您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

名師帶高徒 全員提技能

2017-07-18 09:57:48   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  張如梅老師帶著弟子們做實驗。

  “如梅老師”“陳樨老師”,這是記者昨日在福州大北農生物技術有限公司采訪時,聽到一對師徒間的相互稱呼。外人聽來似乎不解,哪有師父也叫弟子“老師”的,但這就是大北農工會一直以來倡導的職工文化?!巴ㄟ^‘名師帶高徒’活動,公司全員技能提升,創造了顯著的經濟效益?!贝蟊鞭r工會主席黃建風說。

  “產業工人是工人階級中發揮支撐作用的主體力量,現代師徒制正是催生新時代產業工人隊伍,傳承工匠技藝、勞動精神的重要載體。在大北農你可以領略感人的師徒情緣,看到激奮的工匠筑夢故事?!笔锌偣嘘P負責人說。

  大北農主要致力于豬疫苗的研發生產,福建是主要市場。被陳樨稱作“老師”的張如梅今年53歲,是市第34屆勞模、高級獸醫師、省獸用生物制品企業工程技術研究中心主任,從業32年。她帶有學生4人,其中3名有研究生學歷。說張如梅是“名師”,兩個科研成果便具足夠說服力:她主持的偽狂犬疫苗改進項目,有效抗原含量是國際50倍以上,這個產品獲省著名商標,2014年銷售凈額達4530萬元;她負責的豬藍耳病活疫苗“藍定抗”項目,通過細胞克隆、無血清培養等先進技術,疫苗效價比國標提高10倍,甚至用在剛出生的仔豬身上也不會過敏,這個產品也獲省著名商標,創造了年銷售凈額近5000萬元的紀錄。而她的科研成果遠不止這些。

  “2015年公司工會正式啟動‘名師帶高徒’活動,我有幸成為老師的徒弟之一。這兩年多來,感覺自己也取得了不小的進步?!标愰卣f?,F在她已是工藝改進部經理,主持的豬腹瀉疫苗項目獲國家農業科技成果轉化資金扶持,并獲發明專利,疫苗上市后供不應求,去年還創造了公司銷售收入和利稅雙第一的好成績。

  黃建風告訴記者,公司工會響應市總工會要求,開展“名師帶高徒”活動絕不只是走形式,從師徒的選拔、確定到考核都有一系列嚴格的制度?!鞍ㄈ缑防蠋?,公司現有3位名師,共帶徒弟12人,師徒結對時間為三四年。師徒關系確定后簽訂協議,老師和學生都要接受理論、實操、答辯考核。如梅老師師徒主攻項目是豬支原體肺炎活疫苗的工藝技術轉化,生產出高效穩定的活疫苗就是重要考核指標,考核結果與收入及職務晉升相掛鉤?!?/p>

  黃建風還說,福州大北農作為一家準入門檻較高的生物制品企業,對人才渴求強烈。師徒制實行以來,多位高徒解決問題和研發創新能力明顯提升。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”