您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

臺風“天鴿”明日或登陸廣東沿海

2017-08-22 09:14:59   來源:福州日報     作者:黃凌 吳暉 曾建兵  【字號

  氣象部門預計,新生成的第13號臺風“天鴿”可能于明日在廣東沿海登陸,給我省帶來較為嚴重的風雨影響。為此,市氣象臺昨日發布了臺風藍色預警信號,市防指也啟動了防臺風Ⅳ級應急響應。

  昨日14時,“天鴿”中心位于臺灣鵝鑾鼻東偏南約375公里的洋面上,中心附近最大風力8級(20米/秒)。

  福建省防指表示,“天鴿”具有近海生成、近岸加強、直接登陸、移速較快4個特點,最高將加強為臺風級。據預計,“天鴿”今日將穿過巴士海峽移入南海東北部海面,逐漸向廣東沿??拷?,并可能于明日白天在廣東沿海登陸。

  氣象部門預計,今日白天到夜里,我市沿海東北風7級~8級,黃岐半島以南陣風9級~11級,黃岐半島以北8級~10級。今日夜里到23日,我市陰有小到中雨,沿海局部鄉鎮有大雨到暴雨(可能出現的區域:羅源北部和東部、連江南部和西部、福清西部)。臺風期間過程雨量30毫米~50毫米,局部超過50毫米。

  昨日下午,市防指召集水利、防汛、氣象、海洋、水文、國土、海事等部門,會商“天鴿”發展趨勢及對我市的影響,進一步部署防臺風防暴雨工作。

  會商要求,一是沿海地區要密切關注臺風走向,根據最新動態,按照預案適時調整應對措施和響應級別;二要嚴格落實省防指統一指令,位于臺灣淺灘漁場、閩南漁場、閩中漁場和閩東漁場的海上作業漁船務必于今日8時之前全部就近到港避風,閩外漁場和釣魚島海域的海上作業漁船做好防風避浪工作;三是今日0時起,沿岸休閑旅游度假區、景區景點、工程和施工工地一律關閉,旅游部門和沿??h(市)區、沿海鄉鎮要特別關注所轄海島休閑旅游項目,包括自駕、自發組織等休閑旅游活動摸底,加強管控,按要求時間節點關閉景區,并防止群眾擅自組織涉海旅游活動;四是海事部門和沿??h(市)區要加強轄區船舶的動態監控,通過開展現場巡查和安全檢查工作,掌握在港船舶防臺設備、船員人數、聯系方式等防臺動態情況,并做好轄區船舶防臺交通秩序管控;五是教育部門要加強各類暑期培訓班人員、留校師生的管理,適時關閉暑期補習班、培訓班。全市中小學所有軍訓活動一律推遲到9月中旬以后。

  為防范“天鴿”對福州沿海造成的影響,海事執法人員昨日對施工船舶、修造船舶等重點船舶進行動態監控,對進出港主航道、錨地、施工作業水域、橋區水域等重點水域進行巡航檢查。為保障安全,兩馬航線、黃馬航線及閩江內港區出金牌門各營運客渡船今日禁止開航。福州海事局提醒,轄區船舶要及時收聽臺風預警信息,如在海上遭遇險情,可撥打全國統一的水上遇險求救電話12395報警求救。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”