您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州公交集團胡明華勞模工作室:

發揮榜樣力量 一個人帶動一批人

2021-09-14 09:34:19   來源:福州晚報     作者:劉珺 石美祥  【字號

發揮榜樣的力量,擦亮流動的服務窗口。按照市國資委黨委統一部署,福州公交集團胡明華勞模工作室今年4月30日成立。

  全國勞模胡明華帶領工作室成員,以提高職工綜合素質、打造企業先進團隊、營造優秀公交品牌為目標,充分發揮勞模示范引領作用,積極采用胡明華“三好”工作法,全面開展“傳幫帶”、黨員志愿服務、主題宣講等活動,助力企業建設一支技能水平強、服務態度好、職業素養高的駕駛員隊伍。

  福州公交集團胡明華勞模工作室:

  胡明華。福州公交集團供圖

  搭建平臺

  助力培育優秀駕駛員

  “兩個后輪有點癟,氣充飽了再出場?!弊蛉丈衔?,胡明華在火車站北廣場公交停車場內巡視,發現一輛剛到站的公交車行駛時不太平穩,馬上叮囑駕駛員盡快處置。

  作為福州公交集團第七車隊車技副隊長,檢查車輛運行情況、消除潛在安全隱患是胡明華的必修課。

  胡明華說:“我駕駛10路公交車17年,路面經驗比較豐富,也有一定的汽車修理經驗,希望這些經驗能幫助駕駛員們更好地開展工作?!?/p>

  福州公交集團胡明華勞模工作室成立后,成了優秀駕駛員的“培育基地”,梁麗娟、倪小芳、陳愛國、翁銓等愛崗敬業的駕駛員加入其中,共同做好“傳幫帶”工作。

  工作室定期組織新入職的駕駛員進行交流、學習,總結分析不同公交線路的特點、車輛維修保養注意事項、個人職業生涯規劃等,幫助他們盡快熟悉工作環境。

  工作室還定期組織職工代表召開“巧解疑”經驗技術交流座談會,成員們結合基層一線的工作經歷,與職工代表分享交流創先爭優、安全行車、文明服務等經驗,帶動更多的職工學習勞模、爭當勞模,營造比學趕超的工作氛圍。

  “新學員小衛行車時很緊張,雙手會無意識扒在方向盤上?!标悙蹏l現這一情況后,馬上和胡明華商量對策。兩人分析了小衛的駕駛習慣,結合他的年齡和性格特點,決定在實際操作中幫他改掉這個毛病。兩人耐心向小衛講解這種行為可能帶來的安全隱患,并在后續行車途中,仔細觀察他的駕駛操作,一發現問題立即提醒糾正。經過他們的細心指導,小衛改掉了這個毛病,順利完成考核。

  陳愛國說:“有了勞模工作室這個平臺,我們可以一起探討交流各自的好經驗、好做法,幫助駕駛員打牢基礎,讓駕駛員隊伍建設再上新臺階!”

  福州公交集團胡明華勞模工作室:

  胡明華(中)對新駕駛員進行崗前培訓。福州公交集團供圖

  模范引領

  黨員志愿服務常態化

  為了在中秋節出行小高峰提供志愿服務,這幾天胡明華勞模工作室的成員們忙著準備口罩、應急藥品、礦泉水等,還特意去換了一些零錢?!斑@是給不會用手機支付的老人準備的,方便他們換零乘車?!焙魅A說。

  福州公交集團第六車隊、第七車隊的黨員們,連續數年在火車站北廣場開展志愿服務,特別是春運期間,黨員們的“紅色身影”經常出現在東、西兩側候車區內。

  胡明華勞模工作室的成員們結合“我為群眾辦實事”實踐活動,將在火車站北廣場的志愿服務常態化,采取定期服務與日常服務、集中服務和分散服務相結合的方式,召集更多的優秀駕駛員參與其中,先后開展了“五一”和端午假期公交運輸保障、“520公交駕駛員關愛日”、安全生產月、“7686古厝專線”客流調查、防疫知識宣傳等志愿服務,受到一致好評。

  勞模工作室的成員們還心系職工,傾聽他們在工作和生活上遇到的困難,設身處地為他們排憂解難。端午節當天,胡明華和成員們帶著粽子來到駕駛員休息室,讓職工們吃上了香甜的粽子,感受到如家一般的溫馨。夏季高溫,胡明華又和成員們一起給駕駛員、調度員送涼茶、送西瓜,提醒他們做好防暑降溫措施,并幫忙維修出故障的電器。

  受疫情影響,重要節假日、臺風暴雨等惡劣天氣來臨時,現場值班值守任務更加繁重。每當遇到突發情況,胡明華勞模工作室的成員們總是沖在最前線,號召優秀駕駛員、線路班長,協助車隊開展公交運輸保障、重點區域消殺、易澇點排查等工作,為市民提供安全便捷、優質高效的公交出行服務。

  近期,福州公交集團積極響應防疫要求,對一線工作人員進行核酸檢測。在時間緊、任務重的情況下,胡明華馬上協助車隊開展工作,與檢測機構聯系對接,挑選合適的檢測機構上門進行核酸檢測。8月19日核酸檢測當天,胡明華第一個來到現場,配合檢測機構開展工作,當天176名一線工作人員順利完成核酸檢測。

  在日常工作中,胡明華時常在到站的間隙提醒駕駛員上崗前檢測體溫,規范佩戴口罩,及時開窗通風和消毒。他笑著說:“大家都說我像個嘮叨的老父親,但我們的防疫工作不能松懈,要為廣大市民筑牢公交安全出行的屏障?!?/p>

  福州公交集團胡明華勞模工作室:

  深入基層社區

  開展黨史學習教育

  為推動黨史學習教育走深走實,工作室的成員們深入基層一線和近鄰黨組織所在的社區,以“學習百年黨史,共祝盛世華誕——學黨史、憶初心”“頌黨情、奮進新征程”“中國共產黨的發展歷程”等為主題,開展黨史學習教育主題宣講,引導黨員、群眾知史愛黨、知史愛國,永遠跟黨走。

  7月1日,胡明華進京參加慶祝中國共產黨成立100周年大會?;氐礁V莺?,他懷著激動的心情,在勞模工作室與黨員、職工代表分享了觀摩大會的感受。胡明華表示,北京之行的經歷讓他更加堅定了為人民服務的初心和使命,要在平凡的工作崗位上,弘揚勞模精神,彰顯勞模風貌,當好干部職工的表率。

  近日,胡明華走進竹林境社區,給近鄰黨組織、第七車隊、物業后勤保衛中心的20多名黨員,上了一堂以《學史明理的四重意蘊》為主題的黨課,從中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和歷史性貢獻等方面做了詳細解讀,加深黨員對黨史學習教育的理解和認識。

  福州公交集團胡明華勞模工作室:

  胡明華指引乘客乘坐公交。

  福州公交集團胡明華勞模工作室:

  胡明華提醒乘客戴好口罩。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”