您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州市晉安區多舉措推動民族團結工作見成效

2021-09-14 16:34:56   來源:福州市民族宗教局    【字號

福州市晉安區現有8個少數民族行政村,2個少數民族自然村,分布在北峰三個鄉鎮,畬族人口約2971人;平原鄉鎮少數民族人口約1500人。日溪鄉日溪村、山秀園村先后被列為福建省第三批、第四批少數民族特色村寨試點村。 

  近年來,晉安區深入貫徹落實黨的民族政策,牢牢把握少數民族地區“經濟社會發展、民族團結進步”兩大主題,著力鞏固脫貧攻堅成果,鑄牢中華民族共同體意識,積極構建和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系。 

  一、關鍵詞:精神家園 

  構筑精神家園。2018年以來,緊扣民族團結進步宣傳主題,深入機關、企業、社區、鄉村、學校、宗教活動場所,組織開展民族團結進步宣傳月活動共計23場,發放宣傳冊、宣傳品、海報近萬份。通過開展形式多樣的主題活動,利用電視、網絡、報紙等媒體進行廣泛宣傳,切實營造民族團結進步良好氛圍,進一步深化民族團結進步教育,不斷增強少數民族群眾的自豪感、自信心和凝聚力。 

  二、關鍵詞:特色發展  

  1.特色民居保護。日溪鄉日溪村畬家百年藍府,始建于清乾隆十八年 (公元1753年),是晉安區保存最完好的畬族古民居。近年來,區、鄉財政投入2000多萬元,對百年藍府進行開發保護,對周邊環境進行綜合整治,并配套建設畬族文化廣場。目前收集各類展品2153件,用實物展現畬族的傳承由來、婚喪習俗、歌舞傳習、服飾特色等。 

  2.特色產業培植。加強臍橙等特色產業培植,目前已初步形成產業規模。日溪村種植面積達4000畝,產量約500多噸,增加農民收入400多萬元。2019年日溪村臍橙冠名“山仔橙”登陸永輝超市,在永輝生活APP銷售。 

  3.特色文化傳承。2018年以來,在日溪鄉成功舉辦兩屆“三月三”畬族文化節。通過畬家特色民俗文化、民族歌舞、特色美食、特色農產品及網上共慶等活動,充分展示畬家傳統文化內涵,促進少數民族鄉村文化振興。 

  三、關鍵詞:政策幫扶 

  1.加大少數民族地區扶持力度。2018年以來下達轉少數民族行政運轉經費360萬元,爭取上級專項補助417萬元,安排區級專項補助45萬元,扶持黃土崗村村道建設工程、南峰村入戶道路建設工程等項目35個。 

  2.落實少數民族學生助學政策。落實少數民族小學生給予每人每年1000元助學金政策,2018年以來,每年度符合條件的少數民族學生分別為400人、401人、367人,已全部足額發放到位。 

  四、關鍵詞:環境宜居 

  進一步推進村部建設。近年來,晉安區先后投入省、市、區各級資金共計3975萬元,支持8個少數民族村“美麗鄉村”建設,建成一批村級綜合服務場所。少數民族村的村容村貌有了很大改善,各民族村民族特色鮮明、房前屋后干凈整潔、垃圾分類處置、交通更加便捷、人居環境大幅度提升,少數民族群眾的幸福感和獲得感不斷增強。 

  五、關鍵詞:城市民族   

  嚴格按照“七個一”標準,積極培育城市少數民族流動人口服務管理聯系點。目前共有省級民族團結進步創建活動試點社區1個(鼓山鎮茶會社區),省級少數民族流動人口服務管理聯系點2個(象園街道連輝社區和盛輝物流集團),區級少數民族流動人口服務管理聯系點2個(茶園街道東浦社區和王莊街道五里亭社區)。 

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研