您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

將率先實現教育現代化 教育事業這樣補短板

2017-08-23 17:22:48   來源:福州晚報     作者:葉誠  【字號

  福州將加快補齊教育事業短板。圖為全國首屆優秀教師優秀園長峰會代表在福州浦下幼兒園觀摩幼兒現場篆刻(資料圖)。

  21日通過的《中共福州市委關于加快社會事業發展補齊民生短板確保如期高水平全面建成小康社會的意見》提出,加快補齊教育事業短板,率先實現教育現代化。

  構筑學前教育服務體系

  擴大學前教育資源供給,構建以公辦園和普惠性民辦園為主體的學前教育公共服務體系。

  繼續把公辦園建設列入市委、市政府為民辦實事項目,實施幼兒園建設“工程包”。

  加強城鎮小區配套幼兒園建設、移交、回收等工作,落實建設項目配套建設幼兒園相關法規規定,確保配套幼兒園按規定要求和期限建成并移交教育行政部門。

  鼓勵用地緊張的縣(市)區在中心區域利用閑置資源改建普惠性幼兒園。

  到2020年,新建公辦園40所,吸引社會資本建設普惠性幼兒園30所,實現政府購買普惠性民辦園服務全市覆蓋,普惠性幼兒園學額覆蓋率達85%。

  改革幼兒園收費標準管理,普惠性民辦園保教費收費標準控制在當地同級公辦幼兒園的2倍以內。

  探索建立以幼兒園和婦幼保健機構為依托,面向社區、指導家長的公益性嬰幼兒早期教育服務模式。

  推進義務教育優質均衡發展

  對接統籌城鄉發展和“全面二孩”政策,立足基本教育服務均等化,不斷調整完善中小學布局專項規劃。

  支持福州濱海新城教育事業發展,以福州實驗學校建設項目為引領,爭取新建1~2所省級達標學校。

  統籌推進城鄉義務教育一體化改革,加強縣級城關、中心集鎮所在地中小學校建設,繼續改善、提升山區等義務教育相對薄弱地區的學校辦學條件,促進優質教育資源均衡配置。

  啟動消除義務教育階段大班額專項規劃,基本消除大班額。

  穩步推進義務教育招生改革,探索實施多校劃片入學改革,確保各片區生源相對均衡。

  實施初中“壯腰”工程,調整中招辦法,完善初中教學質量評價機制,推動教育教學質量整體提升。

  平衡民辦、公辦初中招生工作,引導學校采取電腦隨機派位方式招生。

  做好隨遷子女、留守兒童、殘疾兒童、少數民族兒童等的入學組織工作,保障不同群體平等享有教育權利。

  推進普通高中高效發展

  調整優化普通高中布局,全面實施改造提升計劃,高起點建設新區高中,扶持薄弱高中、民辦高中達標建設,到2020年省一級達標高中比例保持在30%以上。

  實施優質高中建設工程,支持福州一中、福建師范大學附屬中學、福州三中、格致中學、福州八中等創建省級示范性高中。

  實現義務教育到高中階段的12年免費教育。

  推動普通高中多樣化、特色化發展,滿足不同興趣愛好和發展潛能學生的需求。

  規范普通高中自主招生工作,推進學生綜合素質評價改革。

  加大教研教改教育輔導經費投入,選拔名優教師充實教研隊伍。

  加快教育信息化發展,實施多層次、個性化精準教學,促進優質教育資源共享。

  促進職業教育產教融合

  實施省級中職學校分級建設標準,確保全市中等職業學校全部建成省級達標中職學校,建成13所省級規范化以上現代中職學校。

  堅持把技工教育納入職業教育體系,加強技工院校的規劃和建設。

  優化職業院校專業結構,建立“正面清單”“負面清單”制度,支持增設大數據、物聯網應用等急需緊缺對口專業,打造一批對接主要產業鏈的專業群和品牌專業,提高專業結構與產業需求契合度。

  深化政校企合作辦學,推進辦學改革創新,鼓勵開展多元投資主體共建職教集團改革試點,力爭建設2個省級以上示范性職教集團。

  推進實施現代學徒制及企業新型學徒制試點項目,探索校企聯合培養、協同育人、共同發展的長效機制。

  提升職業學校辦學活力,打造校企合作實訓平臺,建成7個省市級行業性或區域性公共實訓基地,重點培育福州市職業教育綜合性公共實訓基地。

  支持具有實踐經驗的企業家、專業技術人員和高技能人才兼職任教。

  推動高等教育特色發展

  大力支持福州大學、福建師范大學、福建農林大學等在榕高校發展,不斷提升福州地區大學城建設水平,營造辦學育人良好環境。

  推動閩江學院更名“閩江大學”,納入省重點建設高校,支持新華都商學院等二級學院創新發展,到2020年建成1-2個省級“高原”學科和一批高水平應用型學科,全面建成應用型大學。

  推進福州職業技術學院發展,到2020年高質量通過省示范性現代高職院校驗收,發展潛力指數排名全省前列,爭創全國優質高職院校。

  推動閩江師范高等??茖W校達到高職高專A類辦學標準,成為全省有影響力的??茖W校。

  改善民辦高職院校辦學條件,完成福州英華職業學院、福州軟件職業技術學院搬遷新址辦學。

  提升市屬高校辦學競爭力,到2020年力爭建成10-15個對接產業的應用型本科專業。

  不斷提升對外合作辦學水平,加強與海絲沿線國家和地區優質教育資源對接聯系,促進中外合作辦學項目落地本市。

  積極發展老年教育事業

  建立“市、縣、鄉、村”四級老年教育服務體系。

  加強市、縣兩級老年大學建設,改善辦學條件,提升教學場所和設施規范化、現代化水平,豐富鄉鎮(街道)、村(居)老年學校(學習中心)的教育服務形式與內容。

  推進老年教育中心下沉,大力發展城鄉社區老年教育,推進各級各類學校開展老年教育。

  探索開展養教結合等模式,利用“互聯網+”發展老年遠程教育,推動社會公共設施服務老年教育。

  到2020年,全市老年人學習參與率達到30%,100%鄉鎮(街道)、95%村(居)建立老年學校(學習中心),所有鄉鎮、建制村建立遠程老年教育學習網點。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”