您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“習馬會”將獲世界掌聲

2015-11-04 15:34:21   來源: 澎湃新聞網    【字號

  原標題  環球時報:“習馬會”將獲世界掌聲,綠營一些反對聲終遭唾棄

  中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室主任張志軍4日宣布,兩岸領導人習近平、馬英九將于7日在新加坡會面,就推進兩岸關系和平發展交換意見?!傲曬R會”是兩岸關系的重大突破,它將對臺灣未來的大陸政策產生正面引導力,對世界認識兩岸關系的性質樹立堅實的坐標。

  自1993年“汪辜會談”以來,兩岸高層會面的層級不斷上升,但一直形不成最后的突破,原因在于兩岸領導人以什么身份和名義見面。臺灣方面曾一直希望以“總統”的身份出來,大陸方面當然不能同意。因為這不僅是身份的事,它涉及兩岸關系的性質這一根本問題。

  大陸國臺辦主任張志軍透露,這次會面雙方以“兩岸領導人”的身份和名義舉行,是雙方商定的,這是在兩岸政治分歧尚未解決情況下根據一個中國原則作出的務實安排。

  習近平、馬英九互稱“先生”,這將是世界重大領導人會面中別具一格的場景。

  臺灣問題概括起來有三大走向。一是維持現狀,二是走向統一,三是所謂“臺灣獨立”。

  這樣的務實安排暫時擱置了問題,但它為今后克服問題開辟了新空間。

  維持現狀只能是一種籠統說法,兩岸關系不可能有一個一成不變的“現狀”,它在不停變。怎么變是由推力決定的?!芭_獨”的推力只是臺灣內部的極端勢力,它的短暫囂張不具有歷史真實性,是泡沫化的。相反的推力則不僅有大陸不斷增強的整體實力,還有島內的正面主體力量,世界也越來越看好兩岸的走近,并順應這一大趨勢。這一切形成塑造兩岸加強合作越走越近戰略大環境的強大合力。

  習近平的政治魄力給兩岸和世界都留下深刻印象,兩岸領導人會面這一被期待了很久的事,終于在他的第一個任期內實現了。這一魄力是中華民族偉大復興最緊要時期不斷走出關鍵步伐的希望所在。

  我們也應當對馬英九走向兩岸領導人會面給予掌聲。馬的任期還剩7個月,他的任內“九二共識”得到堅持,兩岸合作出現繁榮。盡管馬任內對臺灣內部的治理表現廣受爭議,但這些兩岸關系積極因素對臺灣道路的正面影響很可能會長于馬的任期,超越島內的復雜政治。

  臺灣綠營一些人迅速對“習馬會”發出反對聲,欲在第一時間挾持臺灣輿論。但他們應當清楚自己在反對包括美國在內全世界都支持的歷史性會面,他們在向世界展示自己在一個小圈子里從事欺騙的把戲。這樣的極端主義不可能在世界大潮流中長期忽悠下去,它最終遭唾棄是注定的。

  “習馬會”令全球華人興奮,整個國際社會對兩岸能走出這樣的務實步子充滿興趣。掌聲必將在全世界響起來,這是和平的勝利,理性的勝利。

  錄入編輯:李琪

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研