑完現場,下午,林暉榕就立馬著手準備向市建委上報幾處請求協調水電房改造的函件。

  在一線發現問題,第一時間協調解決問題。正因為有這樣高速、有力的“大腦”,晉安區的沿河征遷完成率目前已接近70%。

  進展同樣很快的還有臺江區。為切實解決好征收工作中遇到的難題,臺江區在水系綜合治理項目征遷的各個分指揮部,組建了包括區房管局、區開發公司、區建投中心在內的3支黨員突擊隊,做到“征遷一線在哪里,黨旗就在插在哪里”。

  “我們剛剛把一車水表運到自來水公司,統一繳費、銷戶。這些事情如果群眾自己來做要跑好幾趟,我們就一起包辦了,也能加快進度?!秉h員突擊隊成員陳發容說,隊伍中的黨員干部都主動放棄節假日,頂烈日、冒酷暑,忙著為群眾“跑腿”。這樣不僅方便了群眾,得到了更多的支持和理解,也提高了征收的工作效率。

  正因為有給力“大腦”的靠前指揮和統籌調度,四城區水系綜合治理項目征遷工作穩步推進。據市建委相關負責人介紹,四城區沿河拆遷項目共涉及86條河,拆遷總面積約169.62萬平方米。截至8月27日,全市已完成32條內河的拆遷任務,累計完成率為47.45%。

  其中,晉安區、臺江區累計完成率均過半。臺江區已交地河道2條,累計完成拆除面積約11.45萬平方米,累計完成率為59.34%。晉安區已交地河道12條,累計完成拆除面積約26.83萬平方米,累計完成率為68.55%。鼓樓區已交地河道9條,累計完成拆除面積約2.90萬平方米。倉山區已交地河道7條,累計完成拆除面積約39.30萬平方米。

  扎根一線

  “啃”下“硬骨頭”

  在一個個水系治理項目上,有一群日夜扎根一線的“攻堅兵”。工期緊、任務重、難度大,他們不畏艱難、迎難而上,舍小家顧大家,深入群眾,以情促遷,架起了群眾與政府之間溝通的“連心橋”,“啃”下了一塊塊征遷“硬骨頭”。

  昨日上午,鼓東街道的紅墻巷一改往日的寧靜,格外熱鬧。居民陸續聚集到巷內的紅墻新村及周邊舊屋改造項目(屏東河沿線)征遷指揮部,咨詢征遷政策、動筆簽約、選擇房源……

  “若選擇貨幣補償,我可以拿多少補償款?”“來,我們一起算一下?!眮碜詷涠瞪鐓^的干部姚梅華耐心為涉遷戶答疑解惑。

  姚梅華也是該項目的涉遷戶之一,早在21日宣傳期第一天她就主動簽約。自項目啟動以來,她幾乎每天都從早到晚“泡”在指揮部里,自己的家都來不及收拾,更別提搬家了。

  “這次征遷是為了改善周邊群眾的居住環境,而且結合屏東河水系治理,能夠讓大家不再受內澇之苦。我作為涉遷戶,非常理解群眾對征遷舊改的熱切之情。作為一名黨員,我更應該發揮先鋒模范作用,主動帶頭簽約?!币γ啡A說。

  昨日下午,新港街道黨工委書記林國晃和新港社區主任陳月蘭又“鉆進”了萬壽一道。他們一邊提醒群眾不要靠近拆遷工地,一邊向鄰居們“請教”如何啃下最后的“硬骨頭”。

  新港街道承擔臺江區4條內河的征遷工作。征遷工作啟動以來,林國晃就成了大家眼中的“拼命三郎”,他把“家”安在內河邊,幾乎每天都要加班至深夜12點。

  其中的打鐵港河涉遷房子年代久遠,家庭情況復雜,產權問題突出?!拔覀兂圆幌?,書記都全盤接收?!标愒绿m說,尤其是高齡老人、殘障人士等特殊涉遷戶,林國晃都要親自上門并親手制定“一戶一策”的補償方案,切實解決他們的困難。

  家住打鐵港河邊的林依伯,是該區域唯一的低保戶。針對林依伯的特殊情況,林國晃和同事們制定了多種方案。搬家當天,考慮到林依伯是殘障人士,行動不便,林國晃還特地安排了工人,為他義務搬家。

  在林國晃的帶頭下,新港街道內河征遷工作強力推進。僅一個月的時間,打鐵港河簽約率就超過97%。

  今年61歲的陳天成,是奮戰在白湖亭河征遷一線的一名老黨員。白湖亭河整治工程涉及沿線159座房屋,擔任倉山區蓋山鎮白湖村黨總支書記的陳天成被分配在項目征收一組,協助開展45座房屋的征收工作。

  “每天早上六七點涉遷戶上班前我入戶一次,晚上七八點他們下班后我再入戶一次,遇到對政策不理解的涉遷戶一天更是要溝通三四次?!标愄斐烧f,由于從進場到簽約期結束僅1個多月時間,加上現房房源有限,給房屋征收工作帶來不少難度。為了推動征收,他挨家挨戶上門宣傳,了解訴求,提供幫扶,動員征遷。

  “我身體不好,做過心臟搭橋手術。為解決我的后顧之憂,老陳積極向上反映,在政策允許范圍內給我爭取到困難補助,讓我很感動?!痹陧椖康谝缓灱s期就簽約的涉遷戶老王說。

  在老陳和大家的努力下,白湖亭河整治工程征收一組在一個月的簽約期內簽訂協議44座84戶,只剩下1座1戶未簽約。整個項目簽訂協議152座226戶,簽約率依次達到95.59%、96.58%。

  征遷治水造景同步推進

  在征遷“戰場”捷報頻傳的同時,一個個已進場開工的河道整治項目也取得可喜進展。

  作為7個水系治理PPP工程包中最早進場的河道之一,浦東河的施工已全面展開?!罢媸且惶煲粋€樣,大家的攻堅勢頭都很足!”作為清控人居(福州)水環境科技有限公司晉安東區水系項目工程副總監,姜一超對水系治理充滿信心。

  記者沿著河岸邊砌筑的施工便道一路前行,原先黑臭的河水不見了,河道內是一塊塊已經硬化待外運的淤泥,岸邊及河底牢牢打下一根根方樁和支護樁?!安疬w順利推進,為我們施工創造了許多便利。這是目前進度最快的浦東河示范段,全長約260米?!苯怀榻B,隨著浦東河全線交地,河道的施工面已有近40米寬,示范段除了各種支護施工,駁岸基礎、圍堰等施工均同步展開。按計劃,示范段河道力爭在10月底實現去黑除臭,剩余湖塘村及雙福路周邊的兩段河道也計劃在本周內進場整治。

  琴亭河、東郊河、龍津河、光明港一支河……在四城區,沿河征遷及河道施工默契“演繹”的“協奏曲”已成為多條內河上的獨特風景。據市建委給排水處處長朱宸熠介紹,自4月底7個水系治理PPP項目包全部動工以來,目前88條內河已進場開展清淤施工?!氨驹碌?,這些內河將全面轉入沿河截污系統、地下調蓄池、駁岸等結構性施工階段?!?/p>

  沿河串珠公園建設是水系治理的重要組成部分。據了解,我市計劃在今年國慶節前,建設提升串珠公園28個,打造一批精品和標桿;

  年底前,建設提升串珠公園48個,形成一批“線不斷、珠成鏈”的連續的內河串珠公園景觀;明年5月1日前,建設提升串珠公園92個,形成綠道(步道)相互交織、大小公園均衡分布的內河串珠公園綠地網絡和公共空間網絡。

  清河道、種大樹、布串珠,朱宸熠說,在年底完成42條內河基本去黑除臭任務的基礎上,我市將用1年至2年的時間,實現全市污水不進河,同步建成有林蔭效果的濱河步道,串聯起一個個串珠公園,給市民創造更多更美的親水活動空間,讓百姓生活更加美好。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研