您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

全面提升全民衛生健康水平

2017-08-25 09:19:36   來源:福州日報     作者:林晗 楊瑩  【字號

  在22日召開的全市衛生與健康工作會議上,全面提升全民衛生與健康水平成為熱議的話題。與會代表聚焦加快補齊衛生與健康事業短板,從提升辦醫環境與質量、提升基層醫療服務水平、促進全民健身事業發展等方面展開熱烈討論。

  王莊街道鼎嶼社區家庭醫生和志愿者上門為居家養老的萬依姆做健康體檢。(資料圖片)

  居民在五鳳街道社區衛生服務中心接受免費智能設備檢測服務。

  改善辦醫環境

  提升辦醫質量

  就醫環境的好壞,與老百姓的就醫感受緊密相關。鼓樓區從落實達標建設方面,著力改善就醫環境。鼓樓區副區長高翔介紹,近年來,該區建成全市五城區規模最大的五鳳街道湖前社區衛生服務中心,升級改造華大街道社區衛生服務中心等,力爭到2019年提前實現基層醫療機構基礎設施、基本設備“雙達標”。

  為補齊高水平??贫贪?,提升辦醫水平,市一醫院、福建醫科大學孟超肝膽醫院都開展了探索和嘗試,取得了階段性成果。

  市一醫院從狠抓醫療質量建設、加強重點人才培養、強化重點學科建設等方面入手。院長張帆介紹,醫院已成立北京大學郭應祿院士工作站和清華大學程京院士工作站,拓展精準醫療和基因檢測等高端學科建設;婦產科、呼吸內科獲得市級臨床重點??屏㈨?,正帶動醫院醫療技術整體提升。

  福建醫科大學孟超肝膽醫院先后迎來中科院聯合轉化醫學中心、國家肝癌科學中心海峽轉化基地、國家肝炎與肝癌協同創新平臺、國家博士后科研工作站、國家臨床重點??频?個國家級平臺和7個省級平臺落戶。院長劉景豐表示,醫院以建設高精尖技術為突破口,開展145項新技術新項目,肝癌、病毒性肝病、重癥肝病、非感染性肝病等綜合診療技術已躍居國內先進水平。

  推進醫聯體和分級診療

  編織基層健康網

  不久前,身患腎衰竭的陳大姐結束了在市一醫院的治療,轉回老家的閩清縣醫院接受后續治療?!岸嗵澚酸t聯體的雙向轉診,治療過程減少了很多麻煩?!标惔蠼阏f,以前到市里面的大醫院看病,入院治療較為麻煩,這次她通過醫聯體內的轉診便捷通道,很快就住進了市一醫院。

  在閩清,3家縣級醫院先后與市一醫院、福建醫科大學孟超肝膽醫院、福州市中醫院建立了市縣鄉三級醫聯體。在省市醫院的大力支持下,3家縣級醫院的人才梯隊培養、重點??平ㄔO、醫療技術等方面取得了長足進步,也為急難危重病人的轉診開辟了綠色通道。

  有了醫聯體,閩清縣的分級診療也在逐步落實。閩清縣副縣長陳婉霞介紹,以高血壓、糖尿病的連續性診療與健康管理為突破口,實施分級診療管理和家庭醫生簽約制度,閩清已初步形成“小病在基層、大病進醫院、康復回基層”的就醫新秩序。

  在臺江區,家庭醫生簽約服務也開展得有聲有色。該區將全科醫生、護士和公共衛生服務醫師組成服務團隊,與居民家庭建立較為穩定的契約式服務關系,同時積極試點“福州市家庭醫生工作站”,為群眾提供方便可及、安全有效的服務?!澳壳?,全區共有家庭醫生簽約服務團隊56支,社區衛生服務覆蓋達100%?!迸_江區副區長林實表示。

  健全健身公共服務體系

  推動健身健康融合

  近年來,我市立足補齊全民健身事業發展短板,不斷健全完善全民健身公共服務體系,全民健身事業蓬勃發展。

  在倉山,完善的公共體育設施吸引眾多群眾參與健身活動。該區副區長王棟梁介紹,目前全區共有體育場館870處,達122.4平方米,處于全省第一、全國領先的水平?!胺植荚诟鞔?、社區功能齊全、布局合理的305條健身路徑已成為群眾性體育健身活動的一道亮麗風景線?!蓖鯒澚赫f,今年將基本形成覆蓋全區的10分鐘健身圈。

  在長樂,通過政府主導、市場運作、企業參與、全民關注的品牌賽事,帶動了全民健身。全國皮劃艇錦標賽、環福州·永泰國際公路自行車賽長樂賽段、有福之州·智慧之城2017圍棋人工智能與物聯網大會等具有全國影響力的高水平賽事,為全民健身營造了濃厚的社會氛圍,激發了全民健身的熱情。同時,市運動會、老年人運動會、中小學生體育聯賽,豐富了全民健身活動載體?!叭忻磕觊_展各類特色體育健身活動200多場次,有力推動了健身健康融合?!遍L樂市副市長陳航星介紹。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”