您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

島路園村小區綠地都有“海綿體”

2017-08-08 09:30:52   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  洋下公園建設多處體現了海綿城市理念。

  最近,倉山區臚雷村村民黃達官心情不錯,因為臚雷新城安置房即將交房,花園式小區加上“全市住宅小區海綿城市建設樣板工程”的“高大上”配置,讓他覺得“倍有面子”。

  作為全國第二批海綿城市建設試點城市,我市目前除臚雷新城外,會展島、牛崗山公園(一期)等“海綿城市”項目也已建成,另有三江口、鶴林片區等多個樣板項目正加快建設,力爭10月完工。

  三江口、鶴林片區:

  建多個海綿項目

  據市建委相關負責人介紹,自2016年5月我市獲得海綿城市建設試點城市資格后,市委、市政府高度重視,專門成立了試點建設指揮部,制定3年行動計劃,全面有序推進試點工作。在今年4月全國2016年海綿城市試點建設績效考核中,我市考核成績位于第二批試點城市前列。

  “我市海綿城市建設試點分三江口、鶴林兩個片區?!痹撠撠熑私榻B,其中三江口片區建設面積26.61平方公里,鶴林片區建設面積10.41平方公里。在學習借鑒首批試點城市海綿城市建設先進經驗的基礎上,確定了一島(會展島片區)、一路(中央大道)、一園(牛崗山公園)、一村(林浦村)、一河(鳳坂一支河)、一綠地(閩江世紀城周邊綠地)及三個小區(潘墩安置房、臚雷新城、鶴林新城)為樣板項目。其中會展島(公建片區)、林浦村(城中村)、閩江世紀城周邊綠地(綠地公園)及潘墩安置房(回遷小區)4個項目構成了浦下河流域綜合整治項目,以實現連片示范效應。

  臚雷新城:

  最多可“吸”住全年七成雨量

  “前幾天‘納沙’‘海棠’雙臺風來襲,福州降雨量很大,但小區路面一點積水也沒有!”昨日,市建發集團臚雷新城項目經理趙建生帶領記者,來到這個“海綿小區”參觀。

  作為全市住宅小區海綿城市建設樣板工程,臚雷新城共6個地塊,總占地面積16.6公頃,總安置戶數4813戶。目前,植草溝、雨水花園、滲透塘等多個漂亮的“海綿體”已在小區內建成。

  走進一區,映入眼簾的是鋪著鵝卵石,種有蘆葦、美人蕉的小花園,綠意盎然?!斑@是雨水花園,降水能順著植草護坡流入,自然滯留、下滲,還能涵養水生植物,有效蓄水深度達0.4米?!壁w建生說,和雨水花園相互配合的還有小區道路兩側隨處可見的植草溝、下凹綠地,最大程度留住雨水。加上非主車道和停車位采用透水鋪裝,確保雨水不滯留路面。

  一個約400平方米的池塘內,幾百尾小紅鯉游得正歡。趙建生說,這是一個滲透塘,設置在小區管網末端,降雨期間滯留、蓄存部分雨水,減少小區面源污染。小區雨水排出管均采用間接排放,利用雨水溝,先將雨水排入雨水花園、滲透塘、下凹綠地、植草溝內。

  雨水回用也是亮點之一。配建的地下雨水收集池最多能收集100噸雨水,經過濾、消毒后,變成小區的綠化灌溉用水。

  各類“海綿”元素疊加,使臚雷新城年徑流總量控制率(通過自然和人工強化的滲透、集蓄、利用、蒸發、蒸騰等方式,場地內累計全年得到控制的雨

  量占全年總降雨量的比例)達55%~70%。

  洋下海綿公園:

  四塊“小海綿”強力吸水

  本月內,城區內將新增一處街頭海綿公園——洋下公園。市城鄉建總洋下公園項目負責人程文釗介紹,整個公園面積近9000平方米,其中水面面積和綠地面積均達3000多平方米。

  作為海綿公園,洋下公園包含四塊海綿體。

  一是湖體本身。這塊“大海綿”采用生態駁岸,既能保證邊坡穩定,又能讓岸邊“長得了水草,藏得了魚蝦”。

  二是湖體旁的植被緩沖坡。緩沖坡能起到減緩地表徑流水流速和攔截污染物的作用。

  三是采用透水混凝土鋪設的園路,讓雨水自然滲透。

  四是園路內側的植草溝,既能種植水生植物,還能有效控制地表污染物。

  在晉安河附近建設的洋下公園,汛期時最多能“吸”約7000立方米的水。遇上強降雨時,靠晉安河一側的水閘將會運轉,將一部分河水引入湖體,設計的最高蓄水位達6米。洪水過后,等晉安河水位下降,水閘再將蓄積的湖水排入晉安河,恢復公園休閑功能。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研