您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

新東方被罰!福州立案查處一批校外培訓機構……

2021-09-09 09:34:56   來源:福州新聞網     作者:朱麗萍  【字號

擅自設立分支機構、未取得食品經營許可從事食品經營活動、發布違法廣告……9月7日,福州市市場監督管理局發布5起校外培訓機構整治典型案例。

新東方被罰!福州立案查處一批校外培訓機構……

福州市市場監督管理局開展校外培訓機構經營專項整治。

  據悉,為整治校外培訓機構經營不規范問題,及時回應人民群眾關切,今年5月以來,福州市市場監管局認真貫徹落實省市紀委監委“點題整治”工作要求,提前謀劃部署,圍繞校外培訓機構存在的虛假廣告、虛假宣傳、利用格式條款侵害消費者權益、未按規定明碼標價等突出問題,加大整治力度。

  據了解,截至8月25日,全市市場監管系統已立案查處校外培訓機構違法案件49件,其中違法廣告案件22件,虛假宣傳案件4件,價格違法案件7件,利用不公平格式條款侵害消費者權益案件11件,食品安全案件4件,擅自設立分支機構案件1件。目前,已結案17件,罰沒額40.47萬元。為充分發揮典型案例警示教育作用,發動社會共同參與監督,對違法違規經營者形成有力震懾,福州市市場監管局現公布以下典型案例。

  1.福州新東方擅自設立分支機構

  福州市新東方培訓學校有限公司設立的臺江蒼霞分支教學點,在取得教育部門核發的辦學資質而未辦理營業執照的情況下,擅自開展經營活動,其行為違反了《中華人民共和國公司法》第十四條第一款的規定。

  根據《中華人民共和國公司法》第二百一十條的規定,臺江區市場監管局于2021年8月24日作出行政處罰,責令當事人改正違法行為,并處罰款67500元。

新東方被罰!福州立案查處一批校外培訓機構……

福州市市場監督管理局開展校外培訓機構經營專項整治。

  2.立而達培訓中心沒有食品經營許可

  福州市倉山區立而達培訓中心有限公司在未取得食品經營許可證情況下擅自開辦食堂,為部分學生提供午餐服務;此外,該食堂采購的食品未保存相應票據,未履行食品進貨查驗制度,其行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十五條第一款及第五十三條第一款的規定。

  依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十二條第一款和第一百二十六條第一款第(三)項的規定,倉山區市場監管局于2021年6月25日作出行政處罰,對其未取得食品生產經營許可從事食品生產經營活動的行為,沒收用于違法生產經營的工具、設備,沒收違法所得2850元,并處罰款50000元;對其未履行進貨查驗制度的行為,責令當事人改正違法行為,給予警告。

新東方被罰!福州立案查處一批校外培訓機構……

福州市市場監督管理局開展校外培訓機構經營專項整治。

  3.新科教育培訓中心用虛假價格誘騙消費者

  福州市晉安區新科教育培訓中心在其暑期課程“龍門節定制”宣傳單上印有“初二升初三(全科)原價:7500元,活動價:1498元”“2升3(全科)原價:2700元,活動價:799元”等宣傳內容,但當事人無法提供上述課程原價的銷售記錄,違反了《中華人民共和國價格法》第十四條第(四)項的規定。

  根據《中華人民共和國價格法》第四十條第一款的規定,晉安區市場監管局于2021年8月16日作出行政處罰,責令當事人改正違法行為,沒收違法所得3779元,并處罰款7558元。

新東方被罰!福州立案查處一批校外培訓機構……

福州市市場監督管理局開展校外培訓機構經營專項整治。

  4.鑄學教育發布違法廣告

  福州鑄學教育發展有限公司在其官方網站發布“自12年成立以來,鑄學教育先后輔導應屆畢業生學員700余人”“2017、2018年高考,一本上線平均達到57%、本科上線接近100%”等虛假宣傳廣告,違反了《中華人民共和國廣告法》第四條第一款和第二十四條第(三)項的規定。

  根據《中華人民共和國廣告法》第五十五條第一款和第五十八條第一款第(六)項的規定,福州市市場監管局于2021年7月9日作出行政處罰,責令當事人停止發布違法廣告,在相應范圍內消除影響,并處罰款9600元。

  5.新高博培訓學校未明碼標價

  永泰縣新高博培訓學校有限公司未依照有關規定對其收取的培訓資料費、住宿費、伙食費等收費項目予以明碼標價,違反了《中華人民共和國價格法》第十三條第一款規定。

  并在《學員培訓協議》中擅自設定了“自停課起超過半年沒來退費的學生,視為自動放棄退費資格”等內容的條款,屬于免除經營者退還服務費用的不公平格式條款,違反了《福建省實施<中華人民共和國消費者權益保護法>辦法》第二十七條第一款的規定。

  根據《中華人民共和國價格法》第四十二條和《福建省實施<中華人民共和國消費者權益保護法>辦法》第六十條的規定,永泰縣市場監管局于2021年8月23日作出行政處罰,責令當事人改正違法行為,給予警告,并處罰款2000元。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈