您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

農夫漁夫“變形記”

2017-07-24 11:17:03   來源:福州日報     作者:蔣雅琛 吳雋  【字號

  定海村發展新型網箱真鯛養殖。

  農民開起農家樂,漁民變成水產商。福州在發展都市型現代農業過程中,農林牧漁等第一產業紛紛裝上現代引擎,傳統的農耕養殖借力休閑觀光,深海養殖搭上“出口快車”,使得農夫與漁夫的傳統定義正被更新。

  近年來,市委、市政府大力發展都市型現代農業,提升農業現代化水平,保持農業增效、農民增收、農村穩定。目前,我市特色現代農業產業體系基本形成。數據顯示,去年全市農林牧漁業總產值839億元,同比增長3.5%。

  農民開起農家樂

  午后,楊經忠和妻子岳麗欽打開手機上的監控app,查看自家農場情況。畫面上,土雞土鴨和果蔬情況正常,數據顯示魚塘供氧量充足。

  楊經忠夫婦經營的九峰生態家庭農場位于晉安區壽山鄉九峰村,距市區約23公里。雖藏身北峰深處,這里卻是首批省級家庭農場示范場之一。

  “農場里放養著數千只土雞、土鴨,種有20畝應季蔬果,還有一口可垂釣的魚塘?!睏罱浿腋嬖V記者,每到雙休日,至少有十多戶家庭前來磨豆漿、摘菜,享受農家樂趣。農場特產“綠殼蛋”銷路不錯,他們還在市區開了兩家直營店?!鞍l展這么好,這是我們以前想都不敢想的?!?/p>

  岳麗欽是土生土長的九峰人,此前和丈夫在外地工作。2003年,看到“土菜”有市場,夫妻倆便回鄉承包了350畝地,回歸農民生活。但因當地交通等基礎設施落后,開始的幾年發展并不好。直到2011年,村里修了水泥路,夫妻倆搞起種養結合,還向省農科院、福建農林大學尋求技術合作。

  “別人土雞養3個月,我們養足半年、1年,而且是無激素、無抗生素養殖。漸漸地,我們的綠色產品受到越來越多關注?!睏罱浿艺f。前年開始,經過口口相傳,不少游客自駕前來農場體驗農家生活,他們也從農民逐漸變成休閑游的“服務員”。

  “現在,特別是暑假,親子游的收入占總收入的一半還多?!痹利悮J笑著說,和剛回鄉時比,這幾年收入翻了至少10倍,他們還注冊了2個商標,并成立大北峰農民專業合作社,帶著周邊十幾戶農戶一起致富。

  “我們村正在建設美麗鄉村,農場后山要建沿溪登山道。新修的前九線旅游公路通車后,從市區開車過來只要半小時。這里將面臨更大的機遇!”楊經忠計劃向鄉里申請蓋新房經營民宿。

  漁民變成水產商

  定海村位于連江縣黃岐半島,這個小漁村面積僅3.2平方公里,卻是全省最大的漁業養殖基地?!靶r候我們都是打魚去集市賣,現在升級了,我們養的魚能賣到更遠的地方?!被刎撠熑嗽S福安說道。

  正午時分,海上風浪正大,許福安乘船出海。雖然船身劇烈晃動,他卻背手立于船頭,這是他與海搏擊30多年煉就的本領。這一趟,他要去瞧瞧他的“寶貝”——養在距海岸2公里的真鯛?!斑@些真鯛都養在新型網箱里,采用這種先進技術后,魚產量大大地提高了?!?/p>

  行駛了近20分鐘,漁船??烤W箱邊?!耙话愕木W箱是方形的,但我們主要采用圓形結構,這樣可以全方位對抗海流,而且網箱被錨固定在海底,就不用擔心被大風大浪吹跑了?!痹S福安告訴記者,新型塑料網箱經歷過十幾次臺風,幾乎沒有出現問題。

  許福安告訴記者,這樣的塑料網箱周長有45米,容積比傳統漁排大好幾倍?!棒~活動的面積越大,口感就越好,現在網箱里養殖的生態魚和野生的沒多大差別?!痹S福安告訴記者,基地大約350畝,有110口網箱,年均產魚1000多噸,主要銷往日本、香港、臺灣等地。

  “現在國內的市場非常大,我打算拓展內銷?!彼嬖V記者,新采購的8個周長90.5米的網箱正在安裝中,“新增的網箱容積比周長45米的網箱增加了4倍~5倍,每口可養殖8萬~10萬尾魚,到時候要忙的事情就更多了,但是越忙越開心”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”